您现在的位置是:首页  >  行业动态  >  2012年我国饭店电子商务市场发展策略调查分析

2012年我国饭店电子商务市场发展策略调查分析

作者:    来源:中国行业研究网    时间:2012年05月22日 18:19:10

首先,利用电子商务打造特色服务。饭店的名字要与网站对应,而且需要文化的支持,实行统一经营,营造出符合现代潮流趋势的就餐环境和文化氛围。饭店企业要实现服务的自动化和智能化,不但可以利用网络技术在线订货来降低生产成本,还利用自动控制设备来加工、服务。

    在我国电子商务服务在饭店行业上的应用还处于初级阶段,需要大量的工作,现有以下几种主要措施:
  
  1加强企业的科学管理
  
  首先,利用电子商务打造特色服务。饭店的名字要与网站对应,而且需要文化的支持,实行统一经营,营造出符合现代潮流趋势的就餐环境和文化氛围。饭店企业要实现服务的自动化和智能化,不但可以利用网络技术在线订货来降低生产成本,还利用自动控制设备来加工、服务。这些设备及技术,都可以提高服务的品质,还能实现饭店产品的标准化;其次,引进高新技术。实现烹饪技术现代化在以连锁经营为主要特征的现代快餐业中体现得非常明显。利用自动控制设备控制产品的生产加工过程;利用电子收银机来提高销售服务的准确率和速度;利用国际互联网进行远距离的信息传输;利用点菜机为顾客提供方便准确的服务;利用计算机软件系统帮助顾客进行营养并指导顾客消费等等;再次,加强客户关系管理。通过信息技术建立客户信息库,加强客户治理。要把每一位客户都当成自己的熟人,朋友,提高客户对企业的忠实度。
  
  2加强网站的建设
  
  企业要加强网络化建设,特别是饭店网站的建设,并时刻对其维护和更新。饭店不同于其他行业,可以采用批发,零售等销售渠道将产品销往世界各地,他只有建设好网站,借助外开店才能实现跨区域大规模扩张的目的,才可以顺利的进行采购、配送、外卖,实现连锁经营。只有建设好餐饮行业的网络,这种连锁经营方式的采购、外卖、配送才能顺利进行。所以要大力加强网站建设,广泛开展宣传、广告、咨询、订购、法律救济、投诉等服务,通过这个网络平台,来进一步提升企业的竞争实力。
  
  3加快电子商务人才的培养
  
  无论是内部管理信息化、网站建设还是行业信息平台的建立,人才是其中的关键,也是制约饭店行业发展电子商务的瓶颈。餐饮业进入门槛较低,人才素质普遍偏低,这是个不争的事实,懂信息技术的人更是凤毛麟角。因此,首先要加强这方面人才的培养和引进;其次,旅游专业学校、烹饪专业学校、电子商务专业学校在这方面要对专业做相应的调整,让懂信息技术的人懂餐饮,让懂餐饮的人通网络经营,让复合型的人才去顺应市场发展的潮流;再次,饭店企业应定期对自己的员工进行一些电子商务技术方面的一些培训,加强电子商务人才的培养。
  
  4加强饭店企业信息化建设
  
  信息化建设在现代饭店企业发展中占有重要作用。首先,要加强饭店业内部电子化管理。在饭店企业中,流程、服务、出品各环节都可采用电子信息化系统方法进行科学的管理,餐馆管理者可以通过电子化系统查询营业收入统计、员工业绩统计、人均消费额等。此外,还可以用信息技术手段对各种数据,对饭店的各个环节(采购、保鲜与配送等)严格把关,实现电子商务的一体化服务;其次,加强信息化平台建设。其不仅可以为饭店连锁企业提供一个科学的管理平台,达到比饭店企业单独从事物流活动所能取得的效果更好。从长远的利益出发,建立长期合作关系,实现共赢。
  
  饭店行业是一个传统行业,市场已经非常成熟,但是随着市场细分不断深化,必须由传统的服务方式慢慢转化为快餐电子商务化。只要有针对性地利用好电子商务这一工具,将会给饭店行业带来一个飞跃。