您现在的位置是:首页  >  行业动态  >  中国电子商务领域权威报告在京发布

中国电子商务领域权威报告在京发布

作者:赛五洲电子商务    来源:互联网    时间:2011年07月06日 23:15:22

网民规模继续稳步增长,电子商务发展进入快车道,网上超市潮水般涌现……我国电子商务发展如火如荼,整体交易规模在2010Q1破万亿后,到2011Q1整体交易规模已达到1.5万亿元。然而,高速发展的背后潜伏着巨大的“诚信”隐患,诚信危机谁来买单?政府十分重视我国网络诚信问题,给予了很多政策支持。网络诚信需要在现有的诚信体系基础上,从提供通信质量、加大教育、健全法制等多方面着手,构建更加可信、更加有用、更加有益于经济社会发展的互联网。

      中国电子商务服务领域权威报告在京发布,首次将网络诚信融入报告

  网民规模继续稳步增长,电子商务发展进入快车道,网上超市潮水般涌现……我国电子商务发展如火如荼,整体交易规模在2010Q1破万亿后,到2011Q1整体交易规模已达到1.5万亿元。然而,高速发展的背后潜伏着巨大的“诚信”隐患,诚信危机谁来买单?

  7月6日,在北京工信部,中国电子商务协会数字服务中心副秘书长邵腾主持召开新闻发布会,隆重推出《2011年电子商务行业研究报告》。为积极协助协会完善电子商务诚信机制,促进电子商务行业健康发展,数字服务中心首次将网络诚信融入报告。

  会上,数字服务中心副秘书长万东辉代表中心与华夏邓白氏首席执行官黄超群女士正式签署战略合作协议,双方携手开展第三方“诚信认证”服务,建立健全社会信用体系,助推电子商务行业转型升级,打造稳健的消费环境。双方计划在商业信息、信用风险管理、市场营销、金融产品创新等方面加强合作,为中国互联网企业提供全球信息、信用体系建设、营销拓展等服务。

  中国电子商务协会副秘书长袁登科博士出席活动。袁博士表示,在全球信息化趋势的影响下,信息服务业已成为21世纪的主导产业。数字服务中心行业研究数据报告的发布,将会为我国电子商务行业的发展状况提供重要的数据依据,为我国电子商务实现更好更快的发展提供科学数据和良好服务。

  另外,北京网诚天下总经理陆亚萍也出席了活动,她表示,今后网诚天下将负责全面运营诚信认证工作,致力于改写网络诚信格局。

  网络的诚信,不仅对网络的发展至关重要,是网络安全和健康的支柱,更是有效利用网络优势的重要问题。中国电子商务协会数字服务中心对我国网络诚现状及其发展动态进行深入调研。在线上,采用用户主动参与Email问卷调查的方式,获得海量有效问卷;在线下,组织网络诚信相关人士进行深入座谈,并对行业公开的信息进行参考比较,最终获得本次调研的结论,给网络诚信全面“把脉”,以促进有效的诚信机制建设。

  报告显示我国互联网发展凸显出了一系列的问题。政府十分重视我国网络诚信问题,给予了很多政策支持。网络诚信需要在现有的诚信体系基础上,从提供通信质量、加大教育、健全法制等多方面着手,构建更加可信、更加有用、更加有益于经济社会发展的互联网。