奢侈百货业世家女掌门进军电子商务_滚动新闻_赛五洲
您现在的位置是:首页  >  滚动新闻  >  奢侈百货业世家女掌门进军电子商务

奢侈百货业世家女掌门进军电子商务

作者:    来源:onlylady女人志    时间:2011年05月03日 16:52:27

来自高级时装零售业世家,她的曾祖父与曾外祖父曾分别在上海创办了著名的先施百货与永安百货,她的父母是香港殿堂级奢华品牌时装店JOYCE创始人马景华先生及马郭志清女士。

    来自高级时装零售业世家,她的曾祖父与曾外祖父曾分别在上海创办了著名的先施百货与永安百货,她的父母是香港殿堂级奢华品牌时装店joyce创始人马景华先生及马郭志清女士。六岁时,adrienne就陪伴在妈妈左右,观看妈妈如何打理joyce,成年后,加入joyce工作超过17年。此番涉足电子商贸,开办品牌熟客网,对adrienne而言不仅可以运用她在时装零售业的专长,还可探索自己一直以来深感兴趣的科技世界。

  2010年,adrienne 马美仪 和两位合作伙伴共同创建了品牌熟客电子商务网,对adrienne 马美仪 而言,这不仅可以发挥她在时装零售业积累的丰富经验和专长,还可探索自己一直以来深感兴趣的新科技世界。作为一个百年零售企业家族的后代,务实和创新精神似乎就是她血液里与生聚来的东西。从香港传统零售业翘楚转型为开创中国互联网商务高端品牌的先锋,adrienne ma希望能以符合这个时代发展的方式延续这个百年零售家族的辉煌。adrienne 马美仪 再一次证明了自己,并非只是母亲光环下的“纨绔女”。藏在锦衣华服后的adrienne 马美仪 偏爱西装和古董表,看似低调无比她,一旦谈及她的时装帝国,这位“女王”便滔滔不绝了起来。

  网络购物的快捷方便+奢华大牌的顶级服务=adrienne的shouke.com!

  onlylady:是怎样开始考虑从传统的实体店转向做互联网电子商务的经营模式的?

  adrienne 马美仪:其实我从来没有离开过传统零售业,目前我仍是意大利品牌moncler的代理商并经营着该品牌的专卖店。我也不认为一定只能做线下或者线上的其中一种模式,这两者并没什么冲突。随着今天人们购物方式的改变,我相信在未来把我从事多年传统零售业的经验结合电子商务将会是非常完美的互补。我自己其实已经是个有多年网上购物经验的老网民了,今天自己从事起电子商务,也并不觉得陌生或者突然,反倒是满兴奋的。

  onlylady:您怎样看待互联网时代的时装产业?网络是时装行业发展的必经之路吗?

  adrienne 马美仪:正如所有国际品牌今天的想法,我想是时候时装零售业者要认真地对待电子商务这块阵地了。这是今天年轻一代购物者的生活方式,网络是联系他们的一种有效渠道。同时,电子商务也给那些还没有很强大经济实力的设计师品牌提供更多在消费者面前曝光的机会。最妙的一点是,顾客可以通过网络,随时、随地选购他们喜欢的产品而不必受到时间或者地域的局限性,这无疑是实体店无法提供的便利,同时也为品牌增加了更多销售机会。

  onlylady:您的成长背景和从业经历对现您在从事的奢侈品电子商务起到了什么样的影响?

  adrienne 马美仪:在过去的20年里我和上百个国际一线设计师品牌有过合作,这使我得以学习和理解了亚洲市场,以及如何在这些市场里面让品牌取得成功,能够顺利地发展壮大,我也因此和品牌建立了非常深厚的友谊和互信基础。而我们最近推出的shouke.com熟客网则是一个多品牌电子商务平台,在这个平台上我们能够提供比实体店宽广得多的产品线的选择,同时为顾客提供实体品牌专卖店水准的高品质服务。

  onlylady:做传统的实体零售和电子商务有什么相似和不一样的地方?

  adrienne 马美仪:shouke.com是一个销售高级时尚品牌的网络专卖店,我们因此必须确保它的购物环境同样也是高端和高品质的,必须是符合这些国际一线品牌要求的服务品质,同时也要使我们的消费者能够感受和认识到这种品质。网上购物,顾客最关心的问题有两个,第一是产品的来源及可信度。由于熟客网是直接由品牌授权在网上销售的,因此能够完全消除顾客关于货品保真性的疑虑。第二个关键问题是如果客户订了货又不满意,希望退货怎么办。为此我们推出了免费递送及退换货服务,顾客只要拨打我们的客服电话,就会有专人上门提供退货服务,彻底解决了顾客选购了不满意的商品又退换无门的顾虑。

  onlylady:您对奢侈品电子商务在国际和国内市场的发展看法如何?现在发展奢侈品电子商务业务,尤其是在内地的契机和阻碍是什么?

  adrienne 马美仪:中国已经成为世界第二大的奢侈品消费市场,但是奢侈品网购还是一个相对年轻的领域。 百花齐放的局面有利于教育市场从而做大这块蛋糕,同时也能通过竞争提高这个行业的水准。国内电子商务前景很好,但奢侈品网购面临三大问题:

  1)信任危机。奢侈品之所以成为奢侈品,关键在一个字:“名”,也就是品牌所具有的好名生以及它的高贵出身。尽管很多网站声称自己卖的是正品,但其实根本不受品牌的承认。而熟客网的立身之本就恰恰在于对产品出处的不折不扣的要求:我们坚持从只从品牌方直接进货,而绝不经过第三方,确保获得一手价格和百分百保真、高质量的货品。从熟客网购物等同于从品牌专卖店购物;熟客网的发票受到在中国的品牌专卖店的承认。聪明的消费者不妨去问一下自称做奢侈品的网站,看看它们的发票是否被品牌专卖店承认。

  2)售后服务。由于出处的问题,许多所谓的奢侈品网的产品并不享受品牌的售后服务,万一有质量问题,只能找坊间的能工巧匠解决问题。名正则言顺,熟客网的产品享受和品牌专卖店售出产品一样的售后服务待遇。

  3)专业水准。大部分奢侈品牌有着全线产品,包括服装和配饰等。但纵观奢侈品网站不难发现这样一个现象:很多所谓奢侈品网站基本只卖包和小配饰。这里面有几个原因。一方面, 由于货源不正,这些网站拿不到全线产品;另一方面,它们的团队大多没有正规的奢侈品零售的经验,对把握潮流、品牌组合、服饰搭配等等一窍不通,所以干脆不做。而熟客网的买手团队则是由曾担任香港joyce 高级零售集团的总裁近十年的马美仪(adrienne ma)女士亲自管理,就是这个团队曾经把armani, prada,gucci, bottega venetta, tod s, marni, balenciaga 等近百个一线品牌带进香港、台湾乃至整个东南亚的。对奢侈品业务的专业性是熟客网的核心竞争力之一。