您现在的位置是:首页  >  滚动新闻  >  2012我国电子商务服务发展趋势分析

2012我国电子商务服务发展趋势分析

作者:    来源:中国行业研究网    时间:2012年05月04日 00:20:14

继2012年的政府工作报告提出“积极发展网络购物等新型消费业态”后,电子商务行业近期再获政策利好。3月27日,工业和信息化部发布《电子商务“十二五”发展规划》,提出到2015年电子商务交易额翻两番,突破18万亿元,其中企业间电子商务交易规模超过15万亿元。同时,电子商务服务水平显著提升,涌现出一批具有国际影响力的电子商务企业和服务品牌。

众所周知,我国电子商务行业自2011年下半年开始就进入短暂调整期,二目前B2C及团购领域均均处于饱和状态。因此,在这个时间节点上,《电子商务“十二五”发展规划》的出台无疑为电子商务行业注入一支“强心剂”。

  继2012年的政府工作报告提出“积极发展网络购物等新型消费业态”后,电子商务行业近期再获政策利好。3月27日,工业和信息化部发布《电子商务“十二五”发展规划》,提出到2015年电子商务交易额翻两番,突破18万亿元,其中企业间电子商务交易规模超过15万亿元。同时,电子商务服务水平显著提升,涌现出一批具有国际影响力的电子商务企业和服务品牌。

  在“百团大战”、“千团大战”、“零利润网购”等轮番厮杀之后,我国电子商务行业自去年下半年开始进入短暂调整期,目前B2C及团购领域均处于饱和状态。在这个时间节点上,《电子商务“十二五”发展规划》的出台无疑为电子商务行业注入一支“强心剂”。采访中,多名业内资深人士告诉记者,在《电子商务“十二五”发展规划》的影响和指导下,未来电子商务产业链有可能加速融合,电子商务服务、电子商务流量入口的价值将重新被认识,有望变成推动产业发展的“王道”。

  投资拉动模式受到挑战

  2011年中国电子商务行业(含B2B、网络购物、在线旅游预订、电商服务、电商导购及搜索)披露投资案例116起,投资总额达53.53亿美元,分别占互联网投资总规模的43.6%和65.6%。而在此前,中国电子商务行业投资一直保持较低水平,年均投资数量在30起左右,平均投资额在2亿-3亿美元。

  过快的资本流入加剧了电子商务行业竞争的激烈程度,也迅速压低了整个行业的盈利水平。IDC数据中心与阿里集团发布的一份白皮书显示,截至2011年年底,国内电子商务服务企业已突破15万家。然而,高额投资背后呈现的是市场产出与投入的不对等。用清科集团创始人、首席执行官倪正东的话来讲就是,“中国电子商务远远没有到收获期”。

  2011年年底至今,在团购领域,曾经风风光光的窝窝团、高朋网、团宝网等网站相继爆出大规模撤站、裁员的消息。同样,作为整个电子商务市场“泡沫”的一部分,奢侈品电子商务网站也勒紧裤带“过冬”。进入2012年,网易尚品、呼哈网两家奢侈品电子商务网站相继倒闭,而关于部分奢侈品电子商务网站大规模裁员的传闻不绝于耳。

  一面是海量投资鱼贯而入,另一面是企业营销活动不断却很少击中市场要害。有分析人士表示,电子商务领域的融资很大部分花在广告投放和赔本赚吆喝的促销上,企业以为这样就可以提高知名度,带来更多客户,但往往是一笔钱扔出去后立刻就石沉大海,并未如预期般带来对等的利益和回报。

  《电子商务“十二五”发展规划》指出,目前我国电子商务的商业模式尚不成熟,服务范围尚待拓展。

  粗放的策略加上不尽如人意的市场表现,眼下投资者也开始反思传统电子商务的扩张模式。某投资机构负责人表示,转型正成为业界共识,转型的目标就是探索电子商务的可持续发展模式。倪正东也认为,今年电子商务企业总体估值将会偏低,机构和企业都要更加理性地对资金加以充分利用。

  产业链前端成新的市场兴奋点

  “十二五”期间,我国电子商务要不断普及和深化。电子商务在我国工业、农业、商贸流通、交通运输、金融、旅游和城乡消费等各个领域的应用不断得到拓展,应用水平不断提高。

  目前,在提高收入与降低运营成本的双重压力下,各服务商也不断推出新的增值服务或进入与自身产业链相关的领域寻找新发展。流量入口作为电子商务产业链前端,正逐渐成为业界关注的焦点,投资价值不断凸显。部分敢为人先的机构投资者成为第一批“吃螃蟹者”。

  近期有超过10家电子商务入口类网站获得私募融资,细分业务领域涵盖购物分享社区、购物搜索、比价导购、返利等。其中,美丽说于2011年年底完成第三轮融资,蘑菇街则于今年1月完成第二轮融资。

  二事实上,随着互联网对人们现实生活的全面渗透,互联网各细分行业之间的关联也越来越紧密,网络应用从商务到社交是必然趋势。电子商务、网络社区与在线营销的结合,使社交化电子商务的出现顺理成章。此外,国外网站Pinterest的兴起,也为国内社交化电子商务提供了一种可供参考的模式。