您现在的位置是:首页  >  行业动态  >  邮政牵手重庆打造电子商务基地

邮政牵手重庆打造电子商务基地

作者:赛五洲电子商务    来源:互联网    时间:2011年09月02日 12:21:47

中国邮政拥有遍布全国的近5万个营业网点。中国邮政集团公司副总经理李国华透露,中国邮政旗下的“邮乐网”也将在渝布局地区服务中心,并与重庆市合作从小批量订单入手,逐步扩展到大量、大额订单交易,将其打造成世界领先的网上跨境进出口交易平台。

      昨日,重庆市政府与世界500强———中国邮政集团公司签订战略合作协议,合作打造以重庆为中心的国际电子商务产业基地。市长黄奇帆、中国邮政集团公司副总经理李国华出席签约仪式。

      黄奇帆说:“这次签约,不是一般的企业与政府或者地区与地区签订的一个招商引资项目,而是一个对于重庆、对于中国都有里程碑意义的重大项目签约。”

     打造百亿美元产业

      根据协议,中国邮政将把其在线交易的国际结算业务转移至重庆,并在重庆注册成立结算服务公司和具有保税功能的集货物流中心,力争在3—5年内带动重庆实现综合电子商务服务相关业务规模超100亿美元。

      该协议包括五方面内容,一是“邮乐网”需获得第三方支付牌照,二是需迈过外汇结算支付政策门槛,重庆将帮助其向国家外汇管理局寻求支持,三是邮包的物流运输需第三方认证,目前外管局和海关总署已批准在重庆成立相关的第三方认证公司,四是后台数据中心的支持,五是后台服务的配合完善。

     “邮乐网”布局重庆

      中国邮政拥有遍布全国的近5万个营业网点。中国邮政集团公司副总经理李国华透露,中国邮政旗下的“邮乐网”也将在渝布局地区服务中心,并与重庆市合作从小批量订单入手,逐步扩展到大量、大额订单交易,将其打造成世界领先的网上跨境进出口交易平台。“今后,通过邮乐网进出口的货物都将在重庆集货,在重庆通关,助推重庆成为国际电子商务集货物流中心。”

      据悉,“邮乐网”是去年由中国邮政和TOM集团分别持股51%和49%成立的电子商务网站,定位于B2C的品牌商品销售平台,其商品具有中高端和便于邮寄两大特点,主要包括品牌服饰、箱包鞋帽、个人护理、居家生活、数码家电等。该平台结合了电子商务和传统的零售网络,提供全方位的线上线下订购服务。

      电子商务“钱景”无限

      到去年,中国的电子商务国际贸易,已接近1000亿美元。按此速度,明后年就将达到3000亿至4000亿美元。黄奇帆说,今后,中国邮政跟全球之间产生的电子商务贸易的结算将放在重庆,将有力推动重庆建设中国西部的金融中心、物流中心。三五年后,中国邮政电子商务国际贸易规模将达到100亿美元,未来,随着中国电子商务国际贸易量的不断扩大,中国邮政电子商务国际贸易的规模很可能发展到1000亿美元,甚至2000亿美元。

      黄奇帆说,电子商务由网站、结算中心和邮包公司三个体系合成。相信有中国邮政这个品牌知名度,老百姓买卖东西会更多地选择到中国邮政网站。