您现在的位置是:首页  >  行业动态  >  欧酷数码:细节决定了B2C网购的成败

欧酷数码:细节决定了B2C网购的成败

作者:Admin    来源:北京晨报     时间:2010年04月16日 00:00:00

在百度搜索“欧酷食堂”,你会发现,这不是一个食堂,而是一家手机网店。在这里,客服叫“小二”,消费者叫“客官”,老板叫“掌柜”,颇有些人情味。 “对细节的完美追求让我们走到了今天。”欧酷的掌柜孙小燕说。这家网店已经在手机行业小有名气,同时是百度“有啊”手机类首选卖家。手机可以说是网购领域竞争最激烈的行业之一,对于一个才杀入2年的网店来说,要实现突围,并不容易。能做到这点,掌柜一定感慨良多。 顾客的信任比金子重要 “顾客的信任太重要了,在这方面我们..

      在百度搜索“欧酷食堂”,你会发现,这不是一个食堂,而是一家手机网店。在这里,客服叫“小二”,消费者叫“客官”,老板叫“掌柜”,颇有些人情味。

     “对细节的完美追求让我们走到了今天。”欧酷的掌柜孙小燕说。这家网店已经在手机行业小有名气,同时是百度“有啊”手机类首选卖家。手机可以说是网购领域竞争最激烈的行业之一,对于一个才杀入2年的网店来说,要实现突围,并不容易。能做到这点,掌柜一定感慨良多。

      顾客的信任比金子重要


     “顾客的信任太重要了,在这方面我们花费的精力最多。” 孙小燕认为,网购和线下购物最大的区别,就在于此。为此,欧酷专门做过调研,他们发现,对于线下购物,顾客主要忙于和掌柜讨价还价;而对于网购,购买前的查询、对比则更重要,“中国人相信眼见为实。”

     这也是欧酷与百度“有啊”合作时,毫不犹豫选择了“凤鸣计划”的“旗舰店”的原因。据孙小燕说,这是百度针对有自己独立B2C网店、有一定规模的商户的平台,提供的保障也比普通商户多得多,比如有质量问题先行赔付、7天无条件退换货、货到付款等等。除此之外,欧酷还有更多的承诺:所有商品均为大陆行货、20分钟内处理问题、投诉24小时内给予回复,等等。


      独特的“欧酷包裹”

    
     关于欧酷对细节的把握,有一点最能体现。针对消费者对物流过程中手机损坏的担心,在“有啊”平台,记者看到,欧酷特意推出了“欧酷包裹”——防震、防潮、防压、防静电,还配有“撕毁即无效”的封条。

     显然,当消费者看到如此精心的包装,上述担忧将不复存在。正是一点一滴细节的积累,构筑了其核心竞争力。孙小燕透露了一个秘诀:公司针对消费者的购物心理做了一个庞大的表单,并逐一提出改进措施,反复验证。“你的每一个与众不同之处,一定会增加打动顾客的几率。”


      坚决打击“山寨欧酷”


      对于旗舰店,百度“有啊”专门有“名品”频道进行支持,而且每个店铺在首页都有独立的区域进行推广。此外,欧酷也与众多行业网站进行了市场合作,名声起来后,“山寨欧酷”问题摆在了面前。

      “这是好事,说明我们有模仿的价值。”孙小燕笑言,这些网站的UI、VI、LOGO都和欧酷如出一辙,以低价引诱客户,大玩猫腻,对我们损害也挺大。

       在百度“有啊”旗舰店的显著位置,欧酷公布了一些“山寨欧酷”的网址和电话,提醒消费者。

       “不过这些信息需要通过更多的渠道传播出去,这也是我们加入‘凤鸣计划’的原因,它不仅是个销售平台,也是品牌推广、与用户互动的平台"。