您现在的位置是:首页  >  赛五洲的思考  >  汪雄海

中国电商代运营行业面临整体转型 2017年或成分水岭

作者:汪雄海    来源:赛五洲电子商务    时间:2017年04月12日 10:30:29

中国电商代运营行业面临整体转型 2017年或成分水岭

2017年将成为行业转型“分水岭”

  新快报讯 记者陈学东报道 2017年,将是中国电子商务代运营行业群体性转型的“分水岭”。根据艾瑞咨询的官方数据,代运营行业在2017年将迎来4000亿以上的市场规模。而2009年至2016年的发展数据,似乎也验证了这个快速发展行业的数据规律,这六年,正是中国电子商务行业品牌转型的五年,大量代运营企业伴随传统企业转型互联网,获得高速发展。

  如影随形的是,大量电商代运营企业在消亡。直接原因是,品牌企业转型完成后,选择放弃代运营。而代运营企业自身商业模式没有快速迭代,是根源。

  市场不会等待某个行业,被迫群体性转型的电商代运营行业,将何去何从?对于这个疑问,中国资深电商运营专家汪雄海认为,保持谨慎乐观,代运营行业并不会消亡,相反会走向新的高峰,只是发展形态会发生变化。汪雄海认为,一个从成熟走向迭代的行业分水岭,恰恰是这个行业的新的“窗口期”。

  汪雄海表示,从业务形式看,代运营在市场上分几种类型,一种是全案型,提供从产品设计、运营、营销、供应链仓储等一站式服务,这是比较成熟的模型,比如上海宝尊、杭州网营、北京瑞金麟等属于这种类型。一种是专注型,提供基于某个行业的电商服务,比如小冰火人专注小家电,深圳赛五洲专注食品和茶叶等。一种基于技术和移动端服务,比如凡派科技、云来网络等。一种基于平台不同提供服务,比如京拍档专注京东等。一种是基于单项服务,比如淘宝大学单仁电商等类似的电商培训机构。

  但是,从2016年投资商少有投资代运营,可以看出另一个特征,该行业似乎已经走完“窗口期”。汪雄海认为,投资人投资的是有迭代能力的企业,完成迭代的代运营企业,基因还在,但获利模型已经本质变化,就会同样获得投资人青睐。

  代运营的死亡企业不少,但转型的更多。“面对传统品牌商的“抛弃”,代运营群体性转型已经势在必行。对于转型的成功可能。”中国电商代运营专家,中国资深电商运营专家汪雄海认为,转型非常艰难,这如同一个形成惯性的人,要脱胎换骨。但对于沉淀了5年以上的代运营企业,他们同时还都具备迭代和转型的自我革命的基因。这个迭代商业模式和新模式孕育的过程,正是中国新一代电商代运营的“窗口期”。

  彻底的供应链创新成为一种可能。汪雄海认为,类似网营股份和赛五洲这种企业,供应链的可塑性就很强,这些企业基本已经获得资本的支持,他们的自主备货能力已经成熟,并初步具有产品研发的能力。

  专注塑造细分行业的模式迭代机会是另一种可能。赛五洲专注食品和茶叶行业7年,用六年时间打造了大益普洱茶这样的电商标杆型企业,六年中,赛五洲和大益集团的合作已经超越了电商代运营,更多是全网电商决策性运营服务商,伴随品牌商从0开始蜕变到行业第一,作为电商代运营的赛五洲也获得了商业模式迭代机会,在这个过程中,该服务商已经悄然变身,成为中国茶叶行业的“决策型全程陪运营”,和品牌商的深度组合,是电商代运营的机会。

下一篇:没有了