您现在的位置是:首页  >  媒体报道  >  深圳商报采访赛五洲CEO:风投资金挺“靠谱”

深圳商报采访赛五洲CEO:风投资金挺“靠谱”

作者:陈姝    来源:深圳商报    时间:2012年05月21日 14:41:43

汪雄海所从事的是有“管家”之称的电子商务代运营,主要为传统企业提供从网店装修到日常运营等一系列外包服务。由于近两年几家企业拿到大笔风投融资,这个行业开始受到业界的密切关注。现在国内电商代运营企业的规模都不大,但产值却不小,最大的企业不过两三百人,却能为传统企业带来每年七八个亿的销售额。汪雄海的公司成立不过两年时间,员工只有二三十人,在华南小有名气...

      赛五洲电子商务有限公司CEO汪雄海今年上半年马不停蹄地见了几家银行和风投。他近日在接到深圳商报记者的电话时说,第一轮千万量级的融资应该在下半年就能完成。

      汪雄海所从事的是有“管家”之称的电子商务代运营,主要为传统企业提供从网店装修到日常运营等一系列外包服务。由于近两年几家企业拿到大笔风投融资,这个行业开始受到业界的密切关注。

       现在国内电商代运营企业的规模都不大,但产值却不小,最大的企业不过两三百人,却能为传统企业带来每年七八个亿的销售额。汪雄海的公司成立不过两年时间,员工只有二三十人,在华南小有名气。

     “我们去年已经盈利,但盈利并不代表发展状况很好”,他说,电商外包是一个太需要钱的行业,企业要投入研发,壮大营销能力,还要和电商大佬们抢人才,这些都离不开钱。他觉得,这个行业的创业者们在融资咨询和融资管道上都太欠缺了,“草根创业,资源有限,平时忙业务都忙不过来”,他感叹道。

      和同行们相比,汪雄海算是比较幸运的。“能拿到风投的资金当然好,不过受到的约束也会多一些,但这是最‘靠谱’的一条路”。他告诉记者,今年上半年,有一家银行主动找到他,表示可以贷款给他,条件之一是要有四家企业为他提供商务担保。“这个很难”,他摇摇头说,更多的银行给出的条件是要有资产抵押,像他们这样的服务型企业,更多的只能拿出个人房产来抵押。“虽然银行现在的创新意识也很强,但我觉得他们在解决小微企业融资问题上有些无力”。

      与此同时,汪雄海也在等待一笔政府资助款的审批,至于结果他并不抱太大希望。他笑说自己对政策不敏感,更觉得政府资助像是“鸡肋”,“像我们这样的企业,能申请到的资金量最多不过几十万,花那么多时间去递材料也不知道有没有用,还不如去多拉几个客户”,他说,跟他有同样想法的大有人在。

      据了解,目前深圳的电商代运营企业已有上百家,但无论从规模还是知名度上与华东地区相比还有差距。汪雄海说,电商代运营将迎来快速发展期,大企业借资本之力在业内并购将成为常态,“深圳是国家电子商务示范城市,这里应该崛起几家在全国有代表性的企业,而不是成为被收购的对象”,他说,资金方面的资助还是次要,希望政府能够实实在在地出台一些适用于服务型企业的扶持标准,同时打造一个良好的平台,为小微企业提供更多的电商融资渠道和培训机会。
 
深圳特区报原文链接:http://szsb.sznews.com/html/2012-05/17/content_2045367.htm

 

       更多相关文章报道:

 

        金融界http://finance.jrj.com.cn/industry/2012/05/17093913159646.shtml