您现在的位置是:首页  >  滚动新闻  >  欧尚在华开店缓慢 将试水电子商务

欧尚在华开店缓慢 将试水电子商务

作者:    来源:第一财经日报     时间:2011年09月21日 17:23:40

目前零售业在中国已经扩张有些过头,再进入到未来数年内,很快就可以看到不少同业不断关店。“目前在中国市场,超过5000平方米的卖场有2800家,预计到2014年该数字会达到5600家,届时必定有一批业者被淘汰,既然未来会面临关店危机,不如在选址开店时就谨慎。”

 国零售巨头欧尚在华市场完全没有展现其风采,发展较为缓慢。从1999年进入中国市场至今,欧尚在华有42家门店,而其竞争对手家乐福、沃尔玛、TESCO等在华已有100多至300多家的规模。

  在与大润发捆绑、以高鑫零售(06808.HK)为主体公司在港上市后,欧尚高层昨日首谈与大润发在后台采购合作的事项。不过,欧尚同时也要与大润发避开同业竞争,多少会影响其开店速度。

  欧尚方面表示,欧尚和大润发为了避免浪费投资,尽量不会重复开店,甚至假如有些项目会与大润发有所重复冲突,欧尚会停止该类项目。

  时富金融消费类分析师廉波指出,在开设新店的问题上,显然欧尚有所让步,此举也会更加使得欧尚门店的扩张速度放慢。

  保守开店

  欧尚的保守作风却让其在中国市场占有率不高。昨日,欧尚亚洲区总裁梅思勰在大会上十分高兴地宣布有在华开一家新店,加上这家,欧尚在华门店达到42家。

  据欧尚的计划,2015年将会增加10~15家新店,即欧尚年开新店的速度仅为5家。以同业来看,家乐福在华年开新店速度是20~25家,沃尔玛的该数字已经达到40多家。

  对此,欧尚中国区发展总监李文德有一套“盈利说”。他表示,在华发展的外资零售商中仅三家的财报是盈利的,欧尚便是其中一家,规模大并不意味着有更好的盈利,或许带来的是更大的亏损,所以欧尚开店一直很谨慎。

  李文德认为,目前零售业在中国已经扩张有些过头,再进入到未来数年内,很快就可以看到不少同业不断关店。“目前在中国市场,超过5000平方米的卖场有2800家,预计到2014年该数字会达到5600家,届时必定有一批业者被淘汰,既然未来会面临关店危机,不如在选址开店时就谨慎。”李文德表示。

  梅思勰在昨日接受《第一财经日报》采访时表示,在与大润发捆绑上市后,扩张更多的是从高鑫零售角度出发,即高鑫零售一年新开店会在50~60家,而欧尚的扩张还会与大润发一起做协调,比如绝对不与大润发开设具有重复性的门店。

  据了解,高鑫零售明年计划的50~60家新开店中,预计大部分来自大润发。而开店速度不快的欧尚则在尝试另一条道路,即购物中心模式。

  联合采购

  规模不够大会带来的最现实问题就是采购能力和议价能力的不强。与大润发捆绑为高鑫零售后,欧尚已经开始运用双方后台合作来降低采购成本。

  “我们从现在开始启动与大润发的联合采购,即大家一起共享供应商资源,目前已经有大约50个联合采购的供应商,计划明年可达200个联合采购的供应商。”梅思勰强调,联合采购是发挥双方的规模合作优势,但这并不意味着大润发和欧尚的采购中心会合并,大家还是各自独立运作。

  除了与大润发的联合采购,欧尚也意识到数字化的重要性,将在中国区建立供应商电子平台,今后100%供应商都通过电子平台进行下订单、送货、对账等,做到及时透明。而对于消费者,欧尚也将启动电商业务。

  “欧尚当其扩张不快时其以高鑫零售名义来整体发展,并联合采购能力极强的大润发来采购,拥有良好的供应商关系和议价能力是零售商的核心竞争力之一,欧尚此举无疑是共享了大润发的优质供应商资源。同时,欧尚自己以重资产的购物中心模式开店,以确保房产增值效应。”廉波分析说。