您现在的位置是:首页  >  公司新闻  >  家具厂商能否入逐电子商务产业?

家具厂商能否入逐电子商务产业?

作者:Admin    来源:比特网    时间:2011年03月31日 00:00:00

2011年,家具企业面临了许多的困难。一边是来自上游的房地产的压力,一边是来自原材料、运输、人工等各项成本的增加,都给整个行业带来了沉重的压力。面对重重的困难和压力,家具企业要如果越过这道坎,是整个行业正探索的焦点。传统家具厂商是否会在电子商务市场风起云涌...

    家具电子商务正方兴未艾

中国互联网络信息中心(CNNIC)最新数据显示,2009年中国网络购物市场交易规模达4000亿元。2010年9月底中国网民人数为4.7亿,其中商务交易类应用的用户规模增长最快,平均年增幅达到了68%。网络消费的趋势和巨大的市场潜力,诱使不少企业争先涉足电子商务领域。传统家具行业,也纷纷试水电子商务行业,家具电子商务模式正纷纷浮出水面。

在网上买家具是一件非常轻松惬意的事情。挑选设计方案,轻点鼠标,下订单,完全省去了跑去建材市场的时间和精力,一条完美的省心之路,给人们带来足够多的便利与实惠。正是因为这样的原因,今天的家具电子商务市场风起云涌,尤其是B2C行业,成为了全球经济危机爆发以来增长最快的网络运用。

   困境中力求变革

2011年,家具企业面临了许多的困难。一边是来自上游的房地产的压力,一边是来自原材料、运输、人工等各项成本的增加,都给整个行业带来了沉重的压力。面对重重的困难和压力,家具企业要如果越过这道坎,是整个行业正探索的焦点。

面临重重的压力,大部分的企业将目光投向了提高商务产品价格的突围路上。成本载负着一个企业的根基,就如浮水之舟,本应随着水位自然抬升船身,但是你不从,那么你得往船里增加重量来保持船位。一旦这些重量上身,一则无法以正常速度行走,二则有沉船的危险。而一旦企业觉得顺应市场趋势涨价,并把涨价作为突围的唯一办法,那么他就可能面临“出头鸟”的局面,要做好出局的准备。因为 一边是不敢贸贸然涨价,怕冲击市场的企业,而另一边是为了释放压力,则把压力完全转嫁到消费者身上的企业,那么就会失去市场这个最终的庇护伞。

传统的家具销售模式在电子商务时代暴露出了销售成本高、销售周期长、产品销售受到地域限制等等问题。当我们放眼整个市场的时候,发现,当不少企业“涨”声蠢蠢欲动的时候,另外却有着一支插着电子商务旗帜的家具网购平台,正展翅翱翔在电子商务浩瀚的天空中。

电子商务的本质是基于信息技术的商业关系的创新,这种创新,不仅创造了新价值,而且降低了社会成本。就拿美乐乐家具网来说,美乐乐家具网以各大家具厂家作为依托,建立一个家具电子商务平台,让全国各地的消费者都能购买到价廉物美的家具商品。

   机遇中展现使命感

正是由于传统家具经销模式存在种种弊端,很多实力雄厚的家具生产商和经销商开始摆脱传统家具卖场,在互联网经济浪潮的催化下,电子商务成为了家具行业的第三种渠道。据业内人士估算,目前国内专业的家居网站已有数万计,家居电子商务在这股浪潮中,被炒得热火朝天。然而,事实上,目前,大部分的家居网站仅仅被人们看做一个展示家居产品的平台,图像质量和商品质量都还不尽人意。这个早在几年前就号称要向“鼠标+水泥”模式发展的行业,出现了不少的困境。

“电子商务模式,不是简单地将传统商务移植到互联网上。电子商务的重要任务是构建一个传统商务不同的商务关系,这种新型的商务关系是在传统的方式上进行的变革。”美乐乐家具网的CEO高扬说道。电子商务竞争从无到有的建立过程中,创新的理念、技术,以及完善的服务系统,将成为未来核心竞争力。

现在看来,表面上,淘宝网、亚马逊等所做的工作只是电子商务的基础服务。但是,事实上,他们在构建互联网上最新型的商业关系,他们在构建新的互联网电子商务的新模式,“一步快,步步快!”他们有可能成为未来电子商务行业标准的制定者。

当前,尽管电子商务发展过程中还存在不少问题,但它已经成为企业实现产业结构调整、走出困境的出路之一。但是,我们相信电子商务只要回归了电子商务的本质,把握了电子商务的本质,就能使得整个家具行业摆脱困境,迎来更大的发展。