您现在的位置是:首页  >  滚动新闻  >  人大代表建议制定《电子商务促进法》

人大代表建议制定《电子商务促进法》

作者:葛倩倩 娜迪亚 杨洋     来源:南方都市报    时间:2012年03月09日 20:10:15

IDC研究指出,截至2011年12月31日,淘宝全网的农民网商注册人数占比达到10.33%,即每10个网商中就有1个是农民网商,电子商务交易平台可帮助各地尤其中西部地区企业对接全国大市场。以淘宝网为例,中西部地区如新疆、内蒙古、四川等地超过70%的销售都是销往外地。通过电子商务平台,新疆的大枣、内蒙古的奶酪乃至四川的特色小吃等得以销往全国。而农村电子商务的发展,则实现了城市的扩散化,成为中国三农问题的对策之一。

     九月十月的新会大街,烂橘子堆积如山,又换不了钱,不知道多心痛。

     ———肇庆市怀集县下帅乡竹六村党支部书记陈杳生

     徐闻的香蕉一直“假扮”成海南香蕉在卖,去年海南香蕉面临大滞销,徐闻的蕉农也亏了大钱。———雷州徐闻县龙塘镇东角村村支书陈雪荣

     政府工作报告里明确提到提高小麦、稻谷收购价,但其他农产品要提价增收,还颇有困难。

     ———连山县福堂镇梅洞村党支部副书记杨月梅

     温家宝在3月5日的《政府工作报告》上指出:“要稳定发展农业生产,多渠道增加农民收入。稳定粮食种植面积,着力提高单产。”对此,来自基层的农村代表很期待,但就现实情况而言,仍颇多困难,农产品“增产不增收”已是一个老问题。

      去年海南蕉农的“聚蕉行动”为广东的基层农村代表提供了农产品销售的新思路,银川已经试行电子商务试点进行农超对接。中国电子信息产业发展研究院副院长徐晓兰建议制定《电子商务促进法》,利用电子商务手段更好地提振内需和解决三农问题。

      滞销很普遍想上网不懂门

      “不知道你有没有到过新会。九月十月的新会大街,烂橘子堆积如山,又换不了钱,不知道多心痛。”广东省肇庆市怀集县下帅乡竹六村党支部书记陈杳生说到这话的时候,不自觉别过脸去顿了一顿。在6日的广东团讨论间隙,他和连山壮族瑶族自治县福堂镇梅洞村党支部副书记杨月梅、雷州徐闻县龙塘镇东角村村支书陈雪荣,三位农村代表开了一个小型的圆桌讨论。

      怀集砂糖橘、雷州香蕉“同病相怜”

      陈杳生说政府工作报告要求“提产量”,实际上却“提不了”。他以肇庆为例,分析原因有二,一是当地农业基本还看天气吃饭,风雨不调的年景想提提不上去,特别增产的年景,又几乎都会“增产不增收”,农民没信心提产。

     陈杳生所在的怀集,砂糖橘的种植规模达到当地农产品的一成,价格最好的时候可以买到四五块钱一斤,普通情况一般都是两块钱一斤。最近几年,每到秋冬时节,从新会大街,到田间地头,都堆积了几千斤卖不出去的橘子。

      陈雪荣听到这话深感同病相怜,她偷偷告诉南都记者,其实徐闻的香蕉一直“假扮”成海南香蕉在卖:“看中海南香蕉这个品牌,用海南香蕉的纸箱做皮,肚子里还是咱们的香蕉。”起初几年这种方式尚能帮助雷州香蕉打开销路,海南也有人前来收购再混起来卖出去,可去年海南香蕉面临大滞销的时候,徐闻的蕉农也亏了大钱。

    “香蕉树普通的3块钱一棵,承包地的20块钱一棵,一亩180-200棵,全部熟了就烂在地里,你算算亏多少钱?”陈雪荣说,最“烂市”的时候,最好的香蕉才卖1毛钱一斤,蕉农甚至不愿意费力去砍。

      这种痛心的场景在几百公里以外的连山一样出现过,杨月梅眼睁睁看着村里的大肉姜烂在路边,纵使去年市面上生姜售价高企号称“姜你军”,可农民每人卖姜的价格不过1.5元/斤,但人工费就要1块钱,亩产2500-3000斤,让农民都笑不起来。“更惨的是收购的公司,卖出去只能卖1.1元一斤,还亏了4毛钱一斤。”杨月梅补充,政府工作报告里明确提到提高小麦、稻谷的收购价,但其他农产品要提价增收,还颇有困难。

      傍上“聚蕉行动”卖出好价钱

      处于滞销的危机下,陈雪荣的村子倒是找了一个出路。“当时村干部到处跑各省找中介,加上碰上了好时候,香蕉一下子销出去了。现在的价格一般是两块多一斤。”陈雪荣后来才知道,这些中介也没啥别的,就是上互联网一查,找到专业合作社的电子商务平台,就把香蕉销出去了。

      陈雪荣不知道的是,当时淘宝发起的“聚蕉行动”,有全国8大城市、11.4万网民参与,是全国首例以本地化方式进行公益团购的尝试。她只知道,这样的平台挺好的,但是自家村里还没摸着门道,以后还只能多仰仗中介。

      连山大肉姜的做法是,福堂镇梅洞村30岁出头的年轻书记,给当地的大肉姜、番薯等农产品,注册了一个名为“壮瑶康乐”的商标,统一接受电话订货,用物流将其送货到家庭。

     “有个商标显得高档一点,一斤姜能够卖到1.5元。”这个价钱已经让杨月梅很高兴了,其实在广东珠三角地区部分农超对接的大卖场里,生姜售价仍能达到两三块钱,有时候高达五六块,仍然属于《政府工作报告》里所提的紧缺型农产品。

      杨月梅听取了网络平台这个渠道之后,立马打电话给村支书汇报,计划此行回去,可以讨论一下生姜上网卖更高价的可行性。但作为基层农村代表,她们对于电子商务平台的营业执照、税务登记等仍了解不多,希望获得更多信息。

      ●众议

      银川市长:

      推广电子商务农超对接

      今年初,河北、新疆等地滞销的红枣上了微博,出了名,然后迅速销售一空。酒香也怕巷子深,网络则为香气的传递提供了一条快速直接的路径。

      银川市地处西北内陆,光照充足、昼夜温差大,是瓜果生长的理想之地。此外,银川也是枸杞、长红枣、二毛皮、甘草等名贵特产的产地。

      全国人大代表、宁夏银川市市长王儒贵6日告诉南都记者,银川的特产如羊肉、瓜果、枸杞子等销售较为通畅,但银川贺兰县金山地区著名的金山西瓜还有滞销的状况。“我们非常鼓励通过网络这些先进的手段来促进银川特色产品的销售,去年市政府就已经下发了促进电子商务的实施方案。

      据介绍,银川市于去年5月印发了《关于银川市开展国家电子商务示范城市创建工作实施方案的通知》,据这份文件的分析,此前银川发展电子主要的瓶颈在于政策环境薄弱、重视程度不够、企业参与积极性不高、发展水平较低等问题。

      据王儒贵介绍,自去年起,银川政府开始进行“示范城市创建”,挑选了7家企业作为电子商务试点,并同时对网络信息安全、第三方交易平台两个环节进行了相关的调研与实践。王儒贵认为,电子商务虽是一种快速直接的新兴商务方式,但对于其中的环节仍要考虑周全,例如交易保障、技术标准、标准化模式、网络信息安全体、市场准入等环节都需要政府提供良好的政策环境。

       根据银川市的实施方案,电子商务的相关实施办法将逐步在生活服务、商贸零售、肉菜直销、“农超对接”等行业进行应用推广。王儒贵表示,这实际上是一个“政府打台,企业唱戏”的合作模式。

       民委主任委员:

       防谷贱伤农要与时俱进

       对于农产品上电子商务平台的议题,全国人大民族委员会主任委员马启智认为,农村的生产结构也要相应地与时俱进,比如专业合作社,农民协会,这类组织也要得到发展。

    “如果让年轻人回到家里,还是种那几亩地,他自然会觉得前途不大,所以政府要在这方面给农民找出路,加以引导,要出台鼓励政策。”他分析,事实上,农产品的滞销都是很短暂的,现在我们国家面对的主要问题是农产品供应不足,物价压不住,很大的原因就是食品价格降不下去,但是也要关注,因为农民利益受损,谷贱伤农。他建议应该提高有效供给,这是中国农业最主要的事情。

      政协委员:

      农民网商占一成应尽快立法

      全国政协委员、致公党中央委员、中国电子信息产业发展研究院副院长徐晓兰建议,应尽快启动制定《电子商务促进法》,促进电子商务发展环境,利用电子商务手段更好地提振内需和解决三农问题。

      IDC研究指出,截至2011年12月31日,淘宝全网的农民网商注册人数占比达到10.33%,即每10个网商中就有1个是农民网商,电子商务交易平台可帮助各地尤其中西部地区企业对接全国大市场。以淘宝网为例,中西部地区如新疆、内蒙古、四川等地超过70%的销售都是销往外地。通过电子商务平台,新疆的大枣、内蒙古的奶酪乃至四川的特色小吃等得以销往全国。而农村电子商务的发展,则实现了城市的扩散化,成为中国三农问题的对策之一。

      徐晓兰指出,尽管电子商务地位举足轻重,但在政策法规指引方面,仍存在诸多问题和不足。以2010年为例,国家各部委以及地方围绕电子商务的相关规定陆续出台,电子商务企业基本每个月都会面临一些足以影响命运的新政策措施。而这些措施和法规要么内容零散,要么缺乏行业深度,甚至有些是一刀切的行政思路,让企业无所适从的同时,更阻碍着电子商务的健康发展。

      徐晓兰认为,解决这些问题,需要制定一部《电子商务促进法》作为我国发展电子商务的根本大法,统一思想,解决多头执政、政出多门的现状,促进电子商务服务和国民经济更快更好发展。