您现在的位置是:首页  >  滚动新闻  >  新浪要做“轻电子商务” 腾讯称不直接做手机

新浪要做“轻电子商务” 腾讯称不直接做手机

作者:赛五洲电子商务    来源:互联网    时间:2011年08月24日 13:52:54

移动互联网将成为未来主流,而电子商务将成为整个互联网未来十年的驱动力。新浪不可能在该领域软硬件通吃,而是希望定位于营销层面。新浪并未计划介入全面的电子商务平台,但在不太依赖物流的“轻电子商务”如虚拟物品销售方面,可能作出尝试。

   昨天,新浪CEO曹国伟在2011中国互联网大会上表示,新浪将在移动互联网上的电子商务方面有所介入。

  曹国伟称,移动互联网将成为未来主流,而电子商务将成为整个互联网未来十年的驱动力。新浪不可能在该领域软硬件通吃,而是希望定位于营销策划层面。新浪并未计划介入全面的电子商务平台,但在不太依赖物流的“轻电子商务”如虚拟物品销售方面,可能作出尝试。

  此前3月,新浪网和麦考林宣布,新浪斥资6600万美元购入麦考林19%股份,曹国伟当时表态称新浪正式进入电子商务市场。

  在大会现场问答中,腾讯CEO马化腾直接否定了腾讯直接做手机产品的可能,他表示,腾讯与各个手机制造商是合作关系,会为后者提供手机上的腾讯服务。腾讯负责无线业务系统的高级执行副总裁刘成敏则对本报记者透露,腾讯为手机厂商提供的服务更加类似“中间件”,即在手机的操作系统内植入腾讯软件服务平台Q-Sevice,使用户在不同品牌、操作系统的手机上均能体验一致地使用QQ等腾讯服务。

  丁磊 爱看央视农业台

  我关注中央电视台比较多,因为它有个农业频道,我还花了非常多的时间去看各种农业生产项目。我想在农业这个方面,我们可以做一个慢慢的,慢生活的,优质的生产模式的企业。

  马化腾 老曹说微博不用互通

  很多投资者建议我们两个(腾讯和新浪)微博一起合作算了。但是至于到产品层面互通,现在微博很难去要求一家去完全做到一个互通。对于腾讯和其他微博来说,(互通)非常愿意。我经常跟老曹提,他说谢谢,不用了。

  周鸿祎 能力越大责任越大

  中国互联网过去的十年是野蛮成长的十年。有很多公司成长为世界型的巨头。蜘蛛侠有句话,叫能力越大,责任越大,我觉得今天我们很多互联网公司在自己市值增长的同时,要考虑社会责任感。