您现在的位置是:首页  >  滚动新闻  >  团购对本地化生活服务电子商务的影响

团购对本地化生活服务电子商务的影响

作者:    来源:易观国际    时间:2011年09月02日 12:39:40

易观国际数据显示,2011年第2季度中国团购网站中生活服务类交易规模约23.6亿元,预计全年生活服务类交易额将达到120亿元。目前团购网站提供的本地生活服务包含餐饮、美容、娱乐等。未来本地化生活服务类的交易还将持续的快速增长。预计2011年中国本地化生活服务团购交易额将占到整体市场的80%以上。

      易观国际数据显示,2011年第2季度中国团购网站中生活服务类交易规模约23.6亿元,预计全年生活服务类交易额将达到120亿元。目前团购网站提供的本地生活服务包含餐饮、美容、娱乐等。

  易观国际(AnalysysInternational)预测,未来本地化生活服务类的交易还将持续的快速增长。预计2011年中国本地化生活服务团购交易额将占到整体市场的80%以上。其中窝窝团(含合资站点)7月份生活服务类交易额约1.64亿元。位居第一。

  易观研究认为,2011年是中国本地化生活服务团购发展最为重要的一年,年底行业将面临大盘整。

  2010年初基于本地化生活服务的团购网站呈几何级数增长,电子商务、即时通讯、SNS、分类信息服务等行业领先者也纷纷涉足。加上风险资金的大量进入,整个市场陷入一种狂热状态;跑马圈地成为主流,少数领先企业已经在思考市场价值核心并进行探索;行业门槛被资金和逐步明确的行业服务标准推高。用户在媒体、口碑等多方面的引导下快速的对团购模式有了进一步了解,并产生大量的付费交易;部分商户在网站的引导下开始尝试团购业务,并取得较好的效果。中国第一轮团购企业的融资案例已经出现,投资方聚焦团购,本地化生活服务团购初步达到第一个峰值。涌现的第一批优秀团购企业包含窝窝、美团、24券等。

  到2011年,本地化生活服务是团购的未来已经成为行业的共识,以此为核心业务的站点根据各自拥有的优势资源(用户资源、资金实力、线下运营能力、领域细分等),网站开始调整运营结构,建立和完善自己的核心竞争优势,同时,大量小团购网站关闭,业内并购频繁发生。其中窝窝团并购了全国十多家分站点,形成了新的竞争主体。

  盘整的原因一方面是由于行业运营门槛的提升,另外不规范的竞争导致用户体验下降,造成市场增长速度放缓。团购市场的领先者一方面要具备较强的品牌价值,另一方面,从根本上要具备对本地化生活服务业务的运营能力。预计到2011年底,市场将迎来强力反弹。届时在本地化深度上能实现突破,并具备资金实力的站点将快速拉大领先优势。