电子商务行业:结构性机遇铸就零售企业触网黄金十年_行业动态_赛五洲
您现在的位置是:首页  >  行业动态  >  电子商务行业:结构性机遇铸就零售企业触网黄金十年

电子商务行业:结构性机遇铸就零售企业触网黄金十年

作者:    来源:东兴证券    时间:2011年05月18日 23:55:00

高端百货、蓝海连锁两大业态存在防御性的结构性发展空间.年轻、中低收入人群形成了网购人群的主流,纯电商对传统零售商经营各品类的冲击沿着服装、3C、食品、化妆品、黄金珠宝这一产品线逐级递减,而由此引致的以体验、符号为诉求的高端百货不遵守“性价比”规律而具有弹性巨大的赢利空间。从而最终形成了高端百货高盈利能力和高抵抗能力的双重属性。

  传统企业有望成为电商后浪潮时代的领舷者.电子商务势不可挡的冲击波似乎让诸多传统企业进退两难。然而经历过前期行业的“泡沫化”洗牌后,传统企业在物流、品牌、供应商等产业链各节点的优势将形成个人、公共终端价值诉求差异化的支点,虚实两大零售阵营最终将沿着解构重组的路径,呈现水乳交融、双轨并行的发展态势。

      高端百货、蓝海连锁两大业态存在防御性的结构性发展空间.年轻、中低收入人群形成了网购人群的主流,纯电商对传统零售商经营各品类的冲击沿着服装、3C、食品、化妆品、黄金珠宝这一产品线逐级递减,而由此引致的以体验、符号为诉求的高端百货不遵守“性价比”规律而具有弹性巨大的赢利空间。从而最终形成了高端百货高盈利能力和高抵抗能力的双重属性。与此同时,连锁业态的跨区、自营特质使其一定程度上突破了价格、渠道两大传统企业触网的枷锁,而作为商业地产其中重要的品类、品牌杀手,蓝海类专业连锁的入驻不仅满足了风起云涌地产项目的招商需求,也同时凭借行业红利带来的竞争格局弱化得以抵抗网络消费的冲击。

  供应链、产业链、虚实网共织传统企业华丽转身蓝图.无论是百货的无仓储还是连锁的中转仓模式,虚实供应链在业务和组织上的匹配不仅有助于赍用的集约化和存货经营的优化也是提升下游用户体验的核心支撑;而如何在发挥自身规模采购成本优势的同时,将实体“溢出”的费用部分转嫁则取决于相关零售企业品牌效应的发挥;实体零售在线平台相对于纯电商的决胜一公里在于现有实体网络作为“配送提取”的重要支撑和费用节约。而在此基础上,电商网站的PV和转换率则是电商平台本身竞争力的终极体现,虚实两大网络的完美融合才能铸就实体企业触网的华丽转身。

  投资策略:高端百货和蓝海领域的连锁企业在避免电商品类结构化冲击的同时,突破了渠道、价格、回报三大冲突悖论。而在以上企业中按照“三链合一”的支撑、盈利、规模三大相关指标,我们重点选出了四小天鹅的推荐组合,作为进可攻、退可守,扬长避短的实体零售企业触网的典范。