农业电子商务的发展状况_行业动态_赛五洲
您现在的位置是:首页  >  行业动态  >  农业电子商务的发展状况

农业电子商务的发展状况

作者:Admin    来源:团购网    时间:2011年03月15日 00:00:00

我国龙头农业企业就已经超过7万家,农村合作及中介组织近15万个,农村经营大户150多万户,农民经纪人260多万,涉农电子商务的网站数量已经超过6000家。农业电子商务正成为农业信息化的新方向。

自四个现代化建设提出以后,我国现代化农业的探索之路就开始了,党的十七届三中全会以后,现代化农业建设正式被提上了日程,而且更加具体,农业产业化、农业信息化的呼声越来越高,农业电子商务正成为农业信息化的新方向。 

     其实,农业产业化、农业信息化、农业电子商务已经不是什么新鲜词儿,这些概念早就被提出来了,只是一直以来各方面的条件不够成熟,所形成的影响也受到了限制。对广大农民来说,在资金条件的限制下,个人基本上难以直接开展电子商务,主要是政府与农业企业在行动,政府提倡要以产业化推进现代化,以信息化优化产业化。

《互联网周刊》就曾报道过一个浙江副省长互联网试验的故事。这位省长是将电子商务应用到农业当中的探索者,他最先是通过互联网社区反映当地农产品难销的问题,以求帮助,接着,他开始使用阿里巴巴这个平台帮当地农民卖草莓,后来又使用了一款名为“商务快车”的软件,同时使用包括阿里巴巴在内的多个B2B平台,最后还开通了手机信服务功能,将有利于农业企业的信息及时发送出去。目前这位省长正在尝试将在农业电子商务应用中的成功经验推广到科研招商当中。这样一个案例,典型地反映了我国电子商务从社区——阿里巴巴——多个B2B平台综合运用复制移动电子商务的发展过程。在这位省长的带动下,浙江诞生了一家农业企业野鸭王以及其它不少运用电子商务发家的农业企业,当地农民也因此从中收益。试想,如果农业企业都能够运用上多个B2B平台与移动电子商务来销售农产品,那将是怎么样的情景?

像这位省长这样直接发展农业电子商务的例子并不多,更多地方政府采取的方式还是最先的推进农业产业化,以发展农业企业为主,在政策上支持农业企业去实施电子商务。在相关部门与政策的支持下,农业企业承担着推进农业产业化的重任。农业企业要实现带动整个农业产业化,加强信息化建设与开展电子商务是十分必要的:一方面,电子商务有利于农产品全球化市场的形成,充分了解行情,可以减少农产品交易过程中的风险和不确定性;另一方面,信息时代,谁最先获得信息、谁最先运用信息,谁就能获得市场、获得利润,在了解全球信息的前提下,农业企业可以大大地降低成本,使利润最大化。

对农民来说,农业企业开展电子商务的基本条件还是具备的,但资金依然是最大的问题。相对高利润商品与服务来说,农产品作为最基本的生活资料,其营利能力要相对低得多,要与其它高利润商品一样购卖关键字、做网络广告等,承受能力极其有限。因此,农业企业应充分利用免费的互联网资源,如在各个B2B网站上开店,利用类似如商务快车这样的廉价网络营销工具群发信息,组建网络群或圈子进行人际互动传播等等。

据相关数据统计,我国龙头农业企业就已经超过7万家,农村合作及中介组织近15万个,农村经营大户150多万户,农民经纪人260多万,涉农电子商务的网站数量已经超过6000家。不难看出,我国农业产业从事者的队伍已经壮大,农业电子商务已经取得一定进展,并成为一种新趋势、新潮流,电子商务的另一个热门领域正在慢慢打开。