您现在的位置是:首页  >  行业动态  >  淘宝不是电子商务的全部

淘宝不是电子商务的全部

作者:Admin    来源:IT社区    时间:2011年03月15日 00:00:00

涉足电子商务,还将淘宝认为是电子商务的全部,那就不对了。电子商务托管公司会全面接管企业的淘宝、拍拍、有啊、易趣等平台,也会根据实际需求,把所有能进驻的开店平台都注册开通;为企业建立独立网店,并建立二级分销渠道(分销网站、线下分销商)。

    在一些尚未开展网上营销的传统企业来看来,进驻淘宝就是电子商务的全部。以阿里巴巴和淘宝目前的商业地位,传统企业这种认知上的误区情有可原,但如果开始准备拓展网络营销渠道,涉足电子商务,还将淘宝认为是电子商务的全部,那就不对了。

     电子商务从概念到现实,这一过程中确实有非常多的商家在淘宝上发了财。成长起来并开了花儿的电子商务还在继续进化,目前看到的进化趋势是越来越多的商家从集贸市场式的淘宝平台走出来,开辟新战场。

     集贸市场的好与坏在网络开店的初级阶段,不懂技术、不懂美工,不会推广,没有固定客户群,淘宝一类的开店平台网站是惟一的选择。只要注册个账号,技术和美工的问题解决了,只要商品的性价比不是太差,一定会有人来看,阿里巴巴和淘宝扮演了一个启蒙老师的角色。

     开店门槛低,是集贸市场式的开店平台一个最大的优点。

     在消费者看来,网上购物如同线下买菜,肯定要去菜市场,因为只有在菜市场才能有更多的选择。只有去淘宝,才能货比三家,交易更有保障。

     然而商家扎堆到一起也有坏处。早期进驻的商家星光闪闪,后面进入的不花上大把的钞票或疯狂大打价格战,很难有所斩获。如果实力不够,只能以时间换效益,这又违背电子商务速度至上的规律。

     全民电子商务时代,品牌是客户识别你的惟一的标记。在集贸市场式的营销中,你在品牌营销上的投资,有相当一部分是为集贸市场式的开店平台做了广告。你的品牌知名度越高,对这些开店平台的依赖也就越重。

     全网运营,自立门户电子商务本身就不是孤立的信息孤岛,而是企业整体营销的一个有机的组成部分,没有任何一本教课书说只能在淘宝赚钱。只做淘宝等于自缚手足,放弃集贸市场外的广阔天地。

     在网上开店多年的商家已经在淘宝、拍拍、有啊等平台上全面开花,每个集贸市场式的开店平台都注册账号,不倚重一个平台,同时注册独立域名,架设独立网店。也就是开设专卖店,同时也在数个集贸市场里有摊位。
独立网店最大的优势就是解决品牌问题,将客户识别你的惟一的标记进行强化。你在品牌推广上花的每一分钱,都能得到长期的积累。

     架设独立网店需要技术、美工,也需要专业的运营人才。国内已经有专门的软件公司开发出了专业的网店程序。更多的企业在开展电子商务业务时候,会选择专业的电子商务托管(代运营)机构 。

     电子商务托管公司会全面接管企业的淘宝、拍拍、有啊、易趣等平台,也会根据实际需求,把所有能进驻的开店平台都注册开通;为企业建立独立网店,并建立二级分销渠道(分销网站、线下分销商)。

     从商标注册,商品拍照,图片处理,文字撰写,从价格体系到包装设计,从域名注册,程序设计,公关宣传到销售渠道,电子商务托管公司全程接管,企业只需要收款发货,最大程度降低企业触网的难度。正如网纪商务运营部的刘先生所说,电子商务托管,解决的是企业电子商务最后一公里这一障碍。

     技术类、建站类公司只解决了“电子商务”的“电子”部分,从“电子”到“商务”这关键的一步,技术公司没看清,企业也说不清楚,行业专家们更没看见,这正是以务实为生存法则的电子商务托管公司们正在做的。