您现在的位置是:首页  >  滚动新闻  >  业内人士断言2012年将有大批电子商务企业出局

业内人士断言2012年将有大批电子商务企业出局

作者:    来源:《中国质量报》    时间:2012年02月03日 13:27:05

“2011年的市场其实是有点畸形,当一个企业有1块钱人民币收入时,那么它资本市场估值就是1美金。”佳品网CEO杨培锋分析电子商务企业一年来的表现时如此表示。正如杨培锋所说,2011年很多电子商务企业为了冲规模,借着资本的力量进行快速扩张,在信用危机的轰击下,电商企业的日子并不好过。尤其是团购领域,上千家团购网站倒闭或是转型。

      一段时间以来,电子商务服务企业“过冬”的话题备受业界热议。如果说2010年是电商企业疯狂扩张的一年,那么2011年的电商却寒风阵阵,被贴上了“资本寒冬”的标签。据统计,2011年电商的交易规模总量仍在增长,但是每季度环比增长的比率却均在15%以下,增速下降。

  挑战前所未有

  “2011年的市场其实是有点畸形,当一个企业有1块钱人民币收入时,那么它资本市场估值就是1美金。”佳品网CEO杨培锋分析电子商务企业一年来的表现时如此表示。正如杨培锋所说,2011年很多电子商务企业为了冲规模,借着资本的力量进行快速扩张,在信用危机的轰击下,电商企业的日子并不好过。尤其是团购领域,上千家团购网站倒闭或是转型。

  目前随着资本市场的降温冷却,业界对电子商务的认识逐渐回归理性。杨培锋说,相信2012年肯定是市场优胜劣汰、胜者为王,如不出意料,2012年将会有大批的电子商务公司死去,这一点是必然的。

  对于电商资本寒冬的论断,艾瑞咨询集团高级分析师苏会燕表示,寒冬存在渊源,这跟我国早期的电子商务网站的发展模式有关系,在这种情况下,企业自身的造血功能并不完善,更多的是靠外来资金的输血,而一旦外来资本环境出现一些变化,那么对于企业的发展就会形成致命性的影响。

  据统计,2010年电子商务总交易额突破5万亿元,其中,网络购物交易额突破5000亿元;2011年上半年电子商务市场交易额已经达到了将近3万亿元。从数据看,我国电商保持着强劲的增长势头。中国互联网协会副理事长高新民指出,虽然电商行业强劲发展,但也面临着一些问题。其中,网络消费安全及交易诚信是突出的问题,安全和诚信是将来制约电商进一步发展的一个瓶颈。

  业内专家指出,当下电子商务面临着多方面的挑战,包括用户获取成本、库存和流动资金的压力、消费者的比价以及物流等多方面,一家电商企业的商业模式是否健康、能否成功,与能否很好的解决这几方面问题有很大关系。以用户获取成本为例,电商企业花多少钱获取一个用户,此用户在网站上一年能买几单商品,买每一单的毛利到底有多少,这些都需要企业精打细算。

  回归赚钱的商务本质

  中小卖家围攻淘宝事件、钓鱼网站危害消费者权益、团购投诉居高不下……2011年的电商市场不平静。回顾2011年,资本市场热宠电商,电商行业规模化、野蛮增长,很多公司做出了很大牺牲,让了很大的利给消费者,企业很难从中获利。一些电商企业负责人告诉记者,这些现象并不是行业良性的健康发展。

  业内专家认为,电商企业需要跳出野蛮增长的发展模式,回归到赚钱的商务模式。高新民认为,营造安全、健康、可信的电商发展环境,需要制定完善与电商相关的法律法规,建立支持电商的诚信体系,进一步规范电商的交易行为,完善安全支付的环境和条件。

  积极发展,快速扩张,无疑是2011年电商发展的主旋律,2012年对于新兴的电商企业来说将是决定成败的一年,特别是对传统企业来说,能否真正转型成功非常关键。河北琳琅至家电子商务有限公司董事长武援军表示,信息流传播的速度、网站可信度以及顾客的忠诚度等挑战,逼迫电商企业不断创新营销模式,在产品及服务创新上下工夫。

  杨培锋表示,B2C电商企业要将电商当成商务本身来做,摆脱网上“圈地拉用户”的低级模式,做盈利性公司。企业需要更加专注于商品产业链和供应链的管理,建立核心产品线的竞争优势,切忌贪大盲目扩张。另外,要建立差异化的服务体系。

  关于差异化服务有这样一个故事:星巴克曾做过一个试验,在煮咖啡的一分钟内,为顾客定制一本书,三个月高价卖出几万本。可见图书不仅是产品,还可当服务卖;图书可以不像京东、当当打价格战来降价竞争,而可以通过差异化的营销策略及服务来提价竞争。

  “品牌是御寒最好的棉衣。”凤凰新媒体全国策划总监付继仁如此提醒电商企业。他说,在电商营销中,企业往往重视销量、流量而忽视品牌,这也是制约电商行业整体水平提升的一大因素。品牌的内涵宽泛,包括产品的价格与质量、服务好坏以及网站品牌的信誉等各方面,塑造品牌是为了追求实现与消费者共鸣的“心”营销。

  据高新民介绍,目前网络购物的交易额占社会零售总交易额的比重大约是3%~4%,2015年将攀升到7%~8%,业界预计,这一比例最终能够增长到15%~20%。如此看来,电商发展的潜力不可限量,对于处于转型升级阶段的电商企业及行业来说,只有抓住时机,把握好方向,练好内功,“严冬”只是暂时的,电商的“春天”就能真的不远了。