您现在的位置是:首页  >  行业动态  >  从“嗨淘”的诞生看电子商务的未来

从“嗨淘”的诞生看电子商务的未来

作者:Admin    来源:比特网    时间:2010年04月26日 00:00:00

从新年伊始双方宣布组建“湖南快乐淘宝文化传播有限公司”,到《越淘越开心》的播出和嗨淘网的上线,“快乐淘宝”仅仅用了四个月的时间。   4月18日,由湖南卫视与淘宝网联姻打造的电视节目《越淘越开心》播出第一期,将淘宝网的“秒杀”概念搬上电视,放出的秒杀单品中更是有如今炙手可热的IPAD。据统计,首期节目吸引了100万左右的人数通过淘宝网参与进来,造就了电视节目参与人数的新纪录。 从新年伊始双方宣布组建“湖南快乐淘宝文化传播有限公司”,到《越淘越开心》的播出和嗨淘网的上..

从新年伊始双方宣布组建“湖南快乐淘宝文化传播有限公司”,到《越淘越开心》的播出和嗨淘网的上线,“快乐淘宝”仅仅用了四个月的时间。  
4月18日,由湖南卫视与淘宝网联姻打造的电视节目《越淘越开心》播出第一期,将淘宝网的“秒杀”概念搬上电视,放出的秒杀单品中更是有如今炙手可热的IPAD。据统计,首期节目吸引了100万左右的人数通过淘宝网参与进来,造就了电视节目参与人数的新纪录。

从新年伊始双方宣布组建“湖南快乐淘宝文化传播有限公司”,到《越淘越开心》的播出和嗨淘网的上线,“快乐淘宝”仅仅用了四个月的时间,这也从侧面反应了电子商务领域确实有真金白银,才能产生如此大的推动力,迅速搭建起这个平台来实现网购与电视媒体的深度合作。

  C2C领域“越淘越开心”

这样网购与电视的首次整合,就显现出“马到成功,笑傲江湖”的美好景象,既是对合作双方实力的肯定,也是对这种创新形式的认可。马云曾在媒体采访中称,快乐淘宝正是将湖南卫视的“草根文化”与淘宝网的“店小二”文化结合为一体。当网购的价格优势与电视的传播优势相结合,这种结合体无疑会给传统网购方式带来一场新的变革。

据央视索福瑞收视分析,《越淘越开心》首期节目观众收看规模约为3300万,其中一半以上的收视贡献来源于34岁以下的年轻观众,特别是23岁以下观众的比例 超过1/3。而根据国内某著名搜索网站搜索量排行榜显示,4月19日,“快乐淘宝”排行一周热点关键词第四位,《越淘越开心》网络交易平台“嗨淘网”,也以11029的搜索量跃升为“今日上升最快”榜第四位。

这种网购与电视媒体深度结合的新商业模式,无疑给C2C电子商务注入了一支强心针。关注度提升了,人们的目光已经吸引过来了,接下来就该思考如何利益最大化了。笔者相信随着市场的壮大,未来还将有更多形式更为创新的合作方式涌现,如网购网站可与视频网站联合起来,在商品详细描述页面插入动态视频来展示商品。这种种的模式创新,都将进一步推动电子商务的发展壮大。

  B2C领域分销依然为王

C2C领域有淘宝网与电视媒体联姻做得风生水起,那么在B2C领域又有什么创新举措呢?

记者发现在广大B2C网商中流传着这样一句话:得渠道者得天下。由此可知拓展网络分销渠道始终是压在网商心中的一块大石,是每个商家、企业最关心的问题,毕竟,如果没有销售渠道,再好的商品也只能沦为囤积货。

需求决定市场,正是基于这一情况,先是有shopex率先推出“分销王”拉开提供网店货源分销服务的序幕,虽然市场反应并不如预期的好,但作为“第一个吃螃蟹的人”,也属不易。接下来可以期待的就是号称国内最大的货源分销网店服务提供商Hishop即将推出的货源网店分销系统“易分销”了,希望其凭借在分销领域多年的经验能够在众多分销系统中杀出一条血路,真正帮助广大货源商实现网络分销不再难的心愿。

其实随着这个市场的发展成熟,各种模式下的电子商务界线已经越来越模糊,如Hishop网店系统具备批零兼营的功效,同时既可以批发,又可以代销,还可以连锁加盟,这已经不是传统意义上的B2C电子商务模式了。另外,市场细分的趋势也越来越明显,如企业对政府的电子商务模式——B2G应用越来越广泛,在倡导建立精简、高效、廉洁、公正政府的今天,政府利用互联网手段,进行招商引资,必然是大势所趋。早前还有通过Hishop建站的聚宝盆成功创造了全新的业务模式——B2M,在建立一个主网站后,同时在各小区设立分站网点,作为延伸到居民小区的网络渠道。这些“分站管理员”多是由小区内的士多店、超市、中介服务机构或者业主担任。小区居民在“聚宝盆”看中商品下订单之后,由网站配送至分站管理员,再由分站管理员完成“最后一公里”的配送,此外还有B2F等等各式各样的新型模式出现,但无论何总模式,其目的都是将商品分销出去,迅速抢占网络市场。

  有创新就有发展前景

据最新的统计数据显示,中国网络购物市场(B2C+C2C)总体交易规模已经达到2388亿元。据悉,国家在八月就会推出“超级网银”了,马云也赶紧抛出50亿来支援支付宝,这些消息都预示着网购领域的活跃与广阔发展前景。电子商务的发展逐步得到了全社会的高度认可。从最初的陌生、不理解,到今天越来越多的人将网络购物纳入自己的主要消费行为。此外,政府部门和学术研究中也越来越多地把网商作为了一个主流化的商业群体,这一切都体现了全社会对电子商务的价值认可和心理认可。

“嗨淘”也好,“易分销”也好,其最终目的还是为了更好的壮大电子商务这个新兴领域,以新模式来开拓市场,完善服务。有创新才有前进的动力,创新改变商业,商业改变社会,在各种新的合作方式、经营模式碰撞下,结合国家有关部门对于电子商务支持力度的不断加大,我们有理由认定未来在电子商务领域存有广阔天地。