1号店"虚拟商店"引公众热议 移动电子商务受追捧_行业动态_赛五洲
您现在的位置是:首页  >  行业动态  >  1号店"虚拟商店"引公众热议 移动电子商务受追捧

1号店"虚拟商店"引公众热议 移动电子商务受追捧

作者:赛五洲电子商务    来源:互联网    时间:2011年07月26日 13:03:08

国内外传统零售商纷纷抢滩中国电子商务市场,试图在网购领域分一杯羹。苏宁打造了网上零售平台苏宁易购;国美斥资数千万元收购了库巴购物网;全球零售巨头沃尔玛正式入股中国电子商务企业1号店,开始涉足电商市场。

    新模式的兴起总是伴随着对旧模式的冲击和改变,网络上的一日千里与现实中的固步自封形成了鲜明而深刻的反差和对比,移动电子商务的黄金时代,已经悄悄来临……

    “虚拟商店”首度抢滩 时尚新奇好玩

     今天,上海地铁出现了这样的奇特情景:在行人匆匆走过的地铁通道中,出现了超市中才能见到的商品货架,五颜六色的商品,就像是在大型超市一样,但走进才发现“货架”竟然是“贴在”墙上的,可乐、奶粉、甚至还有尿不湿,每一种产品下方都有相应价格和唯一的二维码。这究竟是何物呢?

     原来这个“虚拟的超市”是电商企业1号店进一步开拓潜在市场所推出的一种全新尝试,属于国内首创的虚实结合移动电子商务应用,7月25日在上海首次与消费者进行见面,29日将覆盖北京CBD范围的公交站点同期进行投放,此举是为了让更多消费者体验到全新的购物模式。“由于这种奇特的购物方式与传统方式有着本质的区别,所以自己很愿意去尝试,挺好玩的,也很新奇。”一位路人说。

      传统购物VS移动购物 现象背后引发深思

     “大鱼吃小鱼,快鱼吃慢鱼”是商业竞争永恒不变的主题。随着互联网的高速发展,网民规模和移动互联网用户的爆发式增长培育了网上购物模式成长的土壤。根据中国互联网络信息中心(CNNIC)以及易观国际发布的报告显示,截止2011年6月底,中国网民总数为4.85亿;2011年第一季度中国移动互联网用户规模达到了3.43亿人,同比增速高达 66.5%,其中移动购物第一季度收入突破15亿,占移动互联网总收入的14.20%。无论是网络的无限性、物流的通达性、产品的多样性、供应商准入的快捷性、经营方式上的灵活性,抑或是对于消费者生活方式的改变,种种优势都在进一步挤压传统零售商的生存空间,但同时也触动了他们敏感的商业神经,对于如此庞大的市场蛋糕开始蠢蠢欲动。

     今年以来,国内外传统零售商纷纷抢滩中国电子商务市场,试图在网购领域分一杯羹。苏宁打造了网上零售平台苏宁易购;国美斥资数千万元收购了库巴购物网;全球零售巨头沃尔玛正式入股中国电子商务企业1号店,开始涉足电商市场。据中国连锁经营协会统计,传统零售商近年来加速“触网”,2010年连锁百强榜显示,有34家连锁企业已开展网络零售,销售规模约30亿元。虽然传统零售企业进军电子商务已渐成趋势,但由于电子商务市场环境还远未成熟,加之零售企业仍然以传统渠道作为业务支撑,所以目前大部分企业还是将电子商务当作传统营销渠道的补充。

      上海地铁中出现的“虚拟商店”现象,既是电商企业拓展线下服务的全新尝试,又是业务形态创新的具体体现, “虚拟超市”模式是否能够流行还需要市场的检验,但消费和购物方式的巨大变革已在眼前。从过去以“逛超市”为代表的传统模式到以“互联网”为核心的新兴模式,再到以“移动互联网”为支撑的第三代移动购物模式,新技术的兴起无疑让人们的生活方式经历了前所未有的变化。

      在电子商务服务这个风云变幻的行业中,谁又会凭借着创新模式以及前瞻性的战略思维独占鳌头呢?虚拟商店,是否会成为移动互联网新的“战场”呢?让我们拭目以待吧。