您现在的位置是:首页  >  行业动态  >  网购终归要靠拢B2C

网购终归要靠拢B2C

作者:Admin    来源:IT商业新闻网    时间:2010年04月23日 00:00:00

中国最大的C2C电子商务网站淘宝在经历了几年的发展之后,开始向B2C靠拢,原因很简单:B2C不容易遭遇假货投诉、B2C容易产生盈利模式。 有人将B2C称之为中国电子商务的“救星”,而在4年以前淘宝还因为C2C的免费模式战胜了B2C网站卓越和当当。如今,淘宝又从C2C撤退,向B2C靠拢,这必然让卓越亚马逊等B2C网站与淘宝们又开始短兵相接。这场战斗到底最终比拼的是什么? 其实,B2C是电子商务主体并不需要过多的论证了。2010年3月14日,《财富》公布了2009年度全球最受尊敬企业榜单,其中微软、通用..

中国最大的C2C电子商务网站淘宝在经历了几年的发展之后,开始向B2C靠拢,原因很简单:B2C不容易遭遇假货投诉、B2C容易产生盈利模式。

有人将B2C称之为中国电子商务的“救星”,而在4年以前淘宝还因为C2C的免费模式战胜了B2C网站卓越和当当。如今,淘宝又从C2C撤退,向B2C靠拢,这必然让卓越亚马逊等B2C网站与淘宝们又开始短兵相接。这场战斗到底最终比拼的是什么?

其实,B2C是电子商务主体并不需要过多的论证了。2010年3月14日,《财富》公布了2009年度全球最受尊敬企业榜单,其中微软、通用电气等巨头意外跌出前10名,而两个零售业巨头亚马逊和沃尔玛则挤入前10名,其中,亚马逊更是从前一年的485位跃升至第5位。

从亚马逊进入《财富》前十名就足以看出B2C的强大号召力,而且越来越多的网民开始将网上购物看作是一种生活方式,并不仅仅为了便宜。越来越多的品牌企业开通自己的网络商店,或者将产品放到卓越亚马逊这样的B2C网站销售,当网购成为一种生活方式的时候,网购用户不再只图便宜的时候,B2C自然显示出威力。而这一时刻貌似已经为时不远。艾瑞预计,到2011年,网络交易市场交易规模将翻上一番,达到5760亿。

本来C2C和卓越亚马逊的B2C是两个不相交的领域,但是由于B2C巨大的发展潜力和美好未来,C2C与卓越再次“交火”了。虽然在几年以前,C2C所获得的巨大流量被人赞美,但是卓越亚马逊一如既往的做自己的B2C,并不随波逐流。现在我们发现,原来卓越亚马逊的选择是对的。

也有些人认为,C2C的免费模式让亚马逊在中国的战略遇阻,但是从未来的发展来看,卓越亚马逊与淘宝等C2C之间的战争才刚刚开始,因此B2C的战火才刚点燃,中国电子商务的高速成长期才刚刚到来。

在中国知名电子商务网站希望从C2C转向B2C的时候,卓越亚马逊却在忙着完善自己的诚信体系和平台建设。而这两个方面,正是未来网购竞争的焦点。由于一直都在做B2C,因此“正品”已经是卓越亚马逊的符号,这也是其在网络诚信方面优于C2C网站的地方。

其次,当C2C企业刚刚发现现代化的物流与仓储对于发展B2C的重要性的时候,卓越亚马逊已经早已完善了自身的平台化建设。据了解到2009年下旬,卓越亚马逊已经完成了从前台的商品搜索、推送、下达订单到后台的订单处理、仓储物流等系统的对接、改造和优化。并且在北京通州和四川成都等地建立了仓储中心。

网络诚信度加上快速相应网购需求,这是B2C成功的关键。因此,最终电子商务的争夺战焦点就落在了这两点上,而并非简单的互联网技术,更重要的是仓储、物流、IT信息系统等平台化的建设。