您现在的位置是:首页  >  媒体报道  >  中国政府网:赛五洲是电子商务服务的新方向

中国政府网:赛五洲是电子商务服务的新方向

作者:Admin    来源:中国政府网    时间:2010年06月01日 00:00:00

汪是深圳市赛五洲电子商务有限公司CEO,这是一家专业为传统品牌厂商搭建电子商务销售平台的公司。成立之初生意平平的公司,如今却订单连连。 “变化始于2008年底。”汪雄海对本报记者回忆,那场突入其来的金融危机,让深圳的制造业厂商,开始集体思考渠道模式的转型——如何摆脱过高的对外依存度?上线电子商务无疑为一条新径。 事实上,赛五洲订单的攀升,正是深圳电子商务转型的一个缩影。 来自深圳市市场监督管理局的数据显示,截至2009年底,全市从事电子商务注册企业达3700多家(不含..

 汪是深圳市赛五洲电子商务有限公司CEO,这是一家专业为传统品牌厂商搭建电子商务销售平台的公司。成立之初生意平平的公司,如今却订单连连。

  “变化始于2008年底。”汪雄海对本报记者回忆,那场突入其来的金融危机,让深圳的制造业厂商,开始集体思考渠道模式的转型——如何摆脱过高的对外依存度?上线电子商务无疑为一条新径。

 事实上,赛五洲订单的攀升,正是深圳电子商务转型的一个缩影。

 来自深圳市市场监督管理局的数据显示,截至2009年底,全市从事电子商务注册企业达3700多家(不含在淘宝、拍拍、阿里巴巴(行情,资讯,评论)等网站的网店),其中相当部分是在近两年内成立。

 2009年11月16日,深圳正式获批建设首个“国家电子商务示范城市”,又为深圳电子商务产业发展注入一针“强心剂”。但“示范城市”如何“示范”?则成为政府、企业、行业协会各方探讨发展路径的共同命题。

 本报记者经过一段时间的调查发现,尽管深圳电子商务企业数量众多,但缺少业界巨头。而真正盈利的电子商务企业,实属寥寥。汪雄海直言:“‘量不少,但质不高’正是深圳电子商务产业当前的现实写照。”

 获批首个示范城市之后,电子商务之于深圳,考验依在。

 “示范城市”探路

 首个“国家电子商务示范城市”的获批不久,深圳对于电子商务发展探路,已是步履匆匆。

 表现最为迅速的,是产业空间的聚集。本报记者了解到,就在首个“国家电子商务示范城市”获批不久,深圳罗湖、福田、南山三个区就分别成立了互联网产业基地,其中电子商务企业成为引驻的重点。

 “这次罗湖区政府给出的优惠政策可谓前所未有。”伊果网CEO郭剑武告诉记者,今年年初他将公司从租金昂贵的竹子林,搬迁至罗湖互联网产业园,成为首批入驻企业。

 据悉,罗湖互联网产业园在房租、研发、知识产权和企业运营上,均给与入驻企业较大政策扶持。例如在房租上,在每月仅30元/平米的租金上,政府还将给予一定的房租补贴。

 “更重要的是,政府开始在一些软环境建设上助力。”郭剑武透露,罗湖区科技局主动介绍周边的传统产业与电子商务企业对接:“这在一定程度上帮助我们解决了货源问题。”

 在区域性的产业园“试水”同时,深圳市层面的政策探索也在逐步推进。

 今年4月,深圳市市场监督管理局出台“服务电子商务市场发展的若干措施”,成为获批“示范城市”之后的首批新政,其政策探索主要针对三个方面。

 其一,进一步放宽电子商务企业的市场准入门槛。对于没有办公实体的电子商务企业,可以使用托管企业的住所和办公区域为企业注册。其二,以政府信用为依托,构建电子商务诚信平台。其三,由政府牵头,将支付系统、信息系统、物流系统等电子商务相关配套体系统一标准化。

 “新政才刚出台,其效果要在后续才能体现。但企业对电子商务的参与程度正在逐步提高。”深圳电子商务协会常务副秘书长高圣涵告诉记者,去年年底协会才160多名会员,仅半年时间已发展超过200家。

 不止于此,更多的外地企业也将深圳当做其电子商务运营的重镇。继阿里巴巴集团南方总部和国际运营总部落户深圳后,敦煌网也有意将华南运营中心选址深圳。敦煌网CEO王树彤告诉记者:“除深圳自身的外贸产业优势之外,看好示范城市的带动效应,也是重要原因。”