您现在的位置是:首页  >  滚动新闻  >  国内权威分析机构易观国际:选择靠谱代运营的标准

国内权威分析机构易观国际:选择靠谱代运营的标准

作者:    来源:中国电子商务研究中心    时间:2013年01月04日 09:35:24

随着大批传统企业正在加快触网的步伐,电子商务代运营市场也迎来了飞速的增长。易观智库基于对电子商务和电子商务服务业长期的研究,在即将发布的《中国电子商务代运营研究报告》中,对代运营市场的现状及发展趋势进行了深度分析,并列举了考察代运营企业的维度,以帮助即将拓展电子商务业务的传统企业选择更适合自己代运营企业。


  易观分析:


  enfodesk易观智库分析认为代运营企业已度过和传统企业的磨合期,在 十二五 利好政策的推动下,代运营企业将迎来千亿蛋糕。

 


  “十二五”期间,电子商务将在我国的经济转型中继续扮演重要的角色,同时网购市场高速增长的交易量也将成为拉动内需的关键驱动力之一。今年年初,工信部和商务部相继颁布了进一步推动电子商务发展的相关落地政策,将加速大批传统企业触网的步伐,而为传统企业提供全程电商服务的代运营企业将迎来千亿的市场规模。

 

 


  事实上,经过近年来的发展,代运营从最初的不被传统企业认可,到现在逐渐成为了一些传统企业的重要合作伙伴。优秀的代运营企业正在凭借其丰富的电子商务运营经验,每年可为传统品牌客户通过线上渠道带来千万的销售额,同时也有效的降低了触网的风险及运营的成本。未来两三年,随着越来越多的传统企业陆续拓展电子商务业务,到 十二五 末,将为代运营市场带来近3400亿的交易规模,代运营也将成为政策推动下最先受益的电商服务业之一。

赛五洲电子商务


  enfodesk易观智库研究认为,电商代运营市场进入门槛将逐渐提升,今年在资本的推动下,将完成第一轮洗牌。


  从2008年底开始,随着第一批传统企业拉开了触网的大幕,便有大量电子商务服务商转型进入代运营市场。近年来整个代运营行业发展过快,由于市场缺乏统一的服务和收费标准,传统企业很难从大量的代运营服务商中选择出真正适合自己的企业,最终导致一些不具备提供代运营服务能力的企业通过低价抢夺客户资源,影响了整个市场的发展。


  另一方面,在经过了四年的发展,却有一批发展稳定的代运营企业渐渐从市场中脱颖而出。这些企业拥有丰富经验的团队和完善的it系统及基础设施,并与众多知名品牌客户建立了良好的合作关系,目前这些企业由于规模受限,不得不从寻求合作的众多传统企业客户中挑选合作方,面临着幸福的烦恼 。深圳赛五洲,在华南地区成为了一道亮点,作为最可信赖的电商代运营新型企业为全国各地不少希望涉足电商的传统企业和已经涉足电商的企业起到了很好的引导作用。

电子商务代运营

 


  随着代运营市场日渐趋于成熟,投资机构也将在今年陆续进入到市场中,从而帮助领先的代运营企业加快发展的步伐,并有效的抢占市场。在资本的推动下,代运营市场或将出现一系列并购,大的代运营企业将通过收购,来实现地域和品类的拓展。而中型代运营企业之间将建立合作,从而各自在擅长的领域更加专注,以应对日趋激烈的市场竞争。预计,到今年年底,排名前二十的代运营企业将会与其他代运营企业在公司的规模、客户资源、营收等方面形成比较明显的差异。同时,整个代运营市场进入门槛将会逐渐提高,一些小型代运营企业也将会陆续被市场淘汰。


  enfodesk易观智库分析发现代运营市场正趋于成熟,传统企业在选择代运营企业时,可参考以下四大维度:基本情况、内部能力、外部资源及运营经验。在2011年代运营企业实力矩阵分析中,赛五洲被易观国际权威评选为创新者之一。赛五洲的运营能力、执行能力和创新能力都是非常值得客户信赖的。

 

赛五洲


  在传统企业选择代运营服务商的过程中,可参考上述评价标准。从基本信息上看,一家优秀的代运营企业应具有至少两年的代运营服务经验,企业规模至少在50人以上。而内部能力和外部资源是综合考察代运营企业的两大重要维度。首先,代运营企业应有专注的商品种类,例如3c或服装、化妆品等。其次,考察该企业是否具备提供一站式全程解决方案的能力,应重点关注仓储、物流、客服、it系统等环节的投入。外部资源包括五个分支,各b2c平台将决定线上分销的能力,跨地域资源将关系到线下服务质量,媒体资源与品牌影响力及营销直接挂钩,而与其他第三方机构的合作和品牌客户的数量可用来衡量综合能力。最后,传统企业还可以参考代运营企业之前的成功案例,选择成功案例更多的代运营服务商可有效避免风险。

 


  enfodesk易观智库通过对电商代运营市场中领先的企业进行走访和调查,并结合二手资料等公开数据。根据代运营市场中各企业2011年的业绩表现,客户数量、服务能力、创新能力等综合指标,并最终利用实力矩阵模型对代运营企业进行归纳整理,以便传统企业更好的选择适合自己的代运营服务商。