您现在的位置是:首页  >  滚动新闻  >  浅析电子商务专业校企合作培养模式

浅析电子商务专业校企合作培养模式

作者:    来源:《现代营销.营销学苑》杂志    时间:2011年09月06日 13:14:42

未来5年,在中国3000多万家中小企业中,将有半数企业在经营中尝试电子商务,国内对电子商务人才的需求量将达到300万以上。我国各行业企业将面临对各层次电子商务人才需求迅速扩大的局面。通过校企合作模式,一方面企业可以获得所需人才。通过校企合作培养出来的学生,能直接满足企业的需求,直接转换成为有效的劳动生产力,节省了企业在人才招聘和岗前电商培训的成本。

     校企合作是高校培养应用型人才的有效模式,是实现企业、学校和学生三赢的重要举措。本文从校企合作的内涵入手,分析了电子商务专业校企合作的现实意义,并在此基础上着重探讨电子商务专业校企合作的培养模式。

    一、校企合作的内涵

  校企合作的概念最早产生于欧洲,20世纪中叶,欧美等国家为了培养高技能人才,纷纷进行教育改革,德国的“双元制”、美国的“合作教育”、澳大利亚的“新学徒制”和法国的“学徒培训中心”都是其典型代表。校企合作是一种以市场为导向的人才培养模式,重点培养学生的全面素质、综合能力和就业竞争力,充分利用学校的理论教学优势和企业的实践教学资源,将课堂教学和学生参与实际工作有机结合,来培养符合企业需求的高级应用型人才。

  二、电子商务专业校企合作的现实意义

  1.校企合作能满足企业的人才需求

  根据中国电子商务研究中心有关数据,未来5年,在中国3000多万家中小企业中,将有半数企业在经营中尝试电子商务,国内对电子商务人才的需求量将达到300万以上。我国各行业企业将面临对各层次电子商务人才需求迅速扩大的局面。通过校企合作模式,一方面企业可以获得所需人才。通过校企合作培养出来的学生,能直接满足企业的需求,直接转换成为有效的劳动生产力,节省了企业在人才招聘和岗前电商培训的成本。另一方面,在企业的发展过程中,为了适应市场需求,需要适时地对员工开展培训。校企合作能让企业利用学校的教育资源优势对企业员工进行培训,从而降低员工培训成本。

  2.校企合作是学校发展的助推器

  通过校企合作能够在以下方面推动学校的良性发展。首先,校企合作使得学校能更加准确掌握企业对人才的需求,有利于学校及时调整培养方案,明确培养方向,使学校的人才培养和社会需求无缝对接。其次,学校通过校企合作可以低成本地建设培训基地。学校可以通过企业投资的方式建立校内培训基地,降低学校建设的成本,实现资源共享。再次,校企合作可以促进教师队伍建设。通过校企合作方式,让教师到企业第一线去工作,通过参与企业的实践活动,丰富实践经验,使教师既能够承担专业理论课教学,又能够从事专业技能教学,成为“双师型”教师。最后,校企合作使学校获得了相对稳定的技能实训场所。学生的实习实训直接在企业进行,实现了教学地点的优势互补,解决了学生校外实习地点分散、管理难度大等问题。

  3.校企合作有利于学生的全面发展

  首先,通过校企合作,可以加深学生对理论知识的掌握。学生直接参与企业的生产活动,可以直接将所学理论知识应用于实践,增强其对理论知识的掌握。其次,校企合作能提高学生的实践能力。学生直接参与企业的生产活动,能够在真实的实践环境中锻炼学习,得到企业人员的实践教学,通过解决实际工作中的问题,使得自身的实践能力得到提高。最后,校企合作能有利于学生综合素质的提高。学生的综合素质,无论是道德素质、专业素质还是身心素质等等,都要在理论知识学习的基础上,经历实践的磨炼和考验才能形成。例如学生的爱岗敬业精神、团队精神、责任心等光靠学校培养是不够的,必须通过实践的锤炼和熏陶才能逐渐养成和内化。

  三、电子商务专业校企合作的培养模式

  1.基地培养模式

  该模式中,学校起主导作用。学校独立地制定学生的人才培养方案,按照培养方案的安排,开展正常的教学活动。到了实习阶段,学校为了提高学生的实践能力,选择合适的企业作为学生进行生产实践的实习基地,使学生能在就业前了解企业的运营情况、熟悉企业的运营环境,提高岗位适应能力及对所学知识的实际应用,如熟悉电子商务流程以及网站后台的管理,掌握上网搜寻资料和信息的加工整理,掌握网络营销技巧和实施方案设计等等。

  2.双向互动培养模式

  学校和企业建立长期稳定的合作关系,双方在培养目标、培养方式等方面达成共识,共同制定教学培养方案。企业可以根据市场的需求,通过参与人才培养目标的制定,形成以能力为本位、以实践为主线的培养体系。通过企业参与,专业设置和课程体系更符合企业的需要。合作中,企业选派专家作为兼职教师到校兼职带课,学校指定教师定期到企业进修实习,双方共同评价教学效果。

  3.订单培养模式

  在订单培养模式下,由学校和企业签订人才培养协议,企业在学校选拔接受订单教育的学生,对学校和学生提出培养要求和培养目标。学校和企业双方共同制订培养方案,学校负责实施人才培养方案,以满足企业的人才培养需求。在整个人才培养过程中,企业负责提供相应的实习设备、部分专业师资以及一定的资金支持。接受订单教育的学生毕业后按照协议直接到企业中工作。

  4.工学结合模式

  工学结合模式下,学生可以在学校集中学习一段时间,然后到企业实习,也可以在学校和企业之间实行多次工学交替,边学习边工作,工学结合,最终完成学业。这种培养模式,能充分调动学生的自主学习能力。学生在学校学习理论知识,在企业实习时可以应用所学知识,并加深对理论的掌握,对于遇到的问题,还可以通过再次回到学校学习来解决,能够促进学生自主解决问题能力的提高。