您现在的位置是:首页  >  行业动态  >  电子商务下的物流配送中心效率优化

电子商务下的物流配送中心效率优化

作者:    来源:比特网    时间:2011年09月14日 13:27:23

合理选择配送时间。坐落在大城市的配送中心在进行配送时会遇到配送时间过长的问题,主要是因为大城市交通拥挤,尤其在白天的交通高峰时段,几乎不可能完成计划的配送任务,因此要在时间上选择车流量少的时段实施配送,比如选择在夜间。

      B2C电子商务服务的发展对物流配送提出了更高的要求,配送中心要向所供应区域的各个地点进行小批量、大批次的送货,且数量、频率和方向具有不确定性。电子商务每天产生的快件量已突破500万件,占我国日发送快件总量的一半左右,然而国内物流发展水平却远远不能满足电子商务发展的需求,频频出现“爆仓”现象,快递也变成了“慢递”。这种环境下的物流配送是接近用户和服务性较强的活动,不能单纯考虑路线最短、成本最低或速度最快,而要从供应链管理的全局来考虑配送效率的优化与客户满意度的同步提升。

  协调配送效率和配送费用

  合理选择配送时间。坐落在大城市的配送中心在进行配送时会遇到配送时间过长的问题,主要是因为大城市交通拥挤,尤其在白天的交通高峰时段,几乎不可能完成计划的配送任务,因此要在时间上选择车流量少的时段实施配送,比如选择在夜间。

  将配送与采购相结合。配送车辆一出发就会产生成本,为降低成本,就要设法使车辆在运行过程中尽可能达到其满负荷装载能力,从这一点出发,要求配送车辆在配送任务完成后不要空载回到配送中心,必须搜寻运输的货物。但这需要采购库存与配送库存协调运作,难度较大,要在库存总量与输送效率之间进行平衡,当不能达到平衡时要扩大运输对象,用完成配送任务后的车辆为其他企业运送商品,提供第三方运输服务等。

  充分利用外部运输车辆。配送中心的配送任务从长期来看不是均匀分布的,如果根据最大的配送量配置运输车辆,就会在配送任务较少的时期造成车辆闲置,因此为了避免不必要的浪费,就要充分利用外部运输车辆。

  综合配送的优化策略

  合并策略。由于产品品种繁多,不仅包装形态、储运性能不一,在容重方面,也相差甚远。一辆车上如果只装容重大的货物,往往是达到了载重量,但容积空余很多:只装容重小的货物则相反,看起来车装得很满,实际上并未达到车辆载重量。这两种情况实际上都造成了浪费。故在安排配送车辆时,充分利用车辆的容积和载重量,做到满载满装。其次是共同配送。共同配送是一种产权层次上的共享,也称集中协作配送。

  差异化策略。配送中心的配送能力是根据配送中心的规模、配送的区域大小和服务的顾客数目或服务的需求量确定的[3]。通常根据顾客的重要程度分为A、B、C三类,分别作重点、次要和一般管理。一般来说,对A类顾客应重点投入人力和物力作优先处理,而对C类顾客则可以按部就班,但要注意其能否升入B类或A类,以免误判而导致损失。

  作业标准化与合理动作原则

  不进行标准化,人员和机械系统、计算机系统及自动化、机械化就不能实现。尽管配送中心作业的标准化较为困难,但从博科资讯近年来物流信息化系统服务过的许多先进企业,如远成、荣庆、嘉里大通等在标准化方面取得了较大的成绩,从包装形态、数量和尺寸、单体包装、条码、位置管理、配货作业、检验方法,到流通加工的包装、捆包、标贴价签的方法,以及配送路径等的标准化和规范化,推进了物流信息系统的实施。

  配送中心的作业依赖于人员手工的内容有很多,因而对于多品种少量配送时,人员手工作业的效率化也很关键。由人类基本的动作要素总结出来的“合理动作的原则”,对于工厂人员手工作业的合理化、效率化,起到了相当长时间的作用。这对于提高生产性的作业改善、排除作业难、浪费、效率低等因素,改善、改良、开发工具和机械设备,还有改良、开发商品的成果等,都具有重要价值,并向着先进的人体工学方向发展。在配送中心,可以在很广的范围内应用这一原则。例如,为了配货的效率化,将出库频度高的商品存放于出库用传送带或电梯附近,在易于存取高度的货架位置放置保管。补充用商品放置于货架的高处或最下方,可以经常方便地进行补充。零散商品预先进行零散存放。可以来用自然进行商品先进先出的重力形货架,从货架的前部取货、从后部进行补充。还可以采用一次性使用的纸箱,排除纸箱的码放作业。