您现在的位置是:首页  >  行业动态  >  淘品牌与外包服务商等三类模式受关注

淘品牌与外包服务商等三类模式受关注

作者:    来源:网易科技    时间:2011年05月25日 09:53:04

2011年1月-5月中旬,期间已披露的中国电子商务投资事件共发生44起,已披露的投资金额总额高达11.93亿美元,创历年新高。淘品牌、电子商务外包服务商及轻仓储的电商模式受关注。

    据清科研究中心数据统计,2009年至今,中国电子商务市场已经披露的投资事件共发生125起,已经披露的投资金额总额为11.93亿美元,其中,2011年1月-5月中旬,期间已披露的中国电子商务投资事件共发生44起,已披露的投资金额总额高达11.93亿美元,创历年新高。淘品牌、电子商务外包服务商及轻仓储的电商模式受关注。

     2011年前期中国电子商务市场投资又现狂潮

     据清科研究中心数据显示,2010年,中国电子商务市场(主要包括网上零售、B2B、电子支付及电子商务服务提供商环节)已经披露的投资事件共发生60起,其中有56起集中在电子商务B2C领域,抢占了互联网行业至高风光。2011年1月-5月中旬,中国电子商务市场风光依旧,据清科研究中心数据显示,期间,已披露的中国电子商务投资事件共发生44起,已披露的投资金额总额高达11.93亿美元,创历年新高。当然,如此高额的投资金额得益于京东、拉手、好乐买、唯品会等企业单笔大额投资。不过,投资案例数之多,无不显示了资本市场对于中国电子商务市场的狂热与躁动。

电商融资

      清科研究中心分析认为,面对中国快速增长的庞大的各类线下市场份额及日益成熟的互联网用户消费群体,伴随中国如奢侈品、女装、男装、内衣、包饰、食品、化妆品等细分市场的快速发展壮大,加之各类传统企业的纷纷入局,中国电子商务市场仍有巨大的成长空间,尽管目前电子商务市场泡沫隐存,但与其等待泡沫破灭,不如探究如何借助资本的手推动电商市场的发展,为此,洞悉资本在电商市场的走向,则略显重要。

      投资走向一:资本对“淘品牌”关注度提升,纷纷出手

      简单而言,淘品牌即指通过借助淘宝平台发展起来的品牌,经过淘宝平台网店的运营而壮大,最后形成自有产品及品牌体系。随着电子商务一波一波投资潮的涌进,加之各类大型电商全品类运营模式的推进,淘品牌迎来了崭新的发展机遇,日渐受到投资者的关注与青睐,麦包包即可称为淘品牌的先行者。2011年,投资者纷纷出手淘品牌,除麦包包再次获得融资外,欧莱诺、派倍安、斯波帝卡、简时尚品、韩都衣舍等均获得融资。尽管大部分淘品牌都属A轮融资,但是随着资本对于领先淘品牌企业的深度挖掘,部分企业将相继获得资本再次联姻。不过,淘品牌对淘宝大环境或店主的依赖程度较高,对于其是否拥有独立运作的生命力,仍需考证。

      此外,清科研究中心分析认为,目前,获得投资的淘品牌主要集中在服装服饰类企业,预计未来,车品车饰、家装饰品等淘品牌将以起较高客单价、日趋增加的交易额等优势引起资本关注。

       投资走向二:电子商务外包服务提供商成为资本淘金的又一方向

       电子商务外包服务提供商成为资本关注的又一环节。尽管这部分市场尚属孕育期,市场参与者较少,但据清科研究中心数据显示, 2010至今,已有四家电子商务外包服务提供商获得融资,如易积科技、尊宝网、1858网等。清科研究中心预计这部分外围企业将有较大的成长空间。一方面,随着传统企业向电子商务市场不断渗入,传统行业的运营模式与互联网模式存在分歧,为了加速电商领域的布局,除大规模的资金并购外,将电子商务尝试性外包将成为不错的选择;另一方面,中国电子商务市场参与主体多元化、复杂化,急剧的市场竞争必然需要专业性的团队提供服务。对于电子商务外包服务企业来说,这是一个一个好的历史机遇,同时,对资本来说,也孕育着新的掘金点。

       投资走向三:“轻”仓储模式的电商企业将成为大互联网企业投资及并购的目标之一

       目前,中国一些大型的互联网企业如盛大、腾讯、搜狐等都未形成自有的电子商务业务线,面对互联网商务时代的来临,大型互联网企业急需布局市场。但是一些重仓储的电子商务企业一方面面临大电商企业的挤压,另一方面需要投入的资金较大,为此,在电商细分业务的布局上面,一些轻仓储的电商模式如旅游、机票、保险等电商企业将称为其投资或并购的主要目标之一。

       动辄千万级美元融资背后,投资风险不容小觑

       清科研究中心分析认为,中国电子商务的快速发展令中国的投资者不再淡定,在一些项目上,为了抢得项目,动辄上万级别的投资,往往忽视各细分领域的特质,进而出现估值虚高等问题,提升了电商融资的隐性风险。