您现在的位置是:首页  >  滚动新闻  >  苏宁易购未来规划:越来越重的电子商务

苏宁易购未来规划:越来越重的电子商务

作者:赛五洲电子商务    来源:互联网    时间:2011年06月23日 09:57:13

苏宁易购发展规划引起广泛关注:2016年实现行业领跑,2020年销售规模3000亿元。作为上线不到两年的网购平台,苏宁易购“夸下海口”,除了行业发展前景,它的底气更多源于实体连锁所为其搭建“后台”。

     近日,苏宁公布未来十年发展战略,董事长张近东率各体系高管从连锁发展、营销创新、科技转型、电子商务等方面细致解读新十年发展战略。其中,苏宁易购发展规划引起广泛关注:2016年实现行业领跑,2020年销售规模3000亿元。作为上线不到两年的网购平台,苏宁易购“夸下海口”,除了行业发展前景,它的底气更多源于实体连锁所为其搭建“后台”。

  电子商务企业是“轻公司”,电子商务是“水泥+鼠标”的行业,这样的观念似乎成为人们的普遍认知。页面组合、商品搜索、支付流程等电子商务前台对消费者固然重要,但信息系统、财务系统、仓储、配送等后台同步、甚至超前发展,才能保证电子商务企业持续提升客户体验,稳健发展。苏宁实体连锁发展为易购搭建了坚实的“后台”:90多个配送中心、4000多个售后服务网点、4000人以上的研发人员……

  苏宁易购规划在未来十年,年复合增长率保持在50%,销售规模达3000亿元;SKU总量达200万以上,核心SKU总量160万;运营团队2.5万人,其中IT技术研发1万人。易购将十年目标划分为三步走,每阶段的目标实施策略均包含IT研发、丰富品类和仓储配送建设。难怪苏宁易购总经理凌国胜会说:苏宁易购将越来越重,越来越重是为了保证“轻装”上阵,没有负担。

  具体来看,至2013年,苏宁易购将与苏宁实体连锁具备的超过47家大型物流基地深度共享,同时,自动化中心仓达到6—8家,日处理订单最高达到300万件,半日达配送范围扩大到全国300左右地级以上城市。至2016年,自动化中心仓达到10-12家,配送点1500家,日处理订单最高达700万件。半日达配送范围扩大到500个城市和华东、华南、华北、华中等地区的乡镇市场。到2020年,自动化中心仓达将到18—20家,配送点3000家,日处理订单最高达1500万件,并支撑海外市场销售。

  除此之外,为处理客户信息的大型数据中心建设,为第三方商户提供的信息、仓储、配送平台等等都是凌国胜多次提到的重点,可见,“后台”建设成了苏宁易购未来发展的“重武器”,被列在了重要的位置。其实,21年来,支撑苏宁稳健高速发展的“苏宁模式”核心即是“强后台 练内功”的发展战略,提前布局物流基地、服务网点,超前上线SAP信息系统,超额培养专业零售人才。苏宁在建设“看不见的苏宁”上很有经验,相信,建设“看不见的苏宁易购”对于苏宁并非难事。

  目前,中国电子商务服务市场刚摆脱蹒跚起步期,浮夸风、攀比风比较严重,拼广告、拼低价,忽视服务质量和客户体验,这是对中国电商行业产生负面影响的短视行为。随着信用认证、支付标准的行业规范逐步完善、网络购物行为不断固化、数据营销及现代物流的发展,未来电子商务行业将逐步走上健康发展的可持续轨道。在此过程中,保持“前后台”、“轻与重”的平衡对电商企业至关重要。因为,在拼服务加低价,拼客户体验的未来,前后台的平衡才是中国电子企业制胜的法宝。