您现在的位置是:首页  >  行业动态  >  福州冲刺电子商务示范城市 抢占现代服务业高地

福州冲刺电子商务示范城市 抢占现代服务业高地

作者:    来源:福建日报    时间:2011年09月15日 23:32:56

截至2010年底,福州市网民人数居全省第一,从事第三方电子商务运营的B2B与B2C平台有260多个,C2C网店达12万家以上。2009年,全年电子商务交易总额约66.6亿元,2010年增至89.2亿元。电子商务支撑体系建设取得重要进展,“十一五”期末,福建CA认证业务全面辐射全市五区八县,90%以上的工贸企业已办理CA证书,形成全市范围的PKI运营体系。

      为抢占现代服务业战略高地,推进福州商贸服务业转变发展方式,福州市提出,将互联网产业核心的电子商务,打造成为福州市“十二五”战略新兴产业,目前正在积极申报创建国家电子商务服务示范城市。

  福州市在信息产业方面已占领先机,为发展电子商务提供了良好的技术支撑和应用环境。
      截至2010年底,福州市网民人数居全省第一,从事第三方电子商务运营的B2B与B2C平台有260多个,C2C网店达12万家以上。2009年,全年电子商务交易总额约66.6亿元,2010年增至89.2亿元。电子商务支撑体系建设取得重要进展,“十一五”期末,福建CA认证业务全面辐射全市五区八县,90%以上的工贸企业已办理CA证书,形成全市范围的PKI运营体系。今年6月,全市已收录3万多家企业的基本信息,企业网上信用体系建设初显成效。电子商务创新能力不断提高,电子商务与产业发展深度融合,企业应用电子商务的频率越来越高。同时,电子商务教育发展迅速,福州大学等高等院校为福州市培养了3000多名电子商务专业人才,2000多人考取电子商务职业资格证书。

  面对台湾电子商务企业抢滩大陆市场,通过电子商务改变两岸传统贸易方式的态势,省外经贸厅、台江区政府和台湾中华电子商务产业协会联合共建海峡电子商务产业基地,并于今年5月开园。该基地作为闽台合作重点项目之一,已吸引台湾ECFA促进会驻福建办事处、台湾正品网、台湾中华邮政、台湾中华电信等联合进驻。