您现在的位置是:首页  >  行业动态  >  专家观点:中小企业如何做靠谱的电子商务

专家观点:中小企业如何做靠谱的电子商务

作者:Admin    来源:www.5zol.com    时间:2010年10月21日 00:00:00

随着中国网民的快速成长,未来电子商务的发展前景非常广阔。行业专家指出,提供电子商务服务的企业将进行不断的细分。所有的传统企业都将通过电子商务开展和其他企业之间的供应或采购,也就是说企业都将有自己的电子商务部门。

10月20日报道,在日前举办的“2010中国商会电子商务应用论坛暨黑龙江商会电子商务平台发布会”上,专注于电子商务发展的10年狂人、电子商务高级专家王海波就电子商务的发展,发表专家观点。

王海波,就从事电子商务10多年的行业经验判断。电子商务是一个潜力无限新兴的产业,正在从成长中逐步走向成熟,电子商务大势所趋,使用电子商务将会成为所有企业开展经营活动的主要手段,电子商务行业也将发生巨大的变化和日趋完善。

目前很多企业对于电子商务的概念还比较模糊。简单的网络推广说成是电子商务是不准确的。这是一个误区,这会让不少企业没有真正的理解到电子商务的价值,没有办法真正构建起企业可持续发展的在线交易系统。电子商务(Electronic Commerce[1])的概念概括来说是以电子及电子技术为手段,以商务为核心,把原来传统的销售、购物渠道移到互联网上来,打破国家与地区有形无形的壁垒,使生产企业达到全球化,网络化,无形化,个性化。

目前,中小企业也纷纷试水电子商务,在这个新兴行业也会碰到一些瓶颈。王海波认为,主要有以下三个方面:一是销售人员缺乏电子商务意识和技能,认为电子商务只是网络营销;二是企业的采购部门不能全面使用电子商务,事实上,通过电子商务采购是企业使用电子商务很重要的环节;三是企业不能建立起和自己上下游企业对接的商机对接系统,没有办法及时的和上下游企业进行采购和供应信息的互联互通,这样长久以来企业的电子商务平台就形成了一个信息孤岛。

中小企业尝试发展电子商务,是否借助第三方电子商务平台?是困扰企业的一个问题。其实互联网聚合和互动的特点,决定了企业利用互联网开展电子商务没有可能自己做自己的平台,必须借助第三方平台或者和其他的第三方平台进行合作,才有可能获得大量稳定的的上下游客户资源,并建立稳定的交易通道。事实上,很多第三方平台能够为企业提供信息资源。The Broker Forum 是全球最大的电子元器件网上交易平台,一直致力服务于电子元器件贸易行业的贸易商以及分销商,并主导电子元器件行业的B2B 电子商务市场至今。会员网络覆盖全球,拥有超过6000多万条电子元器件库存信息,每天10万余次的库存搜索,为它的会员带来了成千上万美元的潜在商机。企业利用好这个平台,能很好的实现在线交易。

中国电子商务尚处于萌芽期,中小企业该如何做靠谱的电子商务?首先要形成电子商务的意识,与第三方平台协同合作,掌握好产业链的发展规律才能扶摇直上。有行业专家认为:第一,必须按产业的特性开展电子商务。如果将所有的企业按产业特性分成四种,分别是原材料商(B1)、生产制造商(B2)、批发分销商(B3)及零售及服务商(B4)。每个企业都应该按自己的产业特性开展电子商务,如B1必须根据B2的需求开展电子商务。第二,每个企业必须培养销售总监和采购总监的电子商务意识,全面使用电子商务系统。让企业不仅仅局限于利用网络进行简单的宣传,而是真正的将电子商务作为获得稳定客户资源的平台。第三,必须和各类综合电子商务平台建立各种内在的联系,获取客户源。借助互通的电子商务平台获取口碑传播,走出信息孤岛的困惑。赛五洲电子商务服务机构成立于最具电子商务活力与潜力的深圳特区,定位于为传统品牌商家提供电子商务服务外包,通过专业的技术助力传统品牌商完善电子商务模式,由来自于管理咨询、营销顾问、互联网技术、物流、客户管理等电子商务各个环节的精英团队组成,协助商家全方位,多角度的打通全球电子商务销售链,建立垂直领域商务网站,直复式打通服务运营,使其在竞争激烈的电子商务市场有效提升销售收入和品牌价值。以高效的执行力和独到的运作模式为客户提供服务。

随着中国网民的快速成长,未来电子商务的发展前景非常广阔。行业专家指出,提供电子商务服务的企业将进行不断的细分。所有的传统企业都将通过电子商务开展和其他企业之间的供应或采购,也就是说企业都将有自己的电子商务部门。而在B2C电子商务领域,将是目前的传统企业占据主导地位,大部分的零售和服务企业都将开展面向个人消费者的电子商务服务。预计5年内B2B电子商务交易额将达到总交易额的40%(目前是10%),B2C交易额将达到总零售交易额的20%(目前是3%)。