您现在的位置是:首页  >  行业动态  >  从品牌趋势看橱柜行业的电子商务发展

从品牌趋势看橱柜行业的电子商务发展

作者:赛五洲电子商务    来源:互联网    时间:2012年08月15日 09:30:54

电子商务的优势显而易见:以较低流通成本、让消费者获得更多实惠,符合现代消费者的生活和购买习惯,因而网络营销、电子商务受到众多橱柜品牌的追捧。但因对企业的市场组织能力、管理能力、知名度都有较高要求,并不是每个企业都有实力涉足,更是成为橱柜企业的“终极目标”。

     中国橱柜行业经历了20多年的高速发展,如今,竞争已进入白热化。中国橱柜品牌企业该何去何从?经对橱柜行业多年的了解和研究,并依据一系列参数,对未来中国橱柜行业的发展趋势进行归纳分析,为橱柜企业未来决策提供参考。

 

      一、橱柜品牌化运作趋势

 

      中国橱柜行业经历了20多年发展,2009年中国已经成为橱柜产品生产、销售大国。但纵观国内橱柜品牌,虽然数量众多,但在国内橱柜市场上还没有一家企业能占据8%的市场份额。究其原因,最主要的还是在于国内橱柜品牌缺乏品牌号召力。

 

      目前,中国橱柜品牌还没有真正意义的领导品牌。但从设计、服务及知名度方面综合进行评估,还是存在一批走在中国橱柜行业最前沿的品牌。尽管这些品牌最长经营历史也仅有十几年,但他们在中国橱柜市场的发展依然迅速,在进行产品力向品牌力转变后,使他们在橱柜行业奠定了一定的基础。

 

      国内品牌要想像国内家电业一样,占据主导地位,乃至霸主地位,品牌力是关键,品牌化运作是必经之路。近年来,特别是2007年到2009年,橱柜行业几经波折,很多企业已经开始注重品牌推广。“品牌力就是销售力”的观点,橱柜企业正在慢慢接受。国内目前最具代表性的一些品牌已经迈上了品牌化运作之路,市场影响力和销售量快速提升,成效显着。

 

      二、橱柜品牌整合加剧趋势

 


  中国橱柜行业经历了2003年到2007年的快速成长期,2007年开始,随着原材料的涨价,金融危机等市场动荡,橱柜行业开始风波不断,品牌并购、结盟频现。

 

      随着橱柜行业的发展,必然会经历品牌的整合,特别是2008年以来受金融危机的影响,国内消费力的下降,出口的全面下滑,橱柜行业首当其冲,国内大批以出口为主的品牌迅速转战国内,而这些品牌很多都有强大的生产规模和一定的技术实力,国内市场竞争必然加剧,“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾”已不可避免,或收购与被收购,或携手合作,橱柜行业品牌整合必然进一步加剧。

 

      三、产品多元化经营趋势

 


  橱柜行业发展至今,品牌的多元化经营一直是业内争执的热点,一方坚持专业化的发展道路,“因为专注,所以专业”,“专业的才是最好的”,成功的例子很多,特别是国外的众多高端品牌,无不是以生产专业产品,以专业而闻名于世。而一方主张品牌的多元化经营,只有扩大生产线,扩大产品类别,才能快速完成资本积累和市场占有。

 


  发展无定式,合适的才是最好的。我们暂且不究其对错,就橱柜行业的发展趋势来看,品牌的多元化经营,已日趋明显:一些橱柜品牌涉足衣柜、家具;一些电器品牌涉足橱柜;还有一些品牌,从专业厨具到橱柜。

 

  四、渠道多元化大势所趋

 


  变是世上唯一的不变,这是一句至理名言。在橱柜行业,被最多提起且认可度最高的莫过于“渠道为王”,得渠道者得天下。大家心照不宣,纷纷在在渠道上大做文章,寻求“变”之道,唯恐落后。而渠道多元化是橱柜企业求变的法宝:

 


  1、销售渠道方面,网络营销、电子商务成为趋势。

 


  电子商务服务的优势显而易见:以较低流通成本、让消费者获得更多实惠,符合现代消费者的生活和购买习惯,因而网络营销、电子商务受到众多橱柜品牌的追捧。但因对企业的市场组织能力、管理能力、知名度都有较高要求,并不是每个企业都有实力涉足,更是成为橱柜企业的“终极目标”。

 


  而单纯的店面销售,到工程渠道,到家装公司、设计师等隐性渠道,到团购、集采、小区等,已经被很多企业和商家运用自如。但这些销售渠道往往都需要有经销商和实体店面为依托,费用大,管理成本高,且空间越来越小。

 


  2、分销渠道方面,渠道下沉成为趋势。

 


  从最早的厂家直营,到大区总代理,到省级总代理,到地级代理,渠道一步步被扁平,强势的橱柜品牌,地级区域代理已经出现。近年更多的橱柜品牌开始提出渠道下沉的概念,并予以推行,着手进行市场的精耕细作,将渠道伸向县级市、县城、大镇。