您现在的位置是:首页  >  行业动态  >  电子商务撑起另外一片天

电子商务撑起另外一片天

作者:    来源:东南早报    时间:2011年07月07日 09:27:35

在终端门店数量已达到近万家的体育用品企业眼中,网购渠道的战略意义未必逊色于实体店。电子商务异军突起为泉州运动品牌打造百亿规模提供了一个新增长点。时间进入2011年,安踏、匹克、特步、鸿星尔克等泉州鞋服品牌纷纷高调宣布,加大电子商务服务的开拓力度,并分别提出自己的发展计划。

     多个泉州运动品牌冲刺百亿规模,除了在产品线方面向少儿系列、女子运动等新领域延伸外,在销售渠道方面发展电子商务,亦是这些品牌的一项选择。时间进入2011年,安踏、匹克、特步、鸿星尔克等泉州鞋服品牌纷纷高调宣布,加大电子商务服务的开拓力度,并分别提出自己的发展计划。

     开发网络版体育用品

      在终端门店数量已达到近万家的体育用品企业眼中,网购渠道的战略意义未必逊色于实体店。电子商务异军突起为泉州运动品牌打造百亿规模提供了一个新增长点。曾经为泉州鞋服产业立下汗马功劳的特许经营模式,如今开始被泉企搬到电子商务平台上,而且,采取这种策略的运动品牌宣称,将平等看待线上、线下经销商,在产品开发和供应方面,还将努力实现差异化。

       两个月前,特步(中国)有限公司宣布与淘鞋网确立战略合作伙伴关系。据悉,这是特步近年来与网购销售第三方平台的签约之一。对于此次签约,特步电子商务部总经理肖利华表示,目前,很多传统企业仍把电子商务当成是倾销过季商品和清理库存的出口,缺乏整体规划和战略高度。而特步与电子商务第三平台合作,把电子商务发展提到企业发展战略中,对电子商务渠道有着清晰的思路和具体的规划。淘鞋网是鞋类网上零售的垂直B2C平台,拥有专业的团队与完善的硬件设施,更与多家国内知名鞋企有着良好的合作,在国内传统鞋业的渠道经销中,一直有着良好的口碑,因此特步与淘鞋网的强强联手,就成为发展的必然。

      双方除了将进行日常的商品销售合作外,特步还将借助淘鞋网,在产品开发、产品上线发布、产品评测、线上活动、线上支持、线上和线下互动等领域展开与消费者的深层次互动,更好地为消费者提供产品与销售服务。肖利华表示:“特步看中的是淘鞋网30多万人的精准的购鞋会员,从相关数据的分析可以看出,消费者最喜欢‘淘’什么鞋,喜欢什么价位、材质、款式等,这些数据未来将给特步擅长的快速供应链整合提供依据。双方预计今年合作额将超过3000万元人民币。”

       淘鞋网董事长王冬竹表示:“我们致力于让消费者花更少的时间、享受更安全的购物体验,‘淘’到喜欢的鞋。与当前‘价格战’主导的电子商务市场相比,特步集团与淘鞋网的联手将为广大互联网用户提供更多增值服务,掀起别开生面的‘价值战’。”

       据了解,与淘鞋网的合作是特步近年来与众多专业网购平台合作的项目之一,在此之前,特步已先后与淘宝网、进宝网等第三方网购平台建立合作。特步公司管理层表示,未来三年集团将以电子商贸为战略重点,并计划开发一些特别的网络版产品。希望今年特步能在淘宝分销平台上实现2亿元销售额,到2012年的销售额实现10亿元,占集团总销售额的10%。特步总裁丁水波承诺,电子商务平台对所有线下加盟商开放,另外在产品开发、定价等方面采取差异化策略,不会边缘化线下加盟商。

       开办网络旗舰店和授权店

       同特步一样,三六一度(中国)有限公司也在近年加大了电子商务的推广。在2009年拍鞋网作为的首批网络授权商家并取得良好运作业绩后,电子商务建设越来越受到三六一度公司的高度重视。该企业借力拍鞋网在鞋类B2C领域的领先优势,迈出在电子商务渠道建设上的重要一步。为了维系自身品牌电子商务的可持续发展和提升其核心竞争力,去年,三六一度开办了网络旗舰店,开始其致力于“立足品牌导向,布局电子商务大未来”的布局。

       三六一度电子商务相关负责人表示,其官方旗舰店的上线,与此前授权的三六一度美宁专卖店、三六一度鼎诚专卖店、三六一度又一麦专卖店等专卖店,以及十几个三六一度品牌授权专营店,共同构建了一个完善的网络销售体系。

       成立独立电子商务公司

      匹克体育用品有限公司于今年成立一家独立运营的公司,用来负责整个企业的电子商务。据匹克公司电子商务总经理吴小阳介绍,集团对电子商务的定位是战略性的投入,集团各项资源倾斜性地为电子商务服务,目前取得了不错的效果,2010年仅用了半年左右的时间就完成了其他品牌公司一年的业绩额,如今每天的销售额基本保持在15万—20万元,今年预计全年增长率在200%以上。吴小阳表示,目前电子商务的销售占企业整体销售的比重并不大,从匹克2010年42.29亿元的销售规模来看,电子商务所占比重也就在1%左右,但是公司希望在未来的3年内电子商务占企业整体销售额的10%左右。

      吴小阳表示,匹克其实从2008年就开始做电子商务项目的尝试,基于当时电子商务的大环境,没有任何现成的模式可以借鉴,所以从一开始就一直在摸索传统企业的电子商务之路。