您现在的位置是:首页  >  滚动新闻  >  2012年Q1电子商务融资行业分析

2012年Q1电子商务融资行业分析

作者:    来源:互联网    时间:2012年05月02日 23:52:21

电子商务供应链涉及多个环节,包括上下游供货、库存、甩货、erp、营销、物流等等。这些环节衍生出的服务品类奇多。而网上零售行业里价格竞争仍非常惨烈,恶性竞争必将会挤压电商向品牌和服务迈进。行业资深人士透露,电子商务服务市场在未来的5年内将达到3000亿规模。包括IDG、红杉资本、联想创投等在内的多家投资机构对电商服务业觊觎,越来越多的电商系统、电商代运营、电商营销等电商服务商开始受捧。

      2012年Q1电子商务服务领域披露的投融资事件共13起,涉及服装、化妆品、医药、百货、奢侈品、鞋、电商服务等行业。其中,电商服务商在2012年一季度中获得资本关注最多,占比28%。

 

  电商服务商成资本新目标

  电子商务供应链涉及多个环节,包括上下游供货、库存、甩货、erp、营销、物流等等。这些环节衍生出的服务品类奇多。而网上零售行业里价格竞争仍非常惨烈,恶性竞争必将会挤压电商向品牌和服务迈进。行业资深人士透露,电子商务服务市场在未来的5年内将达到3000亿规模。

  包括IDG、红杉资本、联想创投等在内的多家投资机构对电商服务业觊觎,越来越多的电商系统、电商代运营、电商营销等电商服务商开始受捧。

  淘宝2011网购服务市场数据也反应,电商系统(包括在线订购工具软件和信息系统),电商代运营(包括网店托管和分销)和营销类都达到150%以上增长。越来越多的企业意识到通过电商工具和服务提升自身的电商运营能力,以满足日益个性化的电子商务需求。

  据了解,应用汇、创愿、管易软件电商服务商都获得了不错的估值。

  鞋类B2C渐显分化

  2012年一季度,鞋类B2C渐显分化迹象。行业未实现盈利,但竞争仍在继续,靠新一轮的资本支撑仍是鞋类B2C短期的主流打法。但优购、乐淘、拍鞋等网站的融资反应了VC对于鞋类B2C仍有信心。

  奢侈品B2C尴尬融资

  3月23日,唯品会纽交所挂牌,但上市首日即遭破发(股价低于发行价)。

  采购成本过大,毛利率偏低,连年亏损成为唯品会必须面对的问题。在电商和投资者所关注的毛利率指标上,2009-2011年,其毛利率分别为8.2%、9.8%和19.1%,看似逐年增长,但仍然处在运营费用率(33.61%)之下,整个公司的运营仍亏损14.5%。2009年、2010年和2011年,唯品会净亏损分别为138万美元、837万美元和1亿美元。后两年对应的亏损扩大幅度分别在500%和1000%左右,从2009年以来唯品会一直在烧钱。

  更严重的是,唯品会的存留现金告急,平均每月的运营费用高,使其现有的净现金仅能维持短期运营,上市求存,估值拉低成为一次尴尬的电商融资

  唯品会上市前,于2010年11月,宣布正式接受红杉和DCM的联合风险投资,获得约2000万美元的融资。2011年5月,再获两家公司追加融资5000万美元。