您现在的位置是:首页  >  行业动态  >  房产电子商务启动仅8个月销售过百亿

房产电子商务启动仅8个月销售过百亿

作者:    来源:每日经济新闻     时间:2011年06月16日 15:22:09

在首届中国房地产家居电子商务高峰论坛上,代建功说,2010年房地产交易额5万多亿元,其中半数是靠房地产网站的关联平台来实现的。他认为,网站潜在的购房人群会推动房地产电子商务销售额超过2.5万亿。

  自淘宝、新浪、搜房等多家网站大规模启动房地产电子商务至今,行业的销售规模已过百亿。

  搜房控股总裁、CEO代建功称,从2010年10月启动电子商务至今,搜房受托销售了10000多套房子,交易额超过100亿元。新浪乐居上海公司副总经理王汉徵也表示,仅潘石屹委托新浪的3次网上租售,就给SOHO中国带来了3亿多元的营业额。由于看好电子商务未来前景,新浪乐居目前已计划搭建网上竞拍的二手房平台。

  在首届中国房地产家居电子商务高峰论坛上,代建功说,2010年房地产交易额5万多亿元,其中半数是靠房地产网站的关联平台来实现的。他认为,网站潜在的购房人群会推动房地产电子商务销售额超过2.5万亿。

  但王汉徵认为,要把在网站看房选房的购房者变成通过网上平台交易的客户并不简单,这个过程需要一系列线下服务。

  中国房产信息集团房友集团总裁彭加亮也认为,新浪乐居的二手房买卖平台并不会改变目前行业的模式,买卖双方仍然需要通过网站指定的合作房地产中介公司线下牵线,网站只是完成最后的交易。

  一位房地产业内人士提醒说,由于网站的房源更多是靠中介公司提供,有可能会限制网上电子平台的挂牌房源量和最终成交量。按照这种方式,新浪乐居的二手房平台交易量做不大。

  除了传统房地产销售模式的障碍外,资金监管也是制约房地产电子商务的另一因素。

  上海同策咨询研究部负责人张宏伟说,在电子商务领域,网站的运营方应通过与银行、政府交易机构等方面协商合作,出台相关标准和操作规范,同时严格在线审批,使房地产领域的电子商务能够安全、合法、快捷地交易。

  此前,根据中国人民银行的规定,电子商务服务平台要监管网上交易资金,必须申请第三方支付牌照,而目前拥有上述牌照的仅20余家公司,包括搜房、新浪乐居在内的大多数房地产专业网站并不具备这一功能。

  彭加亮表示,新浪乐居的二手房拍卖开始可能先由新浪乐居的中介公司负责对资金监管,未来是否会申请第三方支付牌照,还要看上述业务的发展。