您现在的位置是:首页  >  媒体报道  >  [广州日报]Facebook正式IPO 赛五洲CEO谈互联网创新

[广州日报]Facebook正式IPO 赛五洲CEO谈互联网创新

作者:段郴群     来源:广州日报    时间:2012年05月08日 17:34:05

创新工场董事长兼CEO李开复在其微博中表示,Facebook上市又炒热“20岁创业者”概念。但是Facebook、Google是美国的例子。汪雄海认为,Facebook的成功是该网站的出现满足了大家的某种需求,因此未来中国互联网创业者必须有自己的创新,而不能一味模仿,因为只有自己的核心竞争力,才有可能在互联网大潮中“淘”到真金白银。

  虽然消息出现了多个版本,但Facebook即将正式IPO路演已经“迫在眉睫”。昨日有消息透露,Facebook计划从下周一开始进行IPO的路演,而其股票有望从5月18日开始交易。据悉,目前确认的是Facebook将在纳斯达克上市,交易代码为“FB”。

  有业内人士表示,750亿美元到1000亿美元之间的估值,Facebook上市后,其CEO马克·扎克伯格从一个哈佛辍学生一下成为全球最年轻的自行创业亿万富豪,Facebook带来的巨大财富放大效应或引发新的网络创业热潮。

  传言:

  下周将IPO路演

  据多个网站科技频道引述消息人士的话显示,Facebook的IPO路演将从下周一开始进行,并表示“这意味着其股票应该会从5月18日开始交易”。由于Facebook最近进行的一项收购交易导致该公司的IPO时间表增加了大约一周时间,原因是监管机构正在审批这项交易,因此此前有传言表示Facebook上市时间可能会被推迟。但消息人士透露,这种审批程序已经接近完成,从而允许Facebook在下周一启动路演。

  消息人士称,尽管Facebook已确定了计划,但仍有可能将IPO的日期推迟1至2天。据了解,Facebook计划在IPO交易中筹集至少50亿美元资金,这很可能是硅谷历史上规模最大的IPO交易。

  上市:

  或引发中国市场爆发

  对于Facebook上市,有中国互联网人士表示,作为全球互联网发展最快的中国,Facebook的上市或将引发中国社交网站出现新的发展契机。中国“同好”精品社交网站——靠垫网创始人尹忠对记者表示,目前中国SNS网站各自在细分市场里做得比较出色,如人人网专注校园学生的需求,QQ空间针对小白领,微博更是无限扩大网络“互动”。尹忠表示,随着Facebook的成功上市,中国互联网创业可能进入一个新的热潮,其主要领域则是网络互动(SNS)。

  尹忠对本报记者表示,截至目前为止,全球互联网的新模式基本都产生于美国,中国以模仿或“微创新”为主。但由于陌生人社交的复杂程度远远大于熟人社交的复杂程度,因此即使在美国,目前也没有一种模式能够全部满足陌生人社交的需求。

  尹忠认为,在陌生人社交方面,中国乃至全球都将出现更多细分的网络社交产品,以满足各种社交需求。据艾瑞咨询发布的“2011年中国SNS行业调查报告”显示,2011年,中国的社交网站和微博持续稳定增长。截至2011年10月,中国社交网站用户规模达到2.5亿。 

  业内:盈利模式成关键

  创新工场董事长兼CEO李开复在其微博中表示,Facebook上市又炒热“20岁创业者”概念。但是Facebook、Google是美国的例子。

  中国因为应试教育,绝大多数刚毕业的学生经验、成熟度、执行力都不够,尤其在复杂险恶的互联网领域。

  根据创新工场的经验,30出头的创业者成功率会高不少(当然有例外)。赛五洲电子商务CEO汪雄海昨日对本报记者表示,现在中国互联网创业人很多,关注这个领域的热钱更多,但成功的盈利模式则是互联网领域创业的关键。数据显示,Facebook4月底向SEC提交监管文件披露,Facebook第一季营收为10.6亿美元,比去年同期增长45%;净利润2.06亿美元,环比下降30%,同比降12%。Facebook表示,净利同比下滑,主要受公司支出大幅增长影响。

  汪雄海认为,Facebook的成功是该网站的出现满足了大家的某种需求,因此未来中国互联网创业者必须有自己的创新,而不能一味模仿,因为只有自己的核心竞争力,才有可能在互联网大潮中“淘”到真金白银。

 

广州日报原文链接:http://gzdaily.dayoo.com/html/2012-05/03/content_1690651.htm