您现在的位置是:首页  >  行业动态  >   2011Q1中国网购市场订单量达5亿单

2011Q1中国网购市场订单量达5亿单

作者:赛五洲电子商务    来源:互联网    时间:2011年05月25日 09:35:47

2011年第一季度中国网购市场订单量达5亿单,环比下降1.5%,环比下降幅度低于去年同期;同比增长70.8%,同比增长迅猛。ECPlus数据显示,2011年第一季度整个网络购物行业订单转化率为4.9%。

  艾瑞咨询最新发布的《2011年第一季度EcommercePlus中国电子商务网站监测数据》显示,2011年第一季度中国网购市场订单量达5亿,环比下降1.5%,受一季度春节长假和季节性因素的影响,一季度网购热度略低于上个季度。同时中国电子商务服务市场全行业转化率从去年第四季度峰值的5.4%下跌至2011年第一季度的4.9%,变化规律类似于去年同期。其中C2C细分行业的转化率与全行业转化率走势类似,而B2C细分行业的转化率则环比走低。

                                             订单量:2011Q1中国网购市场订单量达5亿单,环比下降1.5%

  ECPlus数据显示,2011年第一季度中国网购市场订单量达5亿单,环比下降1.5%,环比下降幅度低于去年同期;同比增长70.8%,同比增长迅猛。其中,C2C订单量环比增长0.8%,同比增长75.3%;B2C订单量环比下降19.9%,同比增长35.8%。从细分行业对比来看,B2C的表现逊于C2C。

  艾瑞咨询分析认为,受一季度春节长假和季节性因素的影响,一季度往往是一年中网购行业的最低谷,订单量会低于上年度第四季度。艾瑞预期,第二季度订单量将会有所回升。另外,从今年第一季度的数据来看,订单量环比下降幅度明显低于去年,艾瑞分析,随着国内物流瓶颈的缓解、国内网民网购参与度的提高和网购意识的增强,春节长假和季节性因素对国内网购行业的影响或将进一步缩小。

电子商务服务外包

                                            订单转化率:行业整体、C2C和B2C的订单转化率均下降

  ECPlus数据显示,2011年第一季度整个网络购物行业订单转化率为4.9%,环比下降0.5个百分点;C2C订单转化率为5.5%,环比也下降0.5个百分点;B2C订单转化率为2.1%,环比下降0.8个百分点。

  受C2C订单转化率环比下滑的拉动,行业整体订单转化率也从去年第四季度的峰值跌落。虽然两者的变化规律与去年同期类似,但两者的环比下降幅度都低于去年同期水平。艾瑞咨询分析认为,国内网购环境日益成熟,网购参与度的提高、购买频次的增加以及网购意识的增强,会部分抵消春节长假和季节性因素对网购行业的不利影响。另外,受限于春节长假期间购物网站服务水平下降、网民网购习惯的影响以及物流瓶颈,再加上春节过后一段时间购物网站的网络营销策划力度明显减小,导致一季度B2C订单转化率环比下降明显。