您现在的位置是:首页  >  行业动态  >  中小型企业运用电子商务是发展趋势

中小型企业运用电子商务是发展趋势

作者:    来源:中国电子商务研究中心    时间:2012年05月05日 17:45:16

随着电子商务的发展,越来越多的中小企业由传统的销售、经销模式转向B2B企业电子商务平台。而在地域性网络市场刚性需求的驱动下,逐渐催生许多以发达经济带为基础而形成的、有区域经济特点的、信息产业群的出现,这就是电子商务的区域化战略,即区域化电子商务平台。

互联网的快速发展给电子商务提供了巨大的发展机遇,而且也给中小型企业的管理和市场带来了新的驱动力。本文将在分析电子商务的自身优势的基础上提出几个对企业可行的运用电子商务的方向。

    1 .引言

  电子商务的一个优点是它不仅适合于大企业使用,而且对于众多的中小企业也非常有利。相对于大型企业来说,中小型企业的人力、物力、信息技术实力较弱,这使得中小企业发展电子商务是一个必然的趋势。

  2.电子商务优势

  Internet的到来可以为中小企业开辟更广泛的市场空间。由于信息的竞争在企业的竞争优势中发挥着越来越重要的作用,有了电子商务,中小企业在信息方面就能够与大企业竞争。总的来讲,电子商务可以给中小企业带来以下几个方面的优势:

  2.1全球市场

  中小企业传统市场的竞争力可以得到加强,中小企业有更多的机会将产品销售到全球各个国家和地区。这点便是网络市场带给企业最大的优势。

  2.2市场供应链

  随着企业的发展,对供应商提供设计和工程服务的要求将增加,厂商将外包更多的非核心业务;客户将需要更多的电子通信以用于下订单、记账等业务,当大的客户有这种要求时,这将对供应链产生较大的影响,客户将要求他们的供应商提供更多的存货管理服务,如数据仓库和订单管。而电子商务可以让制造商继续减少供应商的总数,而供应链中各公司之间的联系将更加紧密。

  2.3内部操作和过程控制

  随着科技的发展,为降低企业的操作和管理成本,企业将不得不使用联网信息技术和系统集成技术,公司内的通信和协作也将改进;企业将更多地使用自动化制造技术,为集成外部数据和内部操作提供更大的机会,如EDI和MRP系统的集成。这些无疑是电子商务的发展提供给广大中小型企业家缩小成本的利器。

  2.4客户服务

  企业家总希望缩短它们的新产品和服务面世的时间,而网络销售不愧为当今最好的方法之一;而小型企业家希望他们的产品价格能尽量降低,以吸引消费者关注,这样产品的质量将受到比较大的重视,企业家将会更加的重视产品的售后服,信息和电信服务之间的竞争将加剧。电子商务在企业中的作用将更加重要,但中心型企业往往不注重企业员工的培训,所以这方面的优势,将比大公司实现企业更加困难。

  2.5信息资产

  随着时代的发展,信息本身将成为重要的可销售商品(如各类数据库),内部数据在决策时将起重要作,而通过联网,制造厂商将具有更多更好的机会来更广泛地访问有用的商业和技术信息。

  3.中小型企业使用电子商务技术的可行性

  当中小企业决定使用电子商务时,就有必要确定可以满足这些企业需求的各种电子商务计划的技术可行性。一个基本的原则应该是使用那些最能提高企业的业务能力的电子商务技术。下面列出了每种电子商务技术最适合的一些应用方向,可以供中小企业在选择时参考。

  3.1EDI

  将结构化数据集成到其他的应用中(如使用客户订单来安装产品),当交易量大时可以降低成,可使与许多不同的贸易伙伴(如客户、供应商、厂商等)之间的贸易更加容易。

  3.2条形码

  迅速判定和识别商品,将判定和身份信息集成到其他的应用和数据库中。可使用于各类快速消费产品的销售环节中,以加快流通,减少成本。

  3.3电子邮件

  提供对个人或小组的自由查询和交流;需要将一些简单的共享信息发送给企业的所有成员;通过附加文档(attachment)共享复杂的信息;使远距离的协作更加方便快捷。电子邮件几乎适用于每个企业,强大的沟通能力,可加快企业各环节的沟通,提高效率、减少成本。

  3.4WorldWideWeb

  不仅可以公布企业的有关信息,以达到宣传企业的目的,也可从大量的数据源中检索信,甚至是电子商务买、卖商品或服务。可以说这是个网络的时代,离开了网络的企业就像是一个聋哑人,不清楚外面的世界,更享受不了外界的信息。

  3.5电子表格

  强大的表格功能更好地以一种规范的格式管理有关的数据,在涉及到许多人同时完成不同的任务时可以跟踪整个过,方便将人工输入的数据同机器本身就有的数据集成起来,加以利用。减少了不同人、不同客户端沟通的矛盾,使得管理更加规范、效率。

  3.6区域化电子商务平台

  而随着电子商务的发展,越来越多的中小企业由传统的销售、经销模式转向B2B企业电子商务平台。而在地域性网络市场刚性需求的驱动下,逐渐催生许多以发达经济带为基础而形成的、有区域经济特点的、信息产业群的出现,这就是电子商务的区域化战略,即区域化电子商务平台。电子商务趋于区域城市区域化发展,是电子商务发展到一定阶段的必然产物,是电子商务发展的必然结果,也是电子商务生命力的体现。电子商务平台有效解决不同行业企业在电子商务旅程中遇到的困难和问题,为传统企业电子商务化带来更实在的效果。

  据统计,我国目前的中小企业已超过4000万家,数量占全国企业总数的90%以上,由中小企业创造的产品和服务的价值在GDP中所占的比重亦超过了50%,中小型企业使用电子商务服务已经成为了一个必然的趋势。