您现在的位置是:首页  >  行业动态  >  电子商务前景广阔 为传统企业另辟蹊径

电子商务前景广阔 为传统企业另辟蹊径

作者:赛五洲电子商务    来源:互联网    时间:2011年07月05日 13:35:14

中国电子商务已迎来了井喷时期。互联网时代,电子商务俨然已经成为中国互联网产业的支柱之一。来自际通宝的统计数据显示,我国电子商务整体交易规模在2009年为3.6万亿,2010年为4.5万亿,今年仅一季度就达到1.5万亿,预计2015年将达到12万亿,发展速度极快,发展前景略见一斑。

  近期,国家政策大力支持电子商务发展,行业爆发可期。两会期间,政府表示要力挺电子商务;“十二五”对话中,电子商务被列入战略性新兴产业;国家相关部门也专门出台了《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法》来规范网购市场,从网店实名制、规范交易信息、完善售后服务等多方面提出了具体的要求。

  在刚结束不久的深圳IT领袖峰会中,李彦宏和马化腾的对话,也突显出电子商务的大好“钱”景;际通宝创新首推行业网站连锁加盟模式,极大地推动了电子商务的发展;传统零售企业沃尔玛也宣布进军网上销售市场。

  透过国家政策和传统企业的发展战略不难发现,中国电子商务已迎来了井喷时期。互联网时代,电子商务俨然已经成为中国互联网产业的支柱之一。来自际通宝的统计数据显示,我国电子商务整体交易规模在2009年为3.6万亿,2010年为4.5万亿,今年仅一季度就达到1.5万亿,预计2015年将达到12万亿,发展速度极快,发展前景略见一斑。

  随着参与电子商务人数的增加、法规机制的健全以及该行业中的不断创新突破,电子商务规模将有可能产生滚雪球效应。传统行业想要做出特色,其实就像是挖掘传统文化一样,虽然传统,但也需要经济的增长点,想要把传统市场做大,也需要结合商业、电子商务,克服地域上和时间上的限制。

  对企业来说,源自传统企业的网络市场需求,催生了B2B、B2C以及团购的热潮。传统企业尽管迈入电子商务这个领域的时间不长,但却已经深切的感受到电子商务经济发展的先进性、时效性和信息化时代的巨大市场潜力。例如,传统泵阀行业企业的经营销售,更多的是通过线下的直销或渠道销售进行,而同样的经营方式并不适用于没有地域限制和渠道限制的互联网营销。际通宝泵阀网中传统泵阀产业的信息化与电子商务需求的相结合,不仅克服了这一问题,还能在传统行业与互联网的结合中擦出双重的商机。

  越来越认识到网络经济和电子商务贸易对传统企业的重要性,传统企业开始日渐注重在电子商务和传统经济之间找寻一条符合自身实际和市场需求的融合之路。以阿里巴巴为首的大型综合性电子商务平台、以找寻有专业技术的互联网公司为企业搭建网站、借际通宝行业天下成为网络公司运营商等方式,都让越来越多的传统企业加入到电子商务的队伍中来。

  中央经济台曾在报道中这样说道:“未来5年,地面上70%的公司将走入电子商务!你不用出门,只需要轻轻点击鼠标,敲敲键盘就可以完成一切经营活动,电子商务真正的能做到坐在家里创业,传统行业的趋势就是与互联网的融合,这也是大势所趋。随着一大批知名传统企业开拓互联网业务,我们也有理由相信,在这一形势之下,传统企业借助互联网发展电子商务,互联网企业利用传统企业资源扩大市场份额将会迸发更大的双重商机!”行业网站连锁加盟模式的创新,对于传统企业与互联网的融合发展具有较高的借鉴意义。

  电子商务服务作为企业今后发展的一个重要渠道,在满足网民需求的基础上为传统企业提供完善的营销及商务解决方案,成为互联网产业与传统产业融合的必由之路。业内评论,传统企业与互联网的融合,可以发挥1+1〉2的效果。只有真正和企业的日常经营紧密结合在一起,以不断创新的面貌在与传统产业的融合中找到新的商业机会,中国的互联网发展才会大有希望。