互联网+创业强势来袭,创业大咖支招_公司新闻_赛五洲
您现在的位置是:首页  >  公司新闻  >  互联网+创业强势来袭,创业大咖支招

互联网+创业强势来袭,创业大咖支招

作者:赛五洲电子商务    来源:    时间:2016年07月19日 15:12:32

在“大众创业、万众创新”的带动下,创业再次成为时下最热就业途径。数据显示,今年第一季度,我国天使投资市场活跃度延续了2014年的火爆行情,共发生349起投资案例。而互联网+相关领域创业是热点中的热点。2015年一季度我国天使投资行业分布前三位的是互联网、电信及增值业务和IT行业。投资人更是马不停蹄筛选项目,甚至一天要见10拨创业者。

  在“大众创业、万众创新”的带动下,创业再次成为时下最热就业途径。数据显示,今年第一季度,我国天使投资市场活跃度延续了2014年的火爆行情,共发生349起投资案例。而互联网+相关领域创业是热点中的热点。2015年一季度我国天使投资行业分布前三位的是互联网、电信及增值业务和IT行业。投资人更是马不停蹄筛选项目,甚至一天要见10拨创业者。

  投资机构如何选择选项目,创业者在创业过程中如何与投资人沟通,创业者在创业过程中应该注意什么问题,为此,广州日报记者采访了专业的投资机构负责人,以及有多年创业经历的创业者。

  创业者经验:要做“长跑选手”

  国家提倡“大众创业”再次激起了创业热情。而在“互联网+”行动计划提出后,互联网及相关领域创业成为热点。那么,作为一个创始人,如何在创业过程避免少走弯路,而达到最后的成功?

  有着十几年创业经历的电子商务代运营赛五洲公司创始人汪雄海表示,创始人最难的事是无法想象未来会发生什么事情。特别是靠业务驱动型的创业,就是要做好第一单的销售,没有订单,一个创业公司就无法继续下去,而在目前的移动互联网创业大潮中,汪雄海表示,创始人每天都要面对众多信息,如何坚持自己最初的选择,忍耐是创始人最最重要的,创始人要做“长跑选手”。

  同时,汪雄海提醒,创业者在开始时不要想着把企业做大,而是应该想着把企业做稳了,不管什么样的模式,关键就是能让企业度过最初的艰难时期。因此能否找到钱,非常考验创始人的能力。

  汪雄海表示,互联网初创企业,规模在100人以上的,能熬过两年的,就是成功了,很多都熬不过1年。而规模在10~30个员工的,有较大的成长性。但是做大规模还是小规模,汪雄海认为没有绝对的错与对,关键是创始人的驾驭能力如何。

  建议:寻找细分行业机会

  对于创业以来的感受,微聚的创始人焦一则表示,每天都要做各种决定,面对各种难题,而在互联网快速发展的背景下,互联网创业机会很多,但同样面临诸多挑战,没有钱,创始人会煎熬,融到资了,拿着投资人的钱,又要向投资人负债,也是一种煎熬。

  焦一表示,现在创业环境比以前很好了,很多人以为创业的门槛低了,于是很多人都想着创业,但其实不是这样的。焦一认为,想创业的人一定要对自己有一个清晰的认识,特别是自己能力很强的人,一定要慎重,要有心理准备,因为创业不是单打独斗,而是要带团队,而现在创业的门槛一定都没有降低, 同时,因为很多能力强的人都去创业了,导致很多创业团队都找不到优秀人才,导致创业更难了。

  汪雄海表示,创始人还要有自我革命的能力,特别是在互联网行业里面创业,对于市场上的各种变化,要不断做转型,创始人应该及时进行调整。

  对于给想创业的年轻人的建议,汪雄海表示,首先要判断自己是否适合创业,关键是想想自己能否熬得住,如果只是为了比上班工资高一点,汪雄海不建议这部分人创业,因为赚来的钱都会花出去的,包括发工资、房租等等。而对于在什么行业创业,汪雄海建议,传统电商与移动互联网结合的细分行业会有机会的。

  几点提醒

  1.最开始就要设计好商业模式,起码这个模式在5年之内是能坚持的。

  2.要处理好家人的关系,得到家人的支持,创业才无后顾之忧。

  3.创业者的心态和姿态都要放下来,合作需要谦虚。

  4.互联网创业不能盲目跟风。

  投资机构说法:好项目有共性

  对于如何选择好的项目,深圳市泰丰富盛股权投资基金管理有限公司董事长李颖对广州日报记者表示,泰丰富盛在选择项目时,主要看几个方面,一个就是创业团队,团队要有一些成功的产品经验,同时,产品本身要是切实能解决用户的刚需问题,而不是创业者想象出来的需求,第三就是看团队在打造产品时,特别是在当前移动互联网背景下,产品的入口是否解决好了。李颖表示,因为互联网行业与传统行业差别很大,不解决入口问题,难以成功。

  刚刚被李克强总理视察的联想之星副总经理兼教务长周自强昨日对广州日报记者表示,联想之星着重解决科技人员创业的两大困难:领军人物和资金。

  而目前联想之星天使投资基金管理规模10亿元,已投资102家企业,投资总额5.5亿元,有44家企业与其他投资机构共同投资,融资总额3.7亿元,有26家企业获得后续多轮融资,融资总额7.5亿元,1家企业在纳斯达克上市。

  成功案例:

  不用推广的网游

  据李颖介绍,泰丰富盛4年时间做了30多个项目,有时候一天要见很多创始人。而泰丰富盛曾在2013年投资一个手游项目,这个项目最吸引泰丰富盛的,除了其创始人都是行业里的精英之外,关键是产品非常不错,李颖介绍,该游戏只用单机版,没有花一分钱推广就在5天时间里面吸引了10万用户,这在业内是非常不错的。李颖表示,目前该项目的回报率已经达到10~15倍。

  建议:创业者一定要专注

  李颖表示,作为专业的投资人,她选择的创业者都是从头至尾非常专注自己选择的事业,而不是为了赚一点钱,这种对事业的专注要超过对金钱的追求;同时,创业者要学会包容,要温和谦逊,同时,要做好当前的事情,在见投资人的时候,李颖提醒创业者不要对当前急需解决的事情一笔带过,而对自己所做事情未来如何如何做大夸夸其谈。此外,创业者要控制好成本和风险,要对投资人所投的每一分钱负债。

  深圳德福基金副总裁黄河愿对广州日报记者表示,目前创业者的热情确实比以前要高,特别是互联网快速发展之后,围绕互联网领域包括,在线教育、在线医疗等等细分行业创业的人越来越多,黄河愿表示,自己有时一天要见10拨创业者。

  数据

  一季度共发生349起投资案例,同比上升93.9%

  披露金额的交易共计涉及2.59亿美元,同比增214.2%

  一季度平均投资金额约为74.09万美元,相比2014年增加7.9%

  2015年第一季度国内获得天使投资行业分布前三位:

  互联网

  电信及增值业务

  IT行业

  获投案例数分别为141起、97起和43起。披露投资金额分别是1.15亿美元、7769万美元和2269万美元。