您现在的位置是:首页  >  行业动态  >  移动电子商务用户明年预计达2.5亿

移动电子商务用户明年预计达2.5亿

作者:    来源:《深圳商报》    时间:2011年08月04日 18:42:51

中国电子商务研究中心数据显示,2010年我国移动电子商务的实物交易规模达26亿元,同比增长370%。同时艾瑞咨询还预计,2012年我国移动电子商务用户将接近2.5亿人。通过对淘宝移动用户的调查显示,广东移动电商用户在全国占26%,数量居首,但从消费力上就不如浙江,其原因是广东产业工人较多,在网上的消费能力相对较弱。

     移动互联网近年来飞速发展,其重心也从新闻、娱乐等浅层应用转移到电子商务,越来越多的传统电商企业也投身移动电子商务服务领域。日前在深圳举办的第六届艾瑞年度高峰会议上,淘宝网无线事业部副总裁邱昌恒透露,淘宝将为用户提供面向全网的移动购物服务,预计新功能将在8月上线。

  邱昌恒说,通过对淘宝移动用户的调查显示,广东移动电商用户在全国占26%,数量居首,但从消费力上就不如浙江,其原因是广东产业工人较多,在网上的消费能力相对较弱。从全国移动电商用户的构成看,24~30岁年龄段的用户约占42%,19~23岁年龄用户占34%,大学生群体的高普及率为移动电商在未来几年时间内的爆发增长提供了基础。和传统的电商不同的是,消费者在PC上网购物较多的品种是服装,而在手机上则以3C数码产品等更加标准化、更加时尚的产品为主。

  中国电子商务研究中心数据显示,2010年我国移动电子商务的实物交易规模达26亿元,同比增长370%。同时艾瑞咨询还预计,2012年我国移动电子商务用户将接近2.5亿人。

  邱昌恒也认为,越来越多的用户开始习惯于通过手机买单购物,今年的用户数量增长将是去年的6倍,远远超过行业的平均增长水平。他透露,淘宝未来将提供面向全网的移动购物服务,用户只需用手机登录一淘网手机版,就可以了解某一个商品在所有购物网站上的价格,进行全网比价,预计这一功能将在8月上线。