您现在的位置是:首页  >  滚动新闻  >  电脑包企业试水电子商务:线上销售月达300万

电脑包企业试水电子商务:线上销售月达300万

作者:    来源:理财周报    时间:2011年07月04日 12:46:56

品牌和创新之外,在销售渠道上,黄辉古开始了对该领域的一个大胆探索,那就是2010年开始的对电子商务的探索。目前,金圣斯公司主要的线上销售渠道有分销、团购和自营。分销主要是在当当、麦考林、凡客诚品等销售,团购是一个新生事物,虽然问题不少,但是未来是一个很值得看好的趋势,自营主要实在淘宝、拍拍上自己来销售。

      黄辉古的创业故事,竟然开始于失业。1997年,他所在的一家港资企业倒闭,他被牵连也成为了一名失业者。对于失业,他看得比别人都开,“作为一个业务主管,一个月的工资仅仅只有1000块钱左右。”

      6000元踏上“淘金路”

     但是,就是这个职务,让他积累了广州市场的人脉和资源,也因为这个职务,让他看到了电脑包行业的高利润。“市场量很小,但是需求很旺盛。”

     在这样的情况下,黄辉古有了创业的念头,启动资金却让他头痛不已。1995年的一次车祸,家里为他已经把所有的积蓄都花光了。而且打工的一年时间,他并没有攒下来多少钱。“但是我还是想创业。”

     于是在朋友的帮助下,黄凑足了6000块钱。但是当时去工厂生产要100个包包起,一个包需要支付180元,意味着黄辉古必须先凑齐18000元,他手里的钱远远不够。后来在和厂商的交涉中,他希望可以先垫付6000元,然后先拿一部分电脑包去卖。当时一个电脑包可以卖到420—480元。经过几次合作后,和厂商搞熟了关系,就可以月结了。

其实1997年下半年,黄还做过游戏手柄,“利润当时非常高,7元的成本,最后可以卖到25、26元。”黄说,但是后来因为该项目售后实在太麻烦,为了公司的整体前途,2003年,他忍痛割掉了这个当时占据他所有利润三分之一的项目。

      外贸代工销售过亿

     金圣斯电脑包的代工发展很迅速,到2000年开始,就有订单产生了,在这种情况下,客户都会要求去工厂看货,但是三四次之后,客户和厂商熟悉了之后,黄辉古这个中间环节就被甩掉了。

     黄辉古突然意识到,一定要有自己的厂子。就在2002年,他在惠州开了自己的第一家工厂。几经迁徙,后来在2008年,工厂最终落户广州花都新华工业区,“因为这个地方原材料比较充裕。”对于2008年迁厂的事,他一直津津乐道:“当时做了多么正确的一个选择,危中找机。现在这个场地固定资产已经翻了3倍了。”

       目前,金圣斯已经申请了100多项专利,其中最主要的是气囊防震电脑包(实用性专利),和防辐射电脑包(发明专利)。“一个企业要做大,一定要有品牌意识和创新意识,这是一个企业的内涵,能够支撑企业未来的核心技术。”黄辉古对理财周报记者说。

       品牌是一个“文火煲汤”的事情。从2008年下半年到2010年初,品牌的销售额不到100万,而外贸代工的销售额能达到1亿。“这个差距,必须得忍受,因为品牌不是一天两天就能做成的事情。”

      试水电子商务,线上销售月达300万

      目前公司旗下的品牌,除了“金圣斯”、“Kingsons”、“NOETBOOK”外,今年还推出“圣师”和“数码保镖”两大品牌。

       品牌和创新之外,在销售渠道上,黄辉古开始了对该领域的一个大胆探索,那就是2010年开始的对电子商务的探索。目前,金圣斯公司主要的线上销售渠道有分销、团购和自营。分销主要是在当当、麦考林、凡客诚品等销售,团购是一个新生事物,虽然问题不少,但是未来是一个很值得看好的趋势,自营主要实在淘宝、拍拍上自己来销售。

     “线下的代理商暂时还保留,但是不再扩大。”黄说,他要把主要精力放在线上的销售。黄辉古称,目前公司在线上的销售额可以达到200到300万/月。