您现在的位置是:首页  >  行业动态  >  鞋企领域营销渠道新模式——电子商务

鞋企领域营销渠道新模式——电子商务

作者:赛五洲电子商务    来源:互联网    时间:2011年09月07日 16:00:11

电子商务作为一种新兴的营销渠道,受到了越来越多企业和个人的关注。区别于传统的销售渠道,电子商务拥有更多的优势,不仅不受空间、时间等固有环境条件的约束,而且能为销售者节约更多的成本资金,还更为贴切当下主力消费群体的购物习惯。

     在欧洲债务危机不断深化,美日债券评级遭遇下调之际,全球金融市场似乎又再次陷入发展的泥沼。随着影响力的持续扩大,这样动荡的局面为新一轮经济的衰退埋下了导火线,同时也为一直处于竞争弱势的中国制造业带来了难题。特别是对专注于外贸的中国鞋企而言,一方面受到原材料、劳动力等成本不断上升的压力,另一方面是国外订单的锐减和反复的议价,在腹背受敌的情况下,许多出口型鞋企纷纷走上转型升级的道路,而也有不少鞋企开始转攻国内市场,这也是继2008年金融危机之后,又一批转向发展的企业。

     中国是一个拥有13亿人口的大国,这也意味着其所潜在的消费市场是十分巨大的。在各个消费群体观念越来越成熟的现阶段,市场的多元化势在必行,人们接触商品的渠道越多,选择也就越多,而企业盈利的商机也就越大。在互联网蓬勃发展的时代,懂得学会嫁接互联网等新型服务方式的消费类企业就会获得更多的市场重视,而这同样给那些转型进军国内市场的企业创造了机遇。企业通过从互联网引出的电子商务模式,可以寻找到优秀的合作伙伴,能够更好地与目标消费者进行的交流沟通,以此了解和满足大众消费市场的需求,实现商品的销售,而消费者也能够通过这一渠道购买到价格更加实惠的产品。如今,电子商务逐渐进入到消费市场的方方面面,也成为了各行各业运营的重要组成部分,掀起了整个商业领域营销渠道模式的新革命。

     电子商务作为一种新兴的营销渠道,受到了越来越多企业和个人的关注。区别于传统的销售渠道,电子商务拥有更多的优势,不仅不受空间、时间等固有环境条件的约束,而且能为销售者节约更多的成本资金,还更为贴切当下主力消费群体的购物习惯。通过利用电子商务便捷性等特点,让消费市场的所有参与者都能各取所需,实现共赢。纵观国内鞋业市场,有一些明智的品牌鞋企在早前就进入到了电子商务领域,也取得不错的市场反应。这也为外贸转内销的鞋企提供了良好的榜样示范,在即将迎来“第二次金融风暴”之前,外贸鞋企选择电子商务来另辟蹊径,或许能够减弱危机所带来的冲击。

     鞋子是人们生活当中的日常消费品,需求量相对较大,传统销售渠道已经无法满足现有消费群体追求物美价廉以及个性化的需求,借助电子商务这一渠道进行鞋类产品的销售,能为企业拓宽更大的发展空间,争取更多的市场商机。其实,电子商务和传统门店相比,只是交易的时间和地点发生了变化,但是经营的本质还是在于商品和服务。因此,对于初出茅庐的外贸鞋企来说,无论是自营平台或是选择与第三方网站合作,都应该更为注重这两个方面的建设。

     市场竞争的胜败取决于商品,这是决定消费者是否购买商品,甚至建立忠诚度的关键环节。鞋企应该在产品的研发上投入较大的力度,根据消费市场的需求,在技术、设施等硬件系统或者是操作、工艺等流程制度的全面配合,不遗余力地确保产品的品质。这样产品才能以完整的形象通过网络呈现在消费者面前,再加以电子商务营销渠道的多样化就会强化产品的竞争力。在服务方面,由于消费者无法接触到现实的产品,缺乏真实感受,所以鞋企必须加强整体服务的质量,以弥补对产品的信任感。可以展示详细的信息介绍、清晰的拍摄图片等产品内容,提升全方位的导购以解除消费者的疑惑,同时完善物流配送流程和售后服务,让消费者获得百分百满意的购物体验。电子商务不只是一个企业的销售渠道,还是联接消费者对品牌、企业了解的枢纽,培养消费市场对品牌的好感。

     电子商务服务在所难免会对消费零售领域的网络营销模式带来改变,但在消费市场日新月异的今天,企业只有适应这种模式才能在前行的道路上走得更远。有业界人士指出,现今的消费者已不只是为了廉价的商品而选择网络购物,更多的是为了寻求新的购物体验,获得个性化的商品以及独特化的服务。总而言之,想要在电子商务领域有所成功的鞋企,只有坚定不移地在商品和服务两个方面大下功夫,以差异化战略不断提升自身的综合竞争实力,才能走出一条通往胜利的康庄大道!