您现在的位置是:首页  >  滚动新闻  >  五百城梁红生:安装型家电是电商“蓝海”

五百城梁红生:安装型家电是电商“蓝海”

作者:左延    来源:中国家电网    时间:2012年03月17日 16:44:16

在分析了家电购“蓝海”战略之后,五百城的具体战术就是要使网站更具差异化。百城3C电器网CEO梁红生在《中国安装型家电白皮书》发布会上称五百城今年将以大电为突破口,以安装型家电为支撑点,打造本地化“一城一网”模式。

      “这是一个美好的年代,这是一个黑暗的时代”,英国文学家狄更斯在《双城记》中的一句话中肯地描绘了当前电子商务服务家电网购市场高速增长背后的“暗流涌动”。

       3·15前夕,电商“黑马”北京五百城电子商务有限公司锁定电商的痛点——家电业最薄弱的环节“售后安装服务”快速出招,推出3C电商领域第一本《中国安装型家电白皮书》,历数了当下浮躁电商存在的“三大顽疾”、“四大问题”、五大难点”。并指出,五百城今年将以大电为突破口,以安装型家电为支撑点,打造本地化“一城一网”模式,真正提供给家电网购消费者良好的用户体验。

       五百城3C电器网CEO梁红生

       电商井喷背后的“暗流涌动”

       据统计,国内网购业正在进入一个“井喷的时代”,2010年中国网络购物交易规模达到了4926亿元,同比增长了98.4%,而在所有商品品类中,家电网购增幅最快,达到了110%。

       网购市场正在成为各大电子商务公司的必争之地的同时,也暴露售后服务的短板。这也不难理解为什么今年央视315更加强调消费者的网购问题。3月2日,央视315晚会发布第一号征集令,直指电商平台,主题为“谁对网购负责”。昨日,央视315晚会发布第10号征集令,主题为“快递有时不快,有时不递”。看来今年电子商务和网购问题成为消费问题的焦点。

      五百城CEO梁红生指出,家电网购目前的问题因为节日促销、网购配送的集中考验而暴露了出来。梁红生直指家电网购软肋:淘宝网、京东因为销售规模大、服务不及时成网购投诉“问题大户”。从消费者的角度看,目前中国网络购物存大“四大问题”:

      一是消费者处于消费保护“盲区”,购物网站缺乏明确的消费保护引导和消费保护制度。消费者普遍对购物网站的信息表述理解不清,在网购中的购物依据无法保存,购物发票、电子交易凭证仍旧无法有效获得。

      二是购物网站产品宣传不实,鱼目混杂,后期服务跟不上。普通消费者无法识别销售平台的手续是否合法、资质是否完善。

      三是第三方支撑体系尚不完善,消费者在购物过程中不能自由选择物流体系和支付系统,支付款项流转不清、未签收的货品被告知已签收等投诉一直居高不下。

      四是数字产品投诉成为新热点,如基于移动网络的话费充值、套餐服务、软件产品下载等方面管理尚有缺陷,虚拟财产缺乏保护措施。

      安装型家电是电商“蓝海”

      五百城CEO梁红生认为,电子商务的迅猛发展,服务质量是家电行业可持续发展的重要根基,真正读懂的这点企业必定会找到电子商务的“蓝海”。 、梁红生分析称,安装型家电的痛点在于家电企业的物流配送、安装服务体系与新兴的电商服务模式“不接轨”。无论是京东的采销模式,还是淘宝的平台模式与传统家电的物流存在着信息不对称,进销存不对接,售后服务不对位等等问题。对此,五百城专门发布了《中国安装型家电白皮书》。《白皮书》指出: “安装型家电”是指需要有专门的工作人员上门负责安装,而不是买回家就能使用的,比如空调、油烟机、热水器等家电。

      五百城所提倡的“安装型家电”安心服务家电消费模式,显然也迎合了今年消费的新主题。根据当前我国经济社会发展需要,特别是结合消费者对消费领域问题的反应,中国消费者协会决定将2012年“3·15”国际消费者权益日的主题确定“消费与安全”。特别要敦促行业、企业提高产品质量和服务水准,为消费者提供安全的商品和服务,同时注意环境和资源的保护,出现安全问题后及时为消费者解决问题。

      差异化之路决定未来成败

      在分析了家电购“蓝海”战略之后,五百城的具体战术就是要使网站更具差异化。百城3C电器网CEO梁红生在《中国安装型家电白皮书》发布会上称五百城今年将以大电为突破口,以安装型家电为支撑点,打造本地化“一城一网”模式。

      梁红生认为,服务是第二次销售的起点,是企业品牌的“第二张脸”。家电行业暴利时代终结,已进入“品牌服务”竞争阶段。消费者对产品选择的自主性越来越强,更多看重品牌、质量口碑、以及售后服务。

      梁红生指出,五百城用不到三个月的时间走完了其他电子商务企业十年要走的路。今年4月五百城2.0版本将正式上线,给用户带来更好的差异化使用体验。“五百城将会提供家庭预装方案、心愿订单、微博互动等功能,真正让用户感觉到五百城强调服务所带来的差异化。”梁红生说。

     “电子商务本来就是一个轻资产公司,因此更要强调用户的差异化体验。”梁红生说,我们所提供的服务都是品牌企业合格的售后运营商,都是同城离用户最近的售后服务网点,因此服务是有保障的。

      据了解,除了目前的销售平台之外,五百城今年还将打造一个售后服务平台,让消费者可以就近找到可靠、有保障的维修网点。“在差异化决定成败的营销时代,五百城今年坚持专注化能创造精细化价值之路,有望创造突破10亿元销售额,持续加大品类数量必不可少。”梁红生信心满满地说。