电子商务与企业成本竞争力分析_行业动态_赛五洲
您现在的位置是:首页  >  行业动态  >  电子商务与企业成本竞争力分析

电子商务与企业成本竞争力分析

作者:    来源:中国电子商务研究中心    时间:2011年06月15日 14:23:16

电子商务利用网上直销,以低廉的费用,一对一的交流,可以自如地组织生产和配送产品,同时提高销售效率,利用网上促销的方式来降低销售费用。互联网作为第四媒体具有传统媒体无法比拟的交互性和多媒体性。

     随着网络经济时代的到来,电子商务的快速发展,正逐步改变着传统的企业管理、网络营销策划等运作模式和观念。在竞争激烈的市场经济环境中,企业应顺应信息化、知识化、网络化的发展趋势,利用电子商务,提高应变能力,降低成本,增强竞争优势。

  通过降低成本,增强竞争力是企业追求的永恒价值目标。当人类进入信息化的网络经济时代,电子商务正以其迅速、广泛、深入之势;动摇和丰富着千百年来形成的传统商品交易方式。越来越多的企业认为:以网络化、知识管理、全球化为主要特征的新经济已是不可逆转的趋势,商务电子化已成为企业发展的必由之路。激烈的竞争环境需要企业比以往任何时候更重视借助网络和先进的电子传媒技术,更快地获取信息知识,实现企业与市场、社会及企业内部的信息共享,以此来降低成本,提高应变能力,使企业实现可持续发展。如何更好地利用电子商务的平台降低成本,提升竞争力,是现代企业必须考虑的核心问题。

  一、企业利用电子商务的成本竞争优势

  电子商务作为一种新兴的商业模式,以前所未有的方式集成了企业商务活动中的信息流、物质流、资金流,将供应商、经销商及企业等结合在一起,在企业运营中的生产、管理、流通等各个环节中,为企业降低成本,提高产品竞争力、提高管理能力、提高技术创新能力和其他辅助因素上,提供了广阔的空间和竞争条件。近几年世界范围内的网络贸易额的高速增长,证明了这一点。

  1.生产领域

  (1)低库存生产。电子商务可以在生产的各个阶段,通过网络沟通实施并行生产,减少许多不必要的等待时间,降低时间成本,也可使库存降到最低限度。销售商通过网上订单通知供应商按需供货,企业按需生产,节省库存费用,减少额外处理成本。

  (2)数字化定制生产。数字化定制生产是在广泛应用信息技术、管理技术的基础上,用标准化的部件组合成顾客化的产品或服务。数字化定制生产与传统意义的定制生产的区别是在规模化的基础上的定制生产。数字化定制生产不是企业提供无限的产品选择,而是提供适当数量的标准部件,可以进行成千上万种搭配,既给顾客以无限选择的感觉,又可以对复杂的制造程序进行系统管理,提高效率、降低成本。

  (3)虚拟制造。所谓的虚拟制造是指公司本身只负责产品的设计与市场开拓,而几乎所有的生产环节都采用外包的形式来进行。因此,不需要负担巨大的厂房设备、原料等投资。企业机制灵活,对市场需求反应灵敏,有很强的适应性。但这种运作模式要求公司具有很强信息处理能力,能迅速协调分布于各地的市场营销、产品开发与生产活动。互联网与电子商务的出现与发展使信息的传递、储存、处理的时间和成本大大降低,增加了虚拟制造的可行性。虚拟制造可以使公司和合作企业专注于最擅长的环节,而将弱项环节交给其他企业去做。产业内的专业化程度更高,进而带来了经营效率的大幅度提高。

  2.管理领域

  (1)从组织结构上看,在传统的企业组织结构中,上情下达、下情上呈主要是由中层管理者负责的,而开展电子商务的企业却可以由网络来承担,为企业组织结构向多元化发展创造了条件。电子商务减少了企业经济活动的中间层,缩短了相互作用和影响的时间,使信息传递效率明显提高,加快了企业对市场的反应能力,竞争力增强。

  (2)从财务管理方面上看,传统的财务管理最基本的特点是对财务信息的事后处理,而且这种处理方法是单机的、封闭的,即使是财务电算化,也不过是用电脑代替了手工操作而已;并没有改变信息处理的方法。随着电子商务的发展,银行卡支付网络、银行电子支付系统及电子支票等服务,将传统金融业带入了一个全新的领域。电子商务的发展要求财务管理相实时的、动态的、参与经营过程的方向发展,向开放的物流、信息流、资金流“三流合一”的集成管理方向发展。总之,电子商务环境下的财务管理具有实时性、预测性、智能性和战略性等特点,不仅能将财务人员从繁琐的财务工作中解放出来,同时方便快捷的电子结算方式也能为企业节省大量的时间和人力成本。

  (3)管理信息的处理和传播方式的改变。电子商务最大优势是通过网络和信息的传播平台,为企业管理提供及时、准确、丰富的信息。如市场需求的变化、新技术、新材料的应用,企业内部的管理水平、生产能力等,都是提高决策的科学性、针对性和可行性的关键性因素,决策水平的提高也降低了企业经营的风险和不必要的损失等隐性成本。

  3.流通领域

  流通领域是企业与市场的纽带,是传统经济中至关重要的一环。随着电子商务的普及,流通环节正面临着巨大的变革。信息的快速传递和覆盖全世界的配送网络,不再需要多层的中间分销商。直销式一级渠道将成为主要的分销方式,流通环节简化不可避免。企业不必再花费大量的人力、物力和时间去建立大规模的分销渠道。同时,地区性和全球性的配送网络是电子商务环境下流通领域的发展趋势。这就意味着企业的竞争将突破地域界限,企业跨地域甚至跨国经营的能力逐步增强。

  二、企业利用电子商务降低成本的策略分析

  1.改变企业管理方法,降低管理成本

  传统的企业管理中,众多的业务人员和管理人员必须与各地业务相关者保持密切联系,来往穿梭,交通和通讯费是一笔不小的成本费用。电子商务的出现,则可以通过网上低廉的沟通工具如E-mail、网上电话、传真、网上会议就可以直接沟通。根据统计,互联网出现后,企业在传统的交通和通讯的费用可以减少30%左右,这一比例还在增加。

  有了互联网络系统,传统管理过程中许多有人工处理的业务,现在通过计算机网络或专业软件自动完成,可以实现技术性减员增效,还能最大限度减少人为的损失,既降低了人工成本又提高了工作效率。

  2.加强企业的信息系统建设,降低数据挖掘成本

  在网上建立人事、财务、库存、客户等一些大型的动态数据库,搜集来源于企业内外各个方面的信息,对数据进行归纳整理、分析处理,并建立动态数据中心,为决策者提供有效判断依据,网上数据的收集与处理节约了企业的时间成本,使企业能在第一时间获取所需资料。在时间就是金钱的经济社会中,利用网络的无时间、无空间阻隔的速度优势,降低时间成本,提高应变能力,增强成本竞争力,是企业发展的必备条件。

  3.建立新型的营销管理以降低销售成本

  电子商务利用网上直销,以低廉的费用,一对一的交流,可以自如地组织生产和配送产品,同时提高销售效率,利用网上促销的方式来降低销售费用。互联网作为第四媒体具有传统媒体无法比拟的交互性和多媒体性。可以实现实时传送声音、图像和文字信息,直接为信息发布方和接受方架设沟通桥梁,如网上广告比电视、报纸广告低廉,而且可以将广告直接转换成交易,吸引消费者通过广告直接产生购买行为。

  4.利用合作型竞争降低资源享用成本

  在电子商务时代,虚拟企业一般由一个核心企业和几个成员企业组成,在推出新产品时,以信息网络为依托选用不同企业的资源,把具有不同优势的企业综合成为用信息技术联系起来的动态联盟,跨越空间的界限,实现各方资源共享,优势互补的有效合作,既节省单个企业运作的时间成本和资金成本,也能有效地利用资源优势和网络优势,共同应对市场的挑战,联合参与竞争,实现目标的顺利完成。

  5.规避风险,降低交易中的风险成本

  电子商务是一种新兴的经济运营模式,远未达到普及和成熟的程度。在运作过程中,不确定因素非常多,潜在的风险时刻存在。我国还缺乏在电子商务方面完善的法律法规来规范参与者,尤其要面对大量的法律问题,如网上交易纠纷的司法裁定、司法权限;跨国跨地区网上交易的法律适用问题、非歧视问题;安全与保密、数字签名、授权认证中心(CA)管理;网络犯罪的法律适用性,包括欺诈、仿冒、盗窃、网上证据采集的有效性;知识产权保护问题;隐私权问题,包括个人数据的采集、修改、使用、传播等。这些风险的存在不是单个企业能解决的,而是要随经济社会发展,逐步完善相关法规和游戏规则,电子商务才能逐步实现规范化。尽管电子商务目前存在一定的经营风险,企业应该对这方面的风险因素保有清醒的认识和把握,因时、因事而制宜,以期有效规避风险,降低风险成本。