您现在的位置是:首页  >  行业动态  >  电商竞争环境使然 沃尔玛切入中国网购

电商竞争环境使然 沃尔玛切入中国网购

作者:    来源:21世纪经济报道    时间:2011年05月19日 14:29:30

中国电子商务市场正呈现井喷式发展。据艾瑞咨询最新统计数据显示,2011第一季度,中国网络购物市场整体交易规模1700亿元,较2010同期增长100.9%。正因为看到未来的发展趋势和巨大的市场,国内外众多企业纷纷发力,欲借电子商务快速发展之势,完善线上销售体系。

  尽管只有“少量股权”投入,沃尔玛投资中国电子商务市场的举动还是引起了业界的高度关注。业内人士普遍认为,沃尔玛之所以积极投资中国市场,与其目前所处的电子商务服务竞争环境有密切关联。

  沃尔玛于5月18日披露的最新一季财报透露了部分信息。其2011年第一季度财报显示,当期净利润为34.3亿美元,同比增长3.8%,其中来自海外市场的销售额比2010年同期增长6.2%。

  沃尔玛海外销售额的提升主要由于沃尔玛拓展了在中国、智利和墨西哥市场上的业务。与此相比,沃尔玛2011年一季度在美国市场上的销售同比下滑1.1%,连续第8个季度出现下滑。

  与此同时,中国电子商务市场正呈现井喷式发展。据艾瑞咨询最新统计数据显示,2011第一季度,中国网络购物市场整体交易规模1700亿元,较2010同期增长100.9%。正因为看到未来的发展趋势和巨大的市场,国内外众多企业纷纷发力,欲借电子商务快速发展之势,完善线上销售体系。

      另一个重要背景则是,沃尔玛的竞争对手也在纷纷布局电子商务。在美国,亚马逊的网络销售如火如荼;廉价商品折扣零售商塔吉特(Target Corp)、办公用品超市Staples Inc和消费电子零售商百思买等大型零售商都正计划开设小型店铺。

  沃尔玛首席执行官麦道克(Mike Duke)也对外表示,公司正计划开设小型店铺,并拓展互联网业务以吸引购物者。而入股中国电子商务企业1号店即是该战略的一部分。

  事实上,沃尔玛曾经考虑过在中国自建渠道。2010年,沃尔玛在深圳建立了网上销售渠道山姆会员店。不过目前看来,这一尝试并不算成功。“我们没有讨论1号店和山姆店的关系问题。”于刚说,但是基于未来市场的发展,我认为最终合作大于竞争。

  值得注意的是,收购1号店前一个月,沃尔玛刚刚斥资3亿美金收购了提供社交内容过滤和分类平台的Kosmix公司。针对并购,沃尔玛副董事长、全球电子商务业务主管艾思华说,沃尔玛希望 “在日益快速增长的社交电子商务领域,增强能力”。