中国电子商务将进入规模性发展阶段_滚动新闻_赛五洲
您现在的位置是:首页  >  滚动新闻  >  中国电子商务将进入规模性发展阶段

中国电子商务将进入规模性发展阶段

作者:赛五洲电子商务    来源:互联网    时间:2011年08月26日 13:37:04

为切实推动电子商务在重点领域和特色领域的创新与引领,中国有关部门也在多方面积极开展工作。中国商务部电子商务和信息化司副司长张佩东女士表示,电子商务网络购物在中国的发展空间前景非常巨大,目前电子商务规范发展已经成为政府相关主管部门的重要工作。

  近年来,中国的电子商务快速发展,交易额连创新高,电子商务在各领域的应用不断拓展和深化、相关服务业蓬勃发展、支撑体系不断健全完善、创新的动力和能力不断增强。电子商务服务正在与实体经济深度融合,成为推动国民经济增长的新动力。
  过去5年,中国电子商务交易额年均增长28%,2010年中国电子商务市场交易额达到4.5万亿元人民币。中国互联网协会副理事长高新民在刚刚结束的“2011中国互联网大会”上透露,中国政府部门制订了未来5年电子商务规划,将从主体建设、发展电子商务服务业、完善发展环境等方面推进电子商务的发展。尽管规划还没有发布,但他预计,中国电子商务将进入规模性的发展阶段。高新民说:“第一个轴线就是企业建设,也就说传统的一些企业,怎么样利用电子商务来促进他们的生产、经营、销售的模式转变。第二个轴线就是发展电子商务服务业,特别是电子商务的平台服务业。第三个轴线就是进一步完善支撑电子商务发展的整个环境,这里面有支付环境,物流环境,诚信环境,安全环境。”

  为切实推动电子商务在重点领域和特色领域的创新与引领,中国有关部门也在多方面积极开展工作。中国商务部电子商务和信息化司副司长张佩东女士表示,电子商务网络购物在中国的发展空间前景非常巨大,目前电子商务规范发展已经成为政府相关主管部门的重要工作。张佩东说:“我们目前所做的工作,在推广电子商务示范城市创建工作,包括电子商务示范基地以及电子商务的示范企业方面,我们正在着手做各种方案的策划和设计。”

  目前,中国电子商务的发展仍然存在着一些比较突出的问题。电子商务与传统生产经营活动的融合不够紧密,部分环节矛盾和冲突凸显。电子商务的商业模式发展还不成熟,电子商务发展的相关法律法规建设滞后,公共服务和市场监管有待增强,信用体系发展亟待加强,网络交易纠纷处理难度较大,在一定程度上影响了人们对电子商务发展的信心。

  针对电子商务交易中存在的核心问题,支付安全一直是交易双方最为关注的。为解决制约电子商务发展的这一瓶颈,中国人民银行已于今年颁发了第三方支付牌照,来约束和规范电子支付交易平台。第三方支付企业汇付天下CEO周晔在接受采访认为,牌照的发放,对第三方支付企业具有里程碑的意义,支付企业将迎来一个黄金发展时期。周晔说:“人民银行发放这个牌照之后代表着支付行业正式被确认为这样一个从业的行业或者是机构。我相信支付企业在接下来的时间之内它可以获得比以前要大得多的市场机会,而且这个广度和深度是以前远远没办法想象的。另外,因为法律地位的确定,我相信很多投资也好,很多人才也好,都会向支付行业倾斜。”