您现在的位置是:首页  >  行业动态  >  电子商务时代到来:地板品牌或能冲破地域局限

电子商务时代到来:地板品牌或能冲破地域局限

作者:赛五洲电子商务    来源:互联网    时间:2011年06月21日 14:54:19

2011年,全球电子商务市场预计将达到6800亿美元。截至2011年3月,中国网民数已达到4.57亿,2013年中国网购交易规模有望突破1万亿元…庞大的购买力不容忽视,大宗商品通过网络交易已成趋势。当传统的房地产家居行业,遭遇现代网络载体,家居行业的电子商务时代势必来临。

     如果地板企业能够抓住这个机遇,抢占先机,发展电子商务。以极快的速度把自己的产品通过电子商务服务平台,流向全国甚至全球市场,地板地域化格局不攻自破。在地板企业抢占市场的过程中,那些固步自封、想守住自己的一方市场的企业的生存,将会更加艰难。

     地板行业现状:“洗牌论”

     地板行业将面临洗牌这一说法由来已久,各个商家和学者各执一词,说法不一。但是,大家对地板行业中存在的一些问题都不回避。

     我国地板业从上世纪八十年代兴起,随着社会经济的发展,这个市场不断扩大,很多资本涌入地板行业,抢吃这块蛋糕。于是中国各地地板企业如雨后春笋,挤满了市场。由于地板行业准入标准低,也造成了整个行业市场竞争质化,文化缺失、品牌分散、无核心竞争力。很多地板企业,往往是在企业周边发展,扎根本土,以本土市场为主要生存空间。尽管曾经有些企业试图做全国市场,最后却又退回了本地。

      这种行业强势品牌缺失给地板行业带来了过度竞争,从而导致利润空间下降、资源浪费等问题。同时,国家房产调控政策,全球木材资源匮乏,地板主流材种涨价,人力资源等,也对地板行业发展提出了挑战。地板行业急需行业品牌时代的到来。

      地板企业如何突破这个窘局,走出地域局限,从而占领行业市场?

       电子商务或是机会。

       电子商务时代来临

       家居行业电子商务时代到来

      随着网络的普及,电子商务发展迅猛。据了解,2011年,全球电子商务市场预计将达到6800亿美元。截至2011年3月,中国网民数已达到4.57亿,2013年中国网购交易规模有望突破1万亿元…庞大的购买力不容忽视,大宗商品通过网络交易已成趋势。当传统的房地产家居行业,遭遇现代网络载体,家居行业的电子商务时代势必来临。

      记者就家居行业电子商务化这个话题,采访了一些地板企业的决策者,他们中有反对者,有观望者,也有已经在电子商务这个平台上获得初步成功的践行者。各家企业对电子商务看法不尽相同,但大多数决策者都看到了电子商务的巨大潜能,认为电子商务化对企业来说是一个很有优势的渠道,对电子商务抱有很乐观的态度,并表示将来会在这方面有所动作。