腾讯科技:赛五洲创新商业模式_媒体报道_赛五洲
您现在的位置是:首页  >  媒体报道  >  腾讯科技:赛五洲创新商业模式

腾讯科技:赛五洲创新商业模式

作者:赛五洲电子商务    来源:腾讯网    时间:2010年06月01日 00:00:00

“相比较北京、上海,深圳电子商务专业人才相对短缺,以至于不少传统企业转型电子商务时,难以组建专业的运营团队。”深圳市赛五洲电子商务有限公司CEO汪雄海告诉记者,这已成为深圳传统厂商转型电子商务的一大瓶颈。

 汪是深圳市赛五洲电子商务有限公司CEO,这是一家专业为传统品牌厂商搭建电子商务销售平台的公司。成立之初生意平平的公司,如今却订单连连。

“变化始于2008年底。”汪雄海对本报记者回忆,那场突入其来的金融危机,让深圳的制造业厂商,开始集体思考渠道模式的转型——如何摆脱过高的对外依存度?上线电子商务无疑为一条新径。

事实上,赛五洲订单的攀升,正是深圳电子商务转型的一个缩影。

来自深圳市市场监督管理局的数据显示,截至2009年底,全市从事电子商务注册企业达3700多家(不含在淘宝、拍拍、阿里巴巴等网站的网店),其中相当部分是在近两年内成立。

2009年11月16日,深圳正式获批建设首个“国家电子商务示范城市”,又为深圳电子商务产业发展注入一针“强心剂”。但“示范城市”如何“示范”?则成为政府、企业、行业协会各方探讨发展路径的共同命题。

本报记者经过一段时间的调查发现,尽管深圳电子商务企业数量众多,但缺少业界巨头。而真正盈利的电子商务企业,实属寥寥。汪雄海直言:“‘量不少,但质不高’正是深圳电子商务产业当前的现实写照。”

获批首个示范城市之后,电子商务之于深圳,考验依在。

“示范城市”探路

首个“国家电子商务示范城市”的获批不久,深圳对于电子商务发展探路,已是步履匆匆。

表现最为迅速的,是产业空间的聚集。本报记者了解到,就在首个“国家电子商务示范城市”获批不久,深圳罗湖、福田、南山三个区就分别成立了互联网产业基地,其中电子商务企业成为引驻的重点。

“这次罗湖区政府给出的优惠政策可谓前所未有。”伊果网CEO郭剑武告诉记者,今年年初他将公司从租金昂贵的竹子林,搬迁至罗湖互联网产业园,成为首批入驻企业。

据悉,罗湖互联网产业园在房租、研发、知识产权和企业运营上,均给与入驻企业较大政策扶持。例如在房租上,在每月仅30元/平米的租金上,政府还将给予一定的房租补贴。

“更重要的是,政府开始在一些软环境建设上助力。”郭剑武透露,罗湖区科技局主动介绍周边的传统产业与电子商务企业对接:“这在一定程度上帮助我们解决了货源问题。”

在区域性的产业园“试水”同时,深圳市层面的政策探索也在逐步推进。

今年4月,深圳市市场监督管理局出台“服务电子商务市场发展的若干措施”,成为获批“示范城市”之后的首批新政,其政策探索主要针对三个方面。

其一,进一步放宽电子商务企业的市场准入门槛。对于没有办公实体的电子商务企业,可以使用托管企业的住所和办公区域为企业注册。其二,以政府信用为依托,构建电子商务诚信平台。其三,由政府牵头,将支付系统、信息系统、物流系统等电子商务相关配套体系统一标准化。

“新政才刚出台,其效果要在后续才能体现。但企业对电子商务的参与程度正在逐步提高。”深圳电子商务协会常务副秘书长高圣涵告诉记者,去年年底协会才160多名会员,仅半年时间已发展超过200家。

不止于此,更多的外地企业也将深圳当做其电子商务运营的重镇。继阿里巴巴集团南方总部和国际运营总部落户深圳后,敦煌网也有意将华南运营中心选址深圳。敦煌网CEO王树彤告诉记者:“除深圳自身的外贸产业优势之外,看好示范城市的带动效应,也是重要原因。”

线下出口转线上内销

“深圳的电子商务发展要与深圳本地的传统产业优势相结合。”4月28日,深圳市市场监督管理局电子商务监管处副处长冯念文如此告诉记者。——这亦是深圳电子商务产业未来发展的特色和方向。

事实上,在深圳既有的电子商务企业中,除腾讯旗下拍拍网等少数独立第三方交易平台之外,绝大部分均是依托传统实业搭建的B2B或B2C平台。

深圳电子商务业界资深人士龚文祥分析:“与传统外贸相结合是深圳电子商务产业的一大特点。”

外贸电子商务平台深圳一达通,其前身是一家传统外贸出口服务公司。一达通总经理魏强告诉记者,转型电子商务,能够将传统的外贸服务与电子商务的便捷性相结合,从而简化通关流程实现“网上外贸”。

“深圳有着庞大的外贸企业群,这正是一达通电子商务平台赖以生存的基础。”魏强表示,如何与更多的传统外贸企业对接,将是外贸电子商务平台下一步拓展重点:“希望政府能够中间搭台。”

与此相应, “线下出口转线上内销”则是深圳外贸企业转型电子商务的另一路径。

深圳作为国内消费类电子产品、服装、珠宝的集散地,其电子商务的发展有着先天的货源和产业配套优势。

传统产业转型之困

诚然,背靠强大的传统产业是深圳电子商务产业最鲜明的优势。但“硬币的背面”,过于侧重产业的实体资源,又成为深圳电子商务发展的另一层禁锢。

本报记者采访多家传统企业转型电子商务的案例了解到,为数不少的传统企业,仅将电子商务平台,当成是实体销售渠道的网上补充。

“很多传统企业,将电子商务简单的看做是搭建一个在线销售网站。这其实是传统实业思维的一种认识误区。”汪雄海分析,电子商务的供应链体系、物流配送、营销推广等,与传统实业销售模式存在较大差异。

“相比较北京、上海,深圳电子商务专业人才相对短缺,以至于不少传统企业转型电子商务时,难以组建专业的运营团队。”汪雄海告诉记者,这已成为深圳传统厂商转型电子商务的一大瓶颈。

与此相应的市场困局是,相当数量的深圳电子商务企业尽管流量不小,但成交量不高。龚文祥对本报记者估测:“90%以上的深圳电子商务企业,其实是亏损的。”

这还不是深圳电子商务企业发展的全部障碍。本报记者采访获悉,大量的深圳传统企业在转型电子商务的同时,往往会引入风险投资,以其未来上市。但在现实合作中,风险投资方与传统企业在电子商务经营理念上往往矛盾重重。

“作为互联网产业形态的电子商务,更注重长远的战略布局。其在短期内是很难实现盈利的。”一外资风投驻深投资经理对记者分析,传统企业经营者更看重短期经营收益:“合作理念的不一致,导致经营战略摇摆不定。”

这也是业内认为,“深圳之所以产生不了阿里巴巴”的一个重要原因。但高圣涵对此却有不同看法:“深圳电子商务不一定需要行业巨头,但是需要一个整体有实力的电子商务企业集群。”

“如何让深圳各种垂直类电子商务平台,打造自己的核心竞争力,将是获批示范城市之后的一个重要探索。”高圣涵认为,如何在观念上将传统经营理念与电子商务营销相结合,将是未来探索的重点。