您现在的位置是:首页  >  滚动新闻  >  快消品行业机遇与挑战 如何提高销量是关键

快消品行业机遇与挑战 如何提高销量是关键

作者:赛五洲电子商务    来源:互联网    时间:2011年06月16日 15:01:09

随着国际电子商务的快速发展,国内国际快消品的行业标准与产业市场的融合。传统快消面临新的发展方向和转型,纵观全球的眼光来立足中国的发展,全面分析国际国内快消品行业物流供应链发展中的面临的新问题,新模式,新趋势。

       后危机时代的快消品行业充满了挑战和机遇。随着国际电子商务的快速发展,国内国际快消品的行业标准与产业市场的融合。传统快消面临新的发展方向和转型,纵观全球的眼光来立足中国的发展,全面分析国际国内快消品行业物流供应链发展中的面临的新问题,新模式,新趋势。快销品的挑战也很多,线上与线下资源整合,经验互补,提高销量是关键,下面具体解析快消品行业销售中遇到的问题。

      快消品行业销售中遇到的问题的解析
  1、不能及时上报销量的问题
  现在商场、超市里有很多促销员、导购员等销售人员,每天由于卖场人流量大,促销员的工作也是很繁忙的,很多公司都会采用轮班制,这就使得销售量的数据,要口头告诉给下一班的促销员,如有一个人记错了销量,那么一天的数据就会产生混乱。
  再者通过电话、短信、飞信等形式上报销量,费用高,还增加了促销员编辑短信和飞信的麻烦,使用代码又容易编辑错误,浪费时间和精力。后台收到信息和数据后,又需要专人重新整理,绘制出需要的报表。工作量是相当大的。
  2、赠品管理的问题
  很多公司的促销力度不仅仅体现在促销人员的增加上,还有促销品的派发和随商品附赠,都是一个公司想提高销量的表现。但是赠品的管理,又是一个让企业头疼的问题。
  3、竞争对手的问题
  俗话说知己知彼,百战不殆。现在市面上同类产品的竞争是剧烈的,只有知道竞争对手的信息,才能准确的做好定位和判断,才能不败于行业市场中。但是如何能准确及时的知道竞争对手的市场信息呢?这也是一个我们的销售中遇到的问题。
  4、人员的管理问题
  快消品行业 ,进行销售的人员很多,比如常驻店内的销售员,导购员,临时派去进行促销的临时促销员、长期促销员等,还有督导、巡店员等,直接接触市场的人很多,特别是促销员,具有相当高的流动率,对这些人群如何管理呢?如何充分提高人力资源的使用率,使岗位人员创造更高的价值呢?
  5、销售数据报表难的问题
  前端销售人员从四面八方,各个卖场把销售数据上报回来,公司就需要对这些重要的数据进行及时的整理汇总,以一个拥有50个门店规模的公司计算,按照每周上报销售数据的频率,一个月至少需要2名员工,专门进行数据统计和所需报表绘制。而且是一项具有重复性和繁琐的工作。
  6、不能及时补货,调货的问题
    由于不能及时知道各个卖场的销售情况,很多货品不能及时针对销售情况进行调配,就造成了一个门店缺A货品,滞销B货品,而另外一个门店缺B货品,滞销A货品这样的情况,严重影响了产品的销售量,和公司补货的速度。