您现在的位置是:首页  >  行业动态  >  做大电子商务:未来5年交易额将达到12万亿元

做大电子商务:未来5年交易额将达到12万亿元

作者:Admin    来源:上海证券报    时间:2011年03月31日 00:00:00

“网购”已经成为中国人非常热衷的一种消费方式。这不仅仅是年轻人的专利,电子商务交易已经被越来越多的人接受。未来五年电子商务交易额将保持年均20%以上的增长速度,2015年将达到12万亿元。

当商务部部长都坦言钟情于“网购”,电子商务交易的魅力和热度已不言而喻。

昨日出炉的《商贸物流发展专项规划》预计,未来五年电子商务交易额将保持年均20%以上的增长速度,2015年将达到12万亿元。

《规划》提到,要建立以现代物流配送中心和高效信息管理系统为支撑的电子商务物流基地,形成覆盖主要城市、辐射农村的快捷、便利、畅通的网络购物配送体系,满足网络购物快速发展的需要。

与商贸物流模式创新相关的是科技的渗透。《规划》很明确,要加大信息技术在商贸物流领域的推广应用力度,鼓励商贸物流企业广泛采用条码、智能标签、无线射频识别等自动识别和标识技术、电子数据交换技术、可视化技术、货物跟踪技术等,实现商品来源可追溯、去向可查证、物流流程可视化。

眼下,我国商贸服务业正面临一场深刻变革,连锁经营由传统业态向社区便利店、大型折扣店等多业态、多业种延伸,对商贸物流提出更高要求。特别是流通组织体系变革催生商贸物流服务方式创新,让电子商务交易搭上发展的快车。

2009年,我国限额以上连锁零售企业年销售额2.2万亿元,占社会消费品零售总额的16.8%。与此同时,我国电子商务交易额快速增长,据商务部统计,过去5年网购消费增加了22倍,2010年达到约4500多亿元。

事实上,在数据以外也可以直观感受到,“网购”已经成为中国人非常热衷的一种消费方式。这不仅仅是年轻人的专利,电子商务交易已经被越来越多的人接受。商务部部长陈德铭就曾坦言,自己喜欢在网上买东西,许多电子产品的价格比市面上还便宜。

交易规模不断扩大和流通方式变革催生物流服务方式创新,建设高效物流配送体系成为现代流通业发展的关键环节。商务部信息化司司长李晋奇明确表示,今年是“十二五”的开局之年,商务部将把电子商务作为重要的战略着重发展。