您现在的位置是:首页  >  媒体报道  >  【深圳商报】“三问深圳”独家深度报道引起强烈反响

【深圳商报】“三问深圳”独家深度报道引起强烈反响

作者:深圳商报    来源:陈姝 刘虹辰 万红金    时间:2012年07月25日 14:49:34

深圳市赛五洲电子商务有限公司CEO汪雄海非常认同“三问深圳”报道中所提到的深圳创新驱动力和化解成本压力的做法。他说,深圳应该有自己的“硅谷”,让产业的软动力成为创新的核心价值。同时,提高软企业的“硬实力”也很重要,这一点深圳做得很好,各项扶持政策的出台,产业园区的建立,给很多新生创新型企业提供了平台和资金支持...

问清家底 问出信心 问出动力 


 
“深圳商报这组报道,消除了外界的疑惑,问出了我们的信心,也问出了我们的动力。”本报昨天的独家深度报道“三问深圳”出炉后,引发社会各界强烈关注。政府官员、企业家、专家和网民等均对本报这组报道给予高度评价,认为报道立意高,切中要害,所提出的问题及时、全面和深刻,报道问清了家底,问清了深圳未来的走向,也问出了对于深圳未来的信心。

企业界人士:

“三问”把脉很准让企业深有感触

微博名人、深圳互联网行业资深人士龚文祥昨日在微博上第一时间对本报这一组报道进行了转发。他认为,这是“近期对深圳经济最全面、最深刻的报道”。龚文祥在接受记者采访时表示,深圳向战略新兴产业转型,这确实是深圳的出路,深圳要耐得住寂寞,坚持这一方向。但他也指出,深圳互联网产业的成绩靠引进阿里巴巴及百度总部是不够的,更要培养深圳本地的大型互联网及电商企业。

这一组报道让腾讯电商公司助理总经理宋旸感触非常深。他说,深圳在全国较早地布局了战略性新兴产业,有效地缓解了由于经济下行带来的发展风险。他说,互联网在深圳经济发展中的作用越来越突出和明显,因为互联网不仅是一个创新型的行业,更是一种有效的工具。深圳大力扶持互联网产业的发展,不仅可以在创意文化、通信、网络媒体、网络游戏等“知识密集”型领域继续保持国内的领先优势,更重要的是依托互联网对传统行业的升级和改造能力,激发了传统行业产业升级的动力,有效推动了劳动密集型企业提升效率,缩短流通成本。

“近几年,深圳有许多的外贸和内贸型生产制造企业转型电子商务,取得了很大的突破,并由此带动了整个珠三角地区的产业升级。这也是腾讯为什么将刚刚独立的电商控股公司总部放在深圳,并将我们控股的国内第三大3c电商网站易迅网华南总部放在深圳的重要原因。”他说,可以预见,以互联网为代表的信息文明与线下传统行业的紧密结合,将带动深圳的传统行业深刻地改变产业格局,取得更快的发展。

深圳市赛五洲电子商务有限公司ceo汪雄海非常认同“三问深圳”报道中所提到的深圳创新驱动力和化解成本压力的做法。他认为,创新既要开发产业“软实力”,还要开发软企业的“硬实力”。“创新需要结合深圳新兴战略产业的导向,更需要形成一种创新文化和氛围。比如企业之间的沟通和融合,这可以是政府搭建平台,产业做穿针引线,企业自己来表演。”他说,深圳应该有自己的“硅谷”,让产业的软动力成为创新的核心价值。同时,提高软企业的“硬实力”也很重要,这一点深圳做得很好,各项扶持政策的出台,产业园区的建立,给很多新生创新型企业提供了平台和资金支持。他说,要破局成本高企,最重要的还是要通过传统和电子商务服务的融合,创造新的增长点,提升利润,压缩成本,这才是价值。

深圳傲冠软件副总裁颜亦军表示,“三问深圳”这组报道中所提到的三个问题他都深有感触。他认为,要解决目前企业成本高企,还有一个非常重要的要素就是,要用新技术来降低成本。他说,成本不仅是深圳,也是国内外很多大城市面临的问题,拿it行业来说,我们虽然有很好的创新机制,但是还缺乏最基础的平台,比如云计算的基础架构,这将成为我们未来变革的一大障碍。不过他也欣喜地看到,深圳已经有了自己的超算中心,未来有可能通过产学研的模式解决这一问题。

深圳海斯比公司董事长施军表示,深圳商报的“三问深圳”报道对于深圳经济目前的状况把脉很准,提出了问题,也提出了解决问题的办法。深圳是靠制造业起家的城市,产业升级、自主创新的思路,对城市整体经济发展竞争力有很大的益处。但是对于制造业,尤其是先进制造业,也不能够忽视。以海斯比为例,也许游艇会成为汽车之后经济发展的另一个经济增长点,也希望政府能够坚定不移地支持国家船艇行业和海洋经济的大力发展,出台更多行之有效的鼓励政策。

政府部门:

“三问”问清了深圳未来经济走向

记者昨天走访了深圳市经贸信息委经济运行处、规划处、加贸处、生产服务处等处室,各处室相关负责人均认为本报“三问”深圳的报道“问”得非常好,问出了最近两年来大家最关心的问题。

在采访中,这些负责人表示,深圳经济发展领先全国,目前的增速放缓,到底原因何在?自主创新一直是深圳经济发展的“引擎”,目前自主创新面临诸多挑战和不足,深圳的自主创新有没有未来?深圳的综合成本高企,企业还能不能在这里生存?这些问题不仅仅是普通老百姓关心的问题,也是政府部门也在疑虑的问题,回答好这三个问题,实际上就厘清了深圳未来的发展方向。“‘三问’问得好,也回答得好,解决了深圳市民心中的疑虑。深圳经济主动降下来,是为了跑得更好。”

“可以说,这组报道是下了一定功夫的。”深圳市统计局相关业务处室负责人告诉记者,近期来,中央、广东省陆续公布了半年的经济指标和数据,在社会上引起了广泛关注。因为深圳的特殊性,深圳的半年经济数据也是格外引人关注。“三问深圳”报道非常充分,既有数据,也有分析和述评;既有典型企业的案例,也有专家支招。并且报道立意高,角度比较广,切合了深圳经济有质量、可持续发展的几个关键问题:如何理性看待深圳经济增长速度、深圳如何引领自主创新、如何加快产业升级、如何化解企业成本压力等。

专家:

报道起到很好解惑释疑的效果

一直关注深圳经济发展的专家学者们认为该组报道写得非常好。深圳市人大代表、综合开发研究院(中国·深圳)企业与市场研究中心主任刘鲁鱼直言该组报道起到了很好的解惑释疑的效果。“作为一个成熟经济体,低速增长是正常现象。”刘鲁鱼坦言,深圳经济如果想良性发展,经历低速增长的转型期是正常现象,政府要沉得住气,不能急功近利。

“深圳前几年都是两位数字的增长,而现在突降到一位数,许多企业家和经济人士就觉得经济不景气,这是错误的观点。”刘鲁鱼指出,成熟经济体的经济发展应该是平稳和谐的增长,不应该是火箭式增长,而是保持一种低速增长的态势,像美国和德国一样成功的经济体,都是如此。

刘鲁鱼认为,现在深圳个位数的经济增长是好事,区域经济发展主要依靠土地、水、矿物资源、空气等高额度的付出来实现,换来的是环境的污染。过去深圳一直靠出口作为经济推动力,这样以廉价劳动力制作产品和消耗自然资源的模式已经不适合深圳未来发展。

未来,深圳的产业发展模式肯定会有变化。“深圳未来的产业模式不应由政府单方面决定。”刘鲁鱼认为,深圳未来的产业模式和产业类型应该由市场来选择,不能仅仅只看到高回报率的行业就一哄而上,政府要把关外部经济、引导社会舆论、了解市场的需求,不管如何,未来的深圳都应该发展有利于环境、有利于市民、有利于经济的产业。

深圳知名社会评论家宕子则表示,深圳商报的“三问”,非常及时、客观,也很全面地剖析了深圳经济在一个新的节点,发展速度慢并不意味着质量不高,这组报道可以解除人们因深圳经济增长减速而产生的困惑和恐惧感。

宕子表示,在数年前,我就提出,深圳必须放慢发展的速度——对深圳来说,慢才是快,快反而是慢,到了目前这个发展阶段,再提“深圳速度”已经很不适合了。由于深圳原来的底子比较薄,所以,在发展初期,追求高速增长,这是可以理解的。但是,这种粗放式的高速增长是不可持续的,而且会带来比较严重的社会问题,一味地追求增长速度,是短视的。

宕子表示,最重要的是,继续提倡“深圳速度”不利于深圳产业结构的升级转型。因为,深圳的产业要从“高投入、高能耗、高污染、低产出”,即“三高一低”的粗放式经济增长模式向“低投入、低能耗、低污染、高产出”的可持续的发展模式转型,这个转型必须依靠创新能力。

“商报路”强势推出专题报道

相关 链接

报道引起网友热议

【深圳商报讯】(记者 陈姝 刘虹辰 万红金 实习生 解冰)深圳商报的官网“商报路”昨天也制作了图文并茂的“三问深圳”专题报道,受到了网友的关注。这组报道也引起了网友的热议。网友“mrbr 龚文祥”特地@深圳商报官方微博表示:“这是我看到的近期对深圳经济最全面、最深刻的报道,深圳人都要来关心一下。”

网友“笨龙的宝贝”表示,“我们担忧的不是增长速度的下滑,而是深圳如何能够实现有质量、可持续的增长。”网友“禤文杰”仔细看过“三问深圳”后,提出了自己的看法:深圳其实是中国大部分城市的缩影,新的产业格局没有建立,旧的产业退得太快,新旧转型期,政府和企业都需要重新定位。中国在创新方面说的比做的多,抄的比想的多,面子上的比实际效果多,深圳若能破局,就能重新站在潮流尖上。
 
深圳商报原文链接:http://www.abbao.cn/page/305099700869